Неожиданное миролюбие под вой сирены
Неожиданное миролюбие под вой сирены
Сергей БУРЛАЧЕНКО

Когда предыдущий номер сдавался в печать, угроза нарастания гражданского конфликта к выходным дням казалась вполне реальной. Организаторы евромайдана начали мобилизацию своих сторонников, а сообщения из западноукраинских городов звучали, как военные сводки.
Об этом чуть позже. А пока отметим, что всю прошедшую неделю украинская власть всячески продолжала декларировать верность европейскому выбору, видимо, все-таки в первую очередь для того, чтобы несколько снизить давление западных держав.
На этом фоне был осуществлен действительно прорывный визит в Москву.
О «пакте» об Украине
Формально сняв с повестки дня вопрос присоединения к ТС (точнее — не рассматривая его), стороны заключили ряд важнейших договоренностей, из которых, помимо снижения цены на газ, отметим решение России разместить 15 млрд. долл. своих ЗВР в украинских ценных бумагах.
Фактически по объему средств это тот самый кредит, в котором так нуждается Украина, позволяющий отказаться от кредита МВФ (его западные страны рассматривают в качестве практически единственного варианта крупномасштабной экономической помощи с их стороны). Более того — они (особенно США) практически настаивают на получении кредита МВФ («принуждение к кредиту»).
При этом «кредит» от России, хотя и не обусловлен требованиями, подобными МВФ, весьма чувствительный — «сбросить» ценные бумаги можно в любой момент, и такая операция в крупном объеме гарантирует немедленный дефолт Украины.
Еще один момент: предположим на Украине меняется власть и геополитическая ориентация страны. Если бы Россия давала обычный кредит, Киев мог бы хлопнуть кулаком по столу, заявить, что условия дискриминационные, требуется реструктуризация, и под эти предлогом заморозить выплаты (нанеся, конечно, при этом и себе репутационный ущерб в отношениях с другими кредиторами, но это «не смертельно»).
А вот евробонды — это финансовый инструмент, который не имеет границ: если Киев не захотел бы погашать евробонды, которыми владеет Россия, это привело бы к падению курса всех евробондов (а их сейчас размещено на сумму более чем в $16 млрд. и в основном на Западе) и в конечном результате — к неминуемому дефолту страны. Т.е. у Москвы появляется весьма серьезный рычаг контроля за «поведением» украинского руководства.
Украине же выгодно то, что (согласно договореностям о 15 млрд.) это предельная сумма, но Киев вправе выпускать евробонды по потребностям. Т.е., если финансово-экономическая ситуация будет улучшаться, то можно будет не залазить в такой большой долг. Также привлечение подобного кредита дает шанс стабилизировать гривню, избегая ее девальвации, а на последней не столь давно стал настаивать МВФ.
Традиционно у нас принято было говорить, что девальвация выгодна для экономики, так как удешевляет украинские товары на внешних рынках. И после девальвации 1998-го украинская экономика действительно пошла вверх.
Однако однозначно выгодна девальвация лишь в том случае, если предприятия не набрали валютных кредитов. Ведь зарабатывают они деньги преимущественно в гривне (не все ж идет на экспорт), а отдавать придется в подорожавшей валюте. Поскольку сейчас очень многие предприятия имеют кредиты, то и олигархам девальвация невыгодна. Не говорю уж о населении, у которого обесцениваются гривневые сбережения и которое на долгое время получает хорошую прививку от доверия национальной валюте.
И хотя далеко не все детали достигнутых в Москве соглашений известны широкой публике, очевидно, что в геополитической битве за Украину в данный момент инициатива явно на стороне России.
Но, как и в любом противостоянии, противоположная сторона также не сидит сложа руки. И не случайно в последние дни появились комментарии и «утечки», согласно которым ведущие мировые игроки, признав, что окончательная победа одной из сторон невозможна, а постоянный очаг конфронтации в географическом центре Европы не нужен никому, якобы готовят некий «пакт». Согласно ему Украина должна остаться нейтральным во всех смыслах государством, в котором будет соблюден баланс интересов всех ведущих мировых игроков, причем все они, в той или иной мере, должны оказать Украине экономическую помощь. (www.facebook.com)
Любопытен комментарий экс-заместителя министра иностранных дел Украины Александра Чалого: «Украина стала центром событий и столкновения интересов Вашингтона, России и Брюсселя... Мы как никогда на грани утраты нашей территориальной целостности, территориального распада». Чалый уверен, что до тех пор, пока «при молчании Китая не будет определен геополитический статус Украины, угроза для нас будет сохранена... Поэтому наши дипломаты должны в срочном порядке потребовать от этих трех центров начала консультаций... Это ответственность дипломатов, чтобы был достигнут баланс этих трех центров».
Кстати, обратим внимание на то, что неделю назад Китай нарушил свое молчание по поводу украинской ситуации — его государственное агентство Синьхуа выступило с критикой вмешательства Запада во внутренние дела Украины. И молчание Запада на это заявление выглядит признаком его обескураженности.
Да и в любом случае достигнуть согласия всех сторон, вовлеченных в украинские проблемы, будет непросто. Тем более что публичных заявлений европейских политиков по поводу желательности трехстороннего формата переговоров по-прежнему нет. Видимо, действительно и Соединенным Штатам, и многим европейским странам Украина нужна исключительно, как «заноза» для России, плацдарм антироссийской политики.
О мандате сесть за стол
11 декабря УНИАН сообщил, что городской глава Тернополя Сергей Надал призвал жителей города вместо работы ехать в столицу. «Мы не можем оставить никакого шанса этой власти продолжать надругательство над народом. Все — на Киев. Все тернополяне, кто останется в городе, — выходите на площадь. Никто, кроме структур обеспечения жизнедеятельности города — школы, садики и больницы — не может выходить на работу». Т.е. пребывание на рабочем месте фактически трактовалось мэром, как саботаж «революции».
После этого была объявлена всеобщая мобилизация населения для участия в акциях протеста. С 8 утра были включены сирены тревоги, заработала система оповещения гражданской обороны, а перед этим во всех церквях города устроили колокольный перезвон. Было принято решение, чтобы колокола звонили каждый час. Каждый час стали звонить колокола и во Львове.
Но хотя после событий в ночь на 11 декабря людей на киевском евромайдане стало заметно больше и в будние дни, и по ночам, «миллиона», который анонсировал Виталий Кличко, на улицах не появилось. Более того, вопреки тревожным нагнетаниям ничего не случилось не только после ночных противостояний, но и на традиционном «воскресном вече». 15декабря вся активность за пределами майдана Незалежности ограничилась несколькими часами пикетирования МВД, СБУ и Генпрокуратуры.
Ясно, что решающую роль в более спокойном течении майдана сыграли не призывы не допустить насилия, которые звучали с обеих сторон — в частности, из уст президента, предложившего 13 декабря на «круглом столе» ввести мораторий на силовые действия.
15 декабря действительно не было насилия не только в узком, но и в широком смысле, в том числе не было и провозглашения оппозиции властью (чего в середине недели опасались не только мы, но и, как известно, ряд политиков), что считается желательным по рецептам книги главного теоретика «оранжевых революций» Джина Шарпа. Не было и расширения территории, подконтрольной майдану.
Что же произошло? Обратим внимание на события, происходившие за два дня до этого. Утром 13 декабря СМИ распространяют заявление Рината Ахметова. По его мнению, то, что «мирные люди вышли на мирные акции, говорит о том, что Украина — свободная демократическая страна. И с этой дороги Украина не свернет. И это очень здорово». А то, что пострадали люди, это «недопустимо». Нужен компромисс, «чтобы политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым мы будем гордиться».
Не прошло и четырех часов с момента обнародования этого воззвания, как майдан «дал оппозиции мандат» на «круглый стол» с властью. Оппозиционеры пришли во Дворец «Украина», где находился и президент. Общение было не слишком долгим, и ни одна из сторон не заявила о сближении позиций. Но и конфронтация, как видим, не усилилась.
Да, мы не вправе утверждать, что заявление Ахметова и мандат евромайдана на «круглый стол» — это два события, имеющие причинно-следственную связь, а не просто два события, состоявшиеся в один и тот же день с интервалом в несколько часов. Однако среди иных событий не было ни одного, которое можно было бы трактовать как очевидную причину перехода противостояния в более спокойное русло.
О Попове, попытавшемся предать
Конечно, президент отстранил главу Киевской горадминистрации Александра Попова и замсекретаря СНБО Владимира Сивковича от должностей в связи с их причастностью к событиям на майдане в ночь на 30 ноября.
Однако Сивкович и Попов явно не те фигуры, жертва которыми удовлетворила бы оппозицию. Она всегда требовала гораздо большего.
Кроме того, речь не идет об увольнении чиновников. В указе президента ясно говорится «об отстранении» на основании ч.3 ст. 154 УПК, т.е. о мере, предпринимаемой на период расследования их возможной причастности к событиям. И если подозрения с них будут сняты, они вполне могут быть возвращены на должности.
Еще одна деталь: согласно нашим источникам, киевский градоначальник в последнее время явно демонстрировал свою благосклонность оппозиции, а раз так, то его отстранение ей вовсе не с руки.
Не могло стать умиротворяющим фактором и намерение «регионалов» начать бессрочный митинг в Киеве в поддержку президента. Напротив, такое мероприятие несет потенциальную угрозу столкновений, однако пока подобная угроза остается в рамках теоретической.
А вот не только Ахметову, но и иным олигархам переход конфликта в насильственную фазу явно не нужен. В то же время многим из них нужны перемены во власти — как в кадровом смысле, так и в смысле курса. Кому-то нужна евроинтеграция как можно скорее, а кто-то обеспокоен усилением финансово-промышленной группы, которую принято называть «семьей».
Однако если говорить о стратегии олигархата, то речь все же идет, скорее всего, не о перемене властной команды, а о переменах в этой команде, вполне возможно, даже со сменами правил политической игры, т. е. о переходе к парламентской республике. Просто переход власти к оппозиции олигархов не удовлетворит. Во многом потому, что для такой передачи отсутствуют правовые основания, а раз так, то она может состояться только революционным путем.
При таком пути майдан может радикализироваться и стать неуправляемым. Ведь хотя лидеры оппозиции и устроили бы олигархов, они не обладают у протестующих таким авторитетом, какой имели в 2004-м Ющенко и Тимошенко. А радикальный неуправляемый майдан способен поставить под сомнение правомерность олигархических богатств.
Сейчас эта тема является табу, олигархов обвиняют прежде всего в поддержке президента, а не в неправедном завладении богатствами, хотя не так давно — и во время акции «Украина без Кучмы», и во время «оранжевой революции» — такие обвинения звучали. И то, что их нет сейчас, — это намек либо на перемены в общественном сознании, либо на весомую роль олигархов в нынешнем майдане.
Итак, евромайдан сохраняется. Но мы наблюдаем и очевидную стабилизацию ситуации, переход конфликта в позиционную фазу. Да, баррикады вокруг майдана Незалежности выглядят внушительными. Однако еще Ленин предупреждал, что оборона — смерть вооруженного восстания. Думаем, это справедливо и в нашей ситуации. А позиционная борьба — это и есть взаимная оборона.
О суетящемся Порошенко
Тем более что и «конкуренты» оппозиционной тройки не дремлют. Достаточно посмотреть на лихорадочную суету во всех отношениях одиозного Петра Порошенко. После бесславной попытки унять «провокаторов» на Банковой он теперь редко появляется на майдане, зато развил поразительную международную активность. 13 декабря он провел встречу с еврокомиссаром Штефаном Фюле в Брюсселе. А уже на следующий день встречался с Джоном Маккейном. В понедельник в Киеве прошла его встреча с депутатом Европарламента Ребеккой Хармс и главой комитета Европарламента по иностранным делам Эльмаром Броком.
А позже в тот же день в Брюсселе Петр Порошенко провел встречи с президентом Евросоюза Германом ван Ромпеем (по итогам встречи Порошенко пообещал украинцам «безвизовый режим» в течение полугода. Затем последовали встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и министром иностранных дел Радославом Сикорским. В общем, Петр Алексеевич активно себя пропагандирует главным оппозиционером или, если хотите, главным «разводящим» — взамен обанкротившейся оппозиционной тройки. Это дезориентирует майдан и ослабляет потенциал оппозиции.
Поэтому вполне вероятно, что власть рассчитывает на то, что майдан начнет рассасываться сам по себе, и приближение новогодних праздников станет катализатором рассасывания.
Наконец, довыборы в ВР в пяти округах оказались для оппозиции холодным душем, что должно умерить желание досрочных выборов. Она имела реальные шансы взять все 5мандатов, а получила один. Пассивность же избирателей показала, что евромайдан не политизировал большинство общества.
Итог выборов 15 декабря, если рассматривать округа, где они прошли, как фокус-группы, мог бы стать мощнейшим козырем власти в «дискуссии» с западными партнерами, ссылающимися на евромайдан как на выразителя воли украинского народа.
Но реальных признаков использования этих показательных итогов пока не заметно, а вопрос в том — захотят ли вообще «заинтересованные лица», включая западные СМИ, это заметить. Перефразируя известное выражение, приписываемое Сталину: не важно, что происходит на самом деле, важно — что и как сообщают СМИ.
А СМИ (в первую очередь телевидение) в эти дни внесли в свою работу очевидные коррективы. Люди, у которых брали интервью — как приезжие, так и киевляне, аргументированно излагали свою позицию (что, к слову, порой противоречило официальной позиции организаторов антимайдана) и при этом некоторые жаловались на плохую организацию мероприятия. И это все впервые шло в эфир.
Впрочем, сбалансированность репортажей о майдане и антимайдане на ведущих телеканалах может вполне объясняться тем, что власти удалось-таки найти «взаимопонимание» с их собственниками. Но то, что главной функцией практически всего телевидения в Украине окончательно стала пропаганда (причем все более лобовая, на грани фола), именно в эти «майданные» дни появилось особенно четко: телевещание известных каналов было одним из главных катализаторов радикальных настроений в обществе.
О распутье, на котором мы все стоим
Так или иначе, протест набрал достаточный масштаб, чтобы просто безболезненно рассосаться. Следовательно, возможен перенос активности в опорные для оппозиции регионы — с целью установления полного контроля над ними. Речь идет прежде всего о Галиции, где областные советы фактически не признают обладминистрации. Во всех трех галицких областях уже приняты решения о нецелесообразности существования таких властных органов.
Разумеется, облсоветы не могут отменить Конституцию, однако и в правовом поле они могут досадить власти. Так, Львовский облсовет принял решение расторгнуть договор аренды с обладминистрацией относительно здания, которое она занимает. Теперь дело за тем, чтобы администрацию выселить.
Так что у власти положение незавидное. А паралич парламента, блокируемого оппозицией, будет мешать власти конвертировать успех на довыборах в большую работоспособность ВР.Ведь в наших условиях для принятия решений требуется не относительное большинство, как практически везде в мире, а 226 голосов.
В то же время может оказаться, что неработоспособность Верховной Рады — это фактически плюс для власти, ибо она скрывает противоречия в Партии регионов. По нашим данным, обсуждение ситуации фракцией и правительством 16 декабря в кинотеатре «Зоряный» было весьма напряженным. Есть информация, что заседание показало: разлом проходит не столько по линии «проевропейцы»-«русофилы», сколько между «просемейной группой» и остальными
Правда, если бы конфликт оказался уж очень резким, то появилась бы информация о том, что большинство депутатов Рады поставили подписи под требованием оппозиции об отставке Кабмина. Однако такой информации нет. Единство фракции пока еще сохраняется.
Митинги же, проводимые ПР в столице, показали, что власть опирается в основном на админресурс и не пытается «зажечь» ядро своего электората. Напротив, в воскресенье на «антимайдане» недавний борец за русский язык Елена Бондаренко повторяла свою риторику времен осенней борьбы за евроинтеграцию: «Тимошенко поддалась диктату Путина.., Тягнибок играет на руку Москвы». Тогда как западное вмешательство, которое в последние дни просто невозможно не заметить, почти не подвергалось критике многочисленными ораторами. Правда, выступление Бондаренко на этот раз не отразил сайт ПР, но не отразил он и яркое выступление Олега Царева — с критикой русофобии и характеристикой соглашения об ассоциации как неоколониального договора.
В общем — ПР на таком же распутье, как и вся страна.
Ваше хобби - авто? Предлагаем вам зайти на сайт jeepavto.com и вы сможете прочитать больше информации про джипы и внедорожники. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
Голосование
-5 : 190+
Уникальные
просмотры
1471
Сергей БУРЛАЧЕНКО
Данная статья вышла в выпуске №51 (682) 20 — 26 декабря 2013 г.
v
Комментарии