Золото стало инструментом макрополитики в США

Западные СМИ сеяли панику, вероятно, для того, чтобы напугать и дезориентировать инвестиционные и пенсионные фонды и частных инвесторов, чтобы они потеряли интерес к драгметаллу и избавились от своего золота, поскольку оно, дескать, потеряло свою привлекательность, как надежное вложение средств.
Но раз биржевая цена драгметалла и курс фьючерсов на золото упали, значит, это кому-то было надо? Где, как не на биржах, спекулянтам заработать "свой миллиард долларов"? Поэтому не удивительно, что только за два дня - 12 и 15 апреля 2013 года - на биржах мира было продано значительное количество "бумажного" золота. При этом цифры назывались порой фантастические.
На самом деле это кому-то другому было выгодно распространять слухи о предстоящем падении цен на золото. Однако такая информация была воспринята некоторыми, как сигнал: "Налетай! Подешевело!". Алчные частные инвесторы сразу создали ажиотажный спрос на физическое золото, которое дилеры за несколько дней или даже часов до этого скупали по дешевке.
Весь драгметалл, который попадал к дилерам и в ювелирные магазины тут же расхватывался частными инвесторами. Например, продажи небольших слитков золота (до 1 кг) и золотых монет в Индии достигали 4-х тонн драгметалла в сутки. В Китае за вторую половину апреля "домохозяйки" приобрели, примерно, 300 тонн золотых ювелирных изделий. В мае они приобрели, примерно, столько же. А в США резко возросли продажи золотых инвестиционных монет: монетный двор только за апрель 2013 года продал 209 500 унций золотых монет Американский орел. То есть за год продажи только одной из золотых монет возросли в 10,5 раз. Но и это был не предел. Так, по данным одного дилера, в Новом Орлеане только за один день 15 апреля им было продано 35 500 унций золота в виде монет, что в 10 раз превышало его обычные продажи.
Думается, что одними "рядовыми миллиардерами" на бирже дело не обошлось. Скорее всего, операцию по низвержению золота с его пьедестала произвели силы более могущественные, чем группа крупнейших мировых спекулянтов.
Известно, что центральные банки периодически пополняют свои резервы. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), в 2012 году центральные банки приобрели 534,6 метрических тонн золота. В те кризисные для золота дни они также не стояли в стороне. По мнению некоторых аналитиков, уже за пять месяцев 2013 года центральные банки тайно и небольшими партиями могли скупить на биржах мира до 450 тонн подешевевшего драгметалла. Несмотря на падение цен на золото они делали долговременные инвестиции и страховали финансовые системы и экономики своих стран от других неожиданностей и потрясений.
Несколько лет назад в ходу была поговорка: "Когда Америка чихает - у Европы (как вариант - у Азии) начинается простуда". Тут нечему удивляться, поскольку экономики ведущих стран мира были тесно связаны. Но сегодня мировая экономика, завязанная на добычу и потребление сырьевых ресурсов, все больше зависит от динамики роста ВВП Китая. Свой успех трейдеры, дилеры, бизнесмены и промышленники США часто связывают не со своим продуктивным трудом в своей собственной стране, а с ожидаемым ростом ВВП Китая. Вот вам и современный неоглобализм: живешь в Америке, работаешь на благо Америки, но тем не менее все время оглядываешься на КНР.
Властям США приходится постоянно думать, как уйти в отрыв от КНР. А для этого все средства хороши. Ведь китайская промышленность мешает не только экспорту товаров из США, но и сбыту американских товаров внутри самих США. В общем американским властям потребовалось тщательно разработать и провести реанимацию именно "долларовой экономики". Главное тут было тайно провести санацию всей финансовой системы США.
Но от Китая было не так просто избавиться. Стоило его экономике дать лишь намек на меньший рост, чем ожидали мировые рынки, как начался еще не панический, но уже серьезный спад в ряде отраслей мировой экономики и в США, произошло заметное падение цен на основные биржевые металлы и сырье.
Казалось бы, падение цен на сырье и металлы могло дать второе дыхание промышленности США. Но этого не произошло. Американские предприниматели сомневались, что им даст такая ситуация. Ведь конъюнктура рынка была низкой, конкуренция на мировых рынках очень высокой, а опасность невозвращения вложенных инвестиций довольно велика. То есть произвести какую-то дополнительную продукцию они могли. Но вот купил бы ее кто-нибудь, было неизвестно. В общем без гарантированного американскими властями спроса не было смысла затевать расширение производства.
Тот факт, что к весне 2013 года произошло падение цен на сырье и металлы, вероятно, стал краеугольным камнем в построении обновленной финансовой системы США, основанной на умеренно крепком, стабильном, а главное - востребованном (!) промышленностью США долларе. Так что именно этот принцип, вероятно, был взят за основу своего рода реформы финансовой системы в частности и экономики США в целом.
И тут на мировых рынках и биржах произошло то, что не все смогли оценить, как важный сигнал о серьезном развороте американских финансовых властей к предстоящей "долларизации экономики" США. Теперь ничто - ни золото, ни, тем более, серебро не должны были отвлекать фондовые рынки США, американские инвестиционные и пенсионные фонды, а самое главное - американские корпорации и компании от их основной задачи - значительного расширения производства и обеспечения населения США в первую очередь американскими товарами, а также значительного увеличения экспорта товаров, произведенных в США. Напомню, что власти США были обязаны серьезно оздоровить внешнеторговый баланс государства, который в марте 2013 года упал на 11 процентов - до $38,8 млрд. Поэтому для решения этой и других важнейших задач требовались решительные и неординарные меры.
Надо сказать, что этот план весьма эффективно воплощался в жизнь. Так, запасы золота крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust только за майские дни снизились почти на 60 тонн и составили на тот момент 1016 тонн, то есть снизились за пять месяцев на 335 тонн драгметалла.
Власти США не только скрытно, но и великолепно проделали всю подготовительную работу. Теперь им придется только контролировать выполнение задач, поставленных перед промышленниками их страны. То, что в США взяли верный курс, говорит тот факт, что в начале мая индекс Standard & Poor's 500 обновил свой исторический максимум, впервые перешагнув планку в 1600 пунктов.
Реализация решения ФРС США о завершении программы количественного смягчения (QE3) может привести к росту доходности гособлигаций США, росту курса доллара и дальнейшему снижению интереса инвесторов к золоту. Но ее сворачивание будет осуществляться, скорее всего, поэтапно в течение всего 2014 года. При этом промышленные круги будут твердо знать, что завершение программы QE3 уже началось и начнут планомерно реагировать, а финансисты получат сигнал, что ужесточение монетарной политики будет осуществляться плавно, например, с шагом в $10-15 млрд, и не станет дестабилизировать рынки.
Можно спрогнозировать, что цена драгметалла в первом квартале 2014 года опустится ниже уровня $1200 за унцию, а в конце марта составит $1150, что повлечет дальнейшее падение инвестиционной привлекательности золота. Но и в этом случае ничего страшного не произойдет, поскольку внутренне все будут уже готовы к этому событию. Жизнь все равно будет продолжаться. А частные инвесторы как закрывали, так и будут постепенно закрывать свои позиции в золоте. О чем свидетельствует продолжающееся сокращение запасов драгметалла у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trast, примерно, на одну тонну золота в день.
Сергей Палий.
Комментарии
а стружку снимать с трудящихся всего мира, а также инвесторов США и прочих стран.
обеспечение роста ВВП США. Конечно, он не мог вырасти сразу, но к
концу 1 полугодия 2014 года станет заметен.
Ну, а над всеми главными задачами всегда стоит самая наиглавнейшая -
обогащение определенной группы населения планеты Земля.
Внутри этой группы может разворачиваться борьба кланов, о чем,
вероятно, свидетельствует получение Джорджем Соросом "черной метки" -
некролога о его смерти, распространенного агентством Рейтер.
Ерунда это золото. Мы зависим от их США желания потреблять. Когда американцы перестают брать дома в кредит, весь мир остаётся без работы. Зачем вам, собственно, золото?
Автор утверждает,что благодаря действиям нескольких инвестиционных банков,нагло и цинично манипулировавших рынком,промышленность Пендосии воскресла? Да ладно? Что,вот так сразу,за несколько месяцев? А что,амеры успели за это время отстроить производственные мощности для производства товаров у себя в стране? Кто-нибудь в это верит?
Данная операция действительно задумывалась для того,чтобы убедить инвесторов во всем мире не вкладываться в золото,так как оно типа ненадежное и падает в цене.Но главная причина заключалась в том,что еще с начала 2013 года начала очень быстро расти доходность по американским госбумагам. Произошло это как раз потому,что инвесторы стали вваливаться в драгметы,продавая облигации США. Рост доходности облигации автор нам преподносит как благо для экономики пендосов.На самом деле все ровно наоборот.
Только вы не забывайте вовремя принимать успокоительные таблетки.
Кстати, никаких рекомендаций я не давал. Это - ваш бред.
Не утверждал, что промышленость США возросла. Это тоже - ваш бред.
Кстати, для роста ВВП не было необходимости строить производственные
мощности, как вы тут нафантазировали. Достаточно увеличить производство
на уже имеющихся.
Падение интереса к золоту автоматически влечет возрастание интереса
к гособлигациям США. А это, в свою очередь, приводит к падению их
доходности. Но у автора нигде нет, что рост доходности облигаций
благо для экономики США. Это все ваши фантазии и бред !
Запасы золота в указанном фонде действительно упали. Из-за того,что нервные инвесторы стали в панике продавать акции фонда,которые тут же выкупались банкирами Голдман Сакс и обменивались на физическое золото в фонде. Схэма гениальная,надо отдать должное этим мерзавцам-банкирам. В настоящий момент вся игра на понижение большими игроками закончена, но маленькие лохи еще этого не поняли и по-прежнему сливают драгметы. Нас ожидает растущий рынок в 2014 году. Поддержка у золота на уровне ниже 1200 долларов за унцию просто огромная. Автор либо не разбирается в теме, либо осознанно(что скорее всего) вводит в заблуждение нас, крестьян, чтобы мы вкладывались в зеленые бумажки. От этих бумажек Пендосы откажутся. Скорее всего, они устроят на своей территории теракт в результате которого накроется вся энергосистема страны. Это мое предположение подтверждается заявлениями официальных лиц. В частности бывший руководитель одной из спецслужб(DHS) заявила перед своим уходом со своего поста на другую должность, что вероятность теракта в отношении энергосистемы США равна 100% Не 80%,не 90% ,а 100.
Вся информация приведенная мною, получена из открытых источников в американской прессе.