Если бы не Сталин, то вас бы и на свете не было

21 декабря 2012 03:57
Александр Мильцов
Иосиф Виссарионович Сталин – безусловно величайшая фигура XX века, но ещё не до конца понятая. Полностью раскрыть его роль в истории — эта задача сейчас вряд ли вообще кому-нибудь по силамв условиях катастрофического pегpecca и деградации страны, когда под вопрос поставлено ее дальнейшее существование. Окончательно оценить историческое значение Сталина, возможно, смогут наши потомки, если патриотическим силам удастся взять власть в свои руки, вывести страну из «либерального» тупика и вернуть на путь созидательного социалистического развития.
А пока личность Сталина вызывает различные оценки, порой диаметрально противоположные, однако с явной тенденцией увеличения позитивно оценивающих личность Сталина наших сограждан. С так называемыми «либералами», рисующими Сталина злодеем, кровавым палачом собственного народа, якобы уничтожившим десятки миллионов людей, вести какой- либо предметный и конструктивный разговор о Сталине вообще бессмысленно. Кроме удовлетворения своего «эго» любым путем эти примитивные существа ничего ни знать, ни понимать не хотят. Но, к сожалению, под влиянием антисталинской пропаганды до сих пор находятся еще немало людей, которые не против социализма, осуждают нынешнюю власть и навязанный нам бандитский капитализм, но считают Сталина неким анахронизмом, в силу личных негативных качеств, способствовавшим нарушению законности и проведению массовых репрессий.
Вот для этой категории оппонентов Сталина мне бы хотелось привести несколько аргументов, которые, на мой взгляд, очень важно учитывать при оценке личности Сталина, который жил и действовал в конкретных исторических условиях.
Во-первых, Сталин не сразу стал таким, каким мы его представляем по последнему периоду его жизни. В его судьбе больше всего поражает невиданный взлёт из самых бедных низов до руководителя могучего государства. В юности у него проявился поэтический талант, но, движимый жаждой справедливости, он сделал сознательный выбор, став профессиональным революционером. На протяжении всей своей жизни Сталин менялся по мере того, как развитие событий ставило перед ним все новые задачи и выдвигало его на всё более высокие ступени политической власти.
Во-вторых, надо помнить, что поступки государственного деятеля надо оценивать не просто с неких морализаторских позиций, а с точки зрения того, способствовали они укреплению государства или, напротив, его ослаблению. Помогали они продвигать страну на передовые позиции в мире или же тормозили это движение.
В-третьих, в Сталине каким-то чудесным образом сочетались любовь к России и русской культуре, восхищение русским человеком в его лучших проявлениях, и особенности грузинского национального характера, наложившие неизгладимый отпечаток на его мышление и поведение, не всегда понятные нам, русским.
В-четвертых, развитие СССР определялось не только действиями вождей, но и состоянием самих народных масс, особенностями менталитета, уровнем их культуры и нравственности, идеями, господствовавшими в народе в тот или иной период времени, а серьёзных исследований таких явлений не было и нет.
В-пятых, надо учитывать особенности общемировых процессов того времени. Выдвижение Сталина на высшие посты в СССР, укрепление его власти происходило во времена так называемой Великой депрессии и постепенной фашизации Европы, а эти факторы неизбежно создавали предпосылки для новой мировой войны.
Наконец, надо оценивать поступки не абстрактно, а исходя из конкретной обстановки. Так, разбирая деятельность Сталина в 20-е годы, надо иметь в виду, что партия и страна стояли перед выбором: Сталин или Троцкий. И если кто-то критикует действия Сталина, то пусть он покажет, как развивались бы события в случае победы Троцкого.
29 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялась научная конференция на тему «Сталин и Россия». В докладе доктора исторических наук, профессора И.Я. Фроянова «Сталин: перманентная революция и современность», на мой взгляд, очень точно показано, что было бы с нашей страной, если бы в результате внутрипартийной борьбы у руля государства оказался не Сталин, а Троцкий.
Главный тезис Фроянова: перманентная (непрерывная) революция Троцкого схожа с современной глобализацией. Схожа в существенных чертах. Есть основания для предположения, что оба эти проекта разрабатывались «в одной мастерской» — в едином центре надмировой структуры империализма. Едина цель обоих проектов — создание нового мирового порядка без национальных правительств, национальной культуры и национальной самобытности. Троцкий считал это отражением и неизбежным результатом развития мировых производительных сил, которые выходят за рамки национального государства. Аналогична и нынешняя точка зрения апологетов глобализации, призывающих к интеграции на основе глобальной экономики, мирового разделения труда, единой финансовой, информационной и коммуникационной системы. Но всё это — попытки установления контроля над миром.
Троцкий увязывал свою теорию «перманентности» с именем Маркса. Но Маркс и Энгельс не могли мыслить подобным образом, рассуждая о мировой революции, поскольку стадия империализма, когда сформировалась буржуазная теория космополитизма, отражающая стремление империализма к мировому господству, еще не наступила.
Сталин отверг теорию перманентной революции Троцкого, видя в ней гибель для Советской России, которой уготавливалась роль главной жертвы в мировом революционном пожаре. Та же участь предназначается России и сегодня в процессе глобализации.
Мировая революция виделась Сталину маловероятной в тридцатые годы, реальной он считал ленинскую идею построения социализма в отдельно взятой стране. Эту идею Сталин перевел из области теории в реальную практику.
Победа Сталина в борьбе с Троцким имела судьбоносный для нашей страны характер: победи в этой борьбе Троцкий, а не Сталину, СССР потерпел бы поражение в войне с фашистской Германией со всеми гибельными последствиями. Поэтому нынешним хулителям Сталина советую проникнуться одной простой и очевидной мыслью: если бы не Сталин, то вас бы и на свете не было!
Комментарии
А Адольф не покорять ведь собирался - уничтожать, по максимуму... Впрочем, а отличаются ли его помыслы от желания англосаксов, тех же Тэтчер и Олбрайт?
Как падаль бросилась минусовать меня, ПРОКЛЯТЫЕ, которые скоро узнают - что значит быть проклятыми.
Комментарий удален модератором
То, что ты хочешь приписать Сталину такие "преступления", как например, нехватку гвоздей при строительстве колхозного сарая, говорит о том, что мозгов у тебя - отродясь не бывало!
Сам ничего в жизни толком не сделавший, работавший всю жизнь "спустя рукава", ты теперь поливаешь грязью человека, умом и волей которого была создана ДЕРЖАВА и народ победитель, воспитаны сотни тысяч прекрасных рабочих и инженеров, тысячи учёных и конструкторов!
Верно говорят о таких, как ты: "В семье - не без урода!".
А последнее - это явный признак того, что к науке ты имеешь такое же отношение, как кролик к математике!
Так что свою значимость можешь оставить себе и таким же идиотам, как ты!
Что касается ветеранского звания - у меня вот как-то даже мысли нет этим кичиться, а ты вот ставишь это как величайшее достижение!
Да трепло ты тупорылое - не более!
Мне интересно: кем бы ты был, если бы на месте Сталина в своё время оказался Троцкий?
Я так думаю - сгорели бы твои предки в костре мировой революции, и ни о какой нынешней жизни, да и о самой России ныне живущие уже и не знали бы!
Тому, что выжили твои предки, дали жизнь тебе, а позже - образование и возможность реализовать свой потенциал и знания - ты обязан именно Сталину!
И если ты этого ещё не понял - то грош цена всем твоим знаниям! Обида за своего дядю - которого, как ты тут пишешь, всё же реабилитировали, вернули звания и награды - съедает тебя, и ты готов в угоду своему эго и обидам видеть в деятельности Сталина и всей советской системы ТОЛЬКО плохое, полностью игнорируя хорошее, которое стократ перевесит то, что было плохим (которое, кстати, многократно раздули либероиды, которым ты безоговорочно веришь)!
Так что я в большей степени склоняюсь к мысли, что ты - либо большой обманщик, либо тролль, чем тот, за кого себя выдаёшь, ибо наука, к которой ты себя относишь, предполагает иметь холодную голову, трезвый расчёт и наличие логики.
У тебя нет ничего этого - есть только злоба!
Так что вали отсюда, тролляра вшивый!
Что ещё можно ожидать от такого вшивого задрота, как ты? С тебя и анализов-то не возьмёшь - разве что дерьма в тебе - на дивизию!
Пшёл вон, придурок!
скорее, этот тезис надобно поставить на первое место. а в целом, хорошая статья