Чем советские стиляги отличались от современных молодежных течений
Субкультура стиляг в СССР явилась своеобразным стихийным протестом против принятых в советском обществе стереотипов поведения, а также против единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни в целом. Особенно их критиковала партноменклатура, которая постоянно уличала стиляг в аморальном образе жизни. Старшее поколение помнит брюки-дудочки, взбитый "кок" на голове, элегантные пиджаки с широкими плечами, узкие галстуки "селедочка", завязывающийся на крошечный узел... Для девушки, чтобы прослыть стилягой, было достаточно ярко краситься и носить прическу "венчик мира". Особым шиком считались узкие юбки, обтягивающие бедра...
Советский писатель Л.Пантелеев писал тогда: "Законны и справедливы требования тех, кто считает, что бездельников этих [стиляг] нужно учить и наказывать". И таки наказывали. Обсуждали на комсомольских и студенческих собраниях, исключали из рядов ВЛКСМ, отчисляли из вузов даже.
Ну а теперь кинем только один взгляд на современные молодежные развлечения, модные течения.
Все они имплантированы нам из западных стран, США. Их стоит только перечислить и ничего не говорить, ибо это количество само за себя говорит о широких возможностях для развлечений современной молодежи. Бомберы, геймеры, гламур, киберготы, металлисты, панки, рокеры, рэперы, скинхэды, фрики, эмо, рэйверы... Ребята собираются в эти группы, в которых свой мир, свои правила, собственная система ценностей, сленг, поведение, одежда и т.д.
Но отличие от советских стиляг все же есть. И это отличие в том, что сегодня наблюдается общее падение нравственности и в целом моральных устоев больше, чем это было в СССР. Почему так утверждаю? Потому что все эти тусовки (читай течения) с неугасающими дискуссиями, постоянной полемикой и обязательным музицированием заканчиваются употреблением алкоголя, потом наркотиков, потом... Правильно, вы сами догадались чем. Они станут взрослыми - много ли смогут дать обществу? Интеллектуальный потенциал страны будет расти?
Комментарии