
Традиционная большая пресс-конференция В.В. Путина в этом году была назначена на Николу Зимнего, когда Николай Чудотворец спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя ее в один день из конца в конец. И убегают от него, еще загодя, все духи тьмы. Наряду с этим св. Николай совершает различные милости и творит чудеса, что вызывает немалое торжество у поселян – «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», ибо на радостях хорошо закусывают, а еще лучше того выпивают. Совместив важное политическое мероприятие с Никольщиной-братчиной в Центре международной торговли, В.В. Путин в подражание Николаю Чудотворцу также сотворил великие и богатые милости, объявив в конце пира-братчины, что милует М.Б. Ходорковского. Узнав, что В.В. Путин с подданным мирится, виноватому вину, отпуская, веселится, чашу пенит с ним одну, все прогрессивные мужики возрадовались и к вечеру Никольщины от великой радости дружно валялись под лавками.
Но не все россияне радовались царской милости. Адвокаты М.Б. Ходорковского при таком известии пришли скорее в брюзгливое состояние, сделав лишь сухое и ничуть не радостное заявление о том, что «до встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны».
Такое отсутствие энтузиазма объяснялось тем, что такое немаловажное событие в судьбе их клиента случилось без какого-либо участия адвокатов в нем. В.В. Клювгант, К.А. Москаленко и др. узнали о помиловании их доверителя из сводок новостей, что, естественно, вызвало у них разочарование. Была выдвинута версия о том, что флигель-адъютанты В.В. Путина прибыли к М.Б. Ходорковскому крайне стремительно и поэтому он не успел известить адвокатов о повороте в своей судьбе. Возможно, и так, но возможно, что здесь произошло нечто на тему «Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия». До того, чтобы товарищ Маленков надавал защитникам пинков, конечно, не дошло, но не исключено, что М.Б. Ходорковский пришел к выводу, что В.В. Клювгант и его товарищи, бесспорно, помогут ему и дальше громко сидеть, многолетнее сотрудничество тому порукой, но если задача ставится так, чтобы тихо (или громко, как получится) выйти, то лучше не обременять такой задачей испытанных адвокатов, потому что они не для этого, но обойтись своими силами. Версия не столь уж фантастическая – ведь в деле дам, концертировавших в храме Христа Спасителя, одна из концертанток, Е.С. Самуцевич, также сочла, что команда мужественных адвокатов Волковой, Полозова и Фейгина более годится, если хочется получить реальный срок, если же не хочется, то от мужественных адвокатов лучше держаться подальше.
Какая бы версия ни была справедлива, но сухой остаток таков, что указ об освобождении узника подписан, а многолетним адвокатам предстоит искать другого клиента – волка ноги кормят. Что, наверное, порождает у них смешанные и неоднозначные чувства.
Смешанные чувства, возможно, испытывают сейчас и признанные народные борцы, поскольку радость от свидания с М.Б. Ходорковским несколько омрачается мыслью о возможном дележе уже поделенного электората – «Со службы домой воротился // В деревню усталый солдат; // Его угощают родные, // Вкруг штофа горелки сидят. // Приходу его они рады, // Но вот уж играет вино, // По жилам бежит и струится // И головы кружит оно. // "Да что, – говорят ему братья, – // Уж нешто ты нам и старшой? // Ведь мы-то трудились, пахали, // Не станем делиться с тобой!"». До безобразий, свойственных русской сельской дикости, – «Солдат их ружейным прикладом, // А братья его топором» – в таком просвещенном обществе вряд ли дойдет, но и теплоты сердечного чувства ждать вряд ли приходится. Во всяком случае пример нынешнего киевского майдана, где триумвират народных борцов Кличко–Тягнибок–Яценюк превосходно (или, по крайней мере, сносно) чувствует себя в нынешнем составе и совершенно не горит желанием включить в свои ряды сиделицу Ю.В. Тимошенко, наводит на размышления о том, сколь безжалостная вещь политика. По крайней мере, малороссийская, но как знать – может быть, и великороссийская тоже.
О том, как воля к власти и собственности заставляет забыть о сентиментах, свидетельствует история про то, как прежде, нежели дважды пропел лидер «Яблока» С.С.
Митрохин, руководство «Альфа-групп» трижды отреклось от А.А. Навального. Лидер «Яблока» заверил публику в то, что киберактивист есть олигархический проект: «Известно, что Навальный связан с "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Вот его один из высших менеджеров Владимир Ашурков является консультантом Навального. Здесь я ничего нового не сказал».
В ответ на это руководство «Альфа-групп» сказало нечто новое и для А.А. Навального, и для С.С. Митрохина: «В связи с неоднократными публичными заявлениями, в том числе и через средства массовой информации, сделанными лидером партии "Яблоко" господином Митрохиным, о якобы имевшем место финансировании партии Алексея Навального структурами "Альфа-групп", руководством группы принято решение об обращении в судебные органы с иском о защите деловой репутации и взыскании денежной компенсации. Заявления господина Митрохина абсурдны и не имеют никакого отношения к действительности, однако, будучи неоднократно сделаны публично, они наносят ущерб нашей деловой репутации и доброму имени».
Новизна этого заявления для С.С. Митрохина – в малоприятной судебной перспективе. «С сильным не борись, с богатым не судись», между тем «Яблоку» предстоит именно такое разбирательство. «Горе! малый я не сильный, Фридман съест меня совсем», – мог бы заметить сюрпризированный С.С. Митрохин.
Что же до А.А. Навального и его приверженцев, то борьба против жуликов и воров, за кристальность в политике и бизнесе доселе предполагалась делом самым похвальным. что позволяло предположить, что и финансовая поддержка таковой борьбы также является делом чести, делом славы, делом доблести и геройства. Из заявления же «Альфа-групп» следует, что речи о якобы имевшей место такой поддержке губительны для деловой репутации и доброго имени, то есть поддержка делом чести и делом славы отнюдь не является, а совсем наоборот. Возможно, теперь в ходе разбирательства А.А. Навальному придется при виде В.Л. Ашуркова клясться и божиться: «Не знаю этого человека, о котором говорите». Впрочем, по искусству киберактивиста провозить попа в решете нет сомнения, что, как человек опытный, с этим делом он справится.
Отречение в связи с тем, что его слова были превратно поняты, довелось (и не в первый раз) испытать и первому министру Д.А. Медведеву. Таковы уж тяготы премьерской службы, о которых с сердечным пониманием и сочувствием говорил В.В. Путин: «Послушайте, у нас есть ведущая политическая сила, ведущая партия, которую возглавляет Д.А. Медведев. У него огромный опыт государственной работы. Сейчас он погружается в хозяйственную работу… Самая гнусная работа, которая у нас есть, – это работа председателя правительства. Это тяжелейший ежедневный труд, как будто находишься под водопадом, просто катится постоянно, не переставая. И контролировать все, что происходит, невозможно».
На сей раз трудности контроля под водопадом заключались в изобретении способа сделать олимпийскую столицу Сочи доходным местом и на будущее, после того как атлеты перестанут скакать и прыгать и разъедутся восвояси. Д.А. Медведев якобы предложил решение проблемы простое, как колумбово яйцо, – создать игрецкую зону в Красной Поляне. Однако бдительная Н.А Тимакова поправила информацию в прессе, заметив, что «премьер не давал поручения о создании игорной зоны в Сочи. Идея была высказана одним из представителей банковского сообщества. Очевидно, некоторые представители бизнеса попытались придать больший вес своей идее, вложив ее в уста премьера».
Между тем как раз этот пример погружения в хозяйственную работу был бы весьма удачным. Лозунг «Олимпиада не только для олимпийцев» можно было бы закрепить в сочинском олимпийском гимне на музыку П.И. Чайковского – «Как в ненастные дни // Собирались они // Часто. // Гнули, Бог их прости, // От пятидесяти // На сто. // И выигрывали, // И отписывали // Мелом, // Так в ненастные дни // Занимались они // Делом». Более того, устроение игрецкой зоны сняло бы неприличную проблему, созданную Б. Обамой, желающим посылать в Сочи в качестве официальных олимпийских послов преимущественно людей со сверхъестественными наклонностями. По пословице «Счастлив в игре – несчастен в любви» горячие игроки относились бы к сексуальной ориентации – хоть традиционной, хоть нетрадиционной – как к делу десятому, предпочитая соблазны фараона обольщениям волокитства.
К несчастью, Д.А. Медведев принужден был оставить идею насчет игрецкой зоны – «Смилуйся, государыня-рыбка, что мне делать с Н.А. Тимаковой». Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех.
Комментарии
Я.Гашек "Похождения бравого солдата Швейка".
Но в количестве меньше двух.