Речь идет о поселениях. Просто идиотизм.
Еврейские поселения в Иудее и Самарии, неправильно названные «оккупированными территориями», не являются препятствием для мира между израильтянами и палестинцами. Они являются лакмусовой бумажкой мира. Утверждать, что мир возможен только, если основная часть поселений останутся на месте, представляет собой глупость или лицемерие. Оставьте в стороне вопрос о том, имеют ли право евреи жить на исторической родине еврейского народа. Игнорируйте тот факт, что поселенцы живут преимущественно там, где были отходы земель и превратили их в сады, виноградники и промышленные территории, которые послужили подъему жизни палестинских арабов больше, чем вся помощь, которая прошла через (или скорее всего, застряла) пальцы клептократов ПА. Оставьте также в стороне требование Израиля о защитимых границах: это архиважно, но не идентично с продолжающимся присутствием поселений.
Признание поселений является непременным условием любого жизнеспособного мирного соглашения. Израилю не стоит защищать право на свое существование, а осудить поселенцев, как это делает Алан Дершовиц, не говоря уже о лидерах либеральных еврейских конфессий.
Я верю в мир в обмен на землю. Это тавтология: В территориальных спорах два основных переменных – это всегда земля и мир. Но это подразумевает больше земли за больше мира и меньше земли за меньше мира. Палестинские арабы имели возможность признать Государство Израиль всего лишь на 5500 квадратных милях земли в 1947, но отказались сделать это. Линии перемирия 1948 оставили Израилю 8,550 квадратных милей, но арабская сторона отказалась это признать. В 1967 Израиль прибавил дополнительные 5,628 квадратных милей земли в споре в соответствии с международным правом. Иордания не претендует на них, и нет никакой арабской юридической власти, которая бы претендовала на них. Это не «незаконно оккупированные». Такой приговор не был вынесен ни одним компетентным органом.
Требовать линии перемирия 1948 (т.н. «границы 1967») – значит отказаться от всякого наказания за отказ в прошлом заключить мир. Это то же самое, что отказ от всякого мира вообще. Войны заканчиваются тогда, когда одна сторона принимает поражение и расстается с надеждой на восстановление status quo ante силой оружия. Для палестинских арабов 1947 был, разумеется, катастрофой («накба»), но это была катастрофа, созданная ими самими. До тех пор, пока они не примут хоть какую-то меру ответственности за катастрофу, они не примирятся ни с каким мирным соглашением. Это именно то, что палестинский переговорщик Саеб Эрекат имел ввиду, когда он воздержался от признания Израиля как еврейского государства, сказав: «Я не могу изменить своё повествование». «Повествование» - это рассказ о том, что чужеродные евреи вторглись в мусульманский Ближний Восток, но, в конечном счете, должны быть изгнаны любыми средствами.
Палестинские арабы – это народ на закате, и горячность их лидеров свидетельствует о тусклости их будущего. Стоит отметить, что государственный секретарь Джон Керри продолжает говорить о «демографической бомбе», которая угрожает Израилю, несмотря на данные, которые, как отмечает бывший израильский дипломат, Йорам Эттингер, говорят о том, что еврейское население между рекой Иордан и Средиземным морем растет быстрее, чем арабское население. Это основано на бесспорных фактах, что численность палестинского населения чрезвычайно раздута, как показали исследования центра Бегина и Садата в университете Бар-Илан:
[Палестинское центральное статистическое бюро] издало прогноз, что количество родов на территориях составит около 908,000 за семилетний период с 1997 по 2003. Тем не менее, фактическое количество рождений, документально подтвержденное Министерством здравоохранения ПА за этот же период, был значительно ниже - 699,000 или на 238 000 родов меньше, чем прогнозировалось ЦСУ. … Размер несоответствия со временем увеличился еще больше. Если ЦСУ предсказало более 143 000 рождений в 2003, Министерство здравоохранения ПА сообщило всего лишь о 102 000 рождений, т.е. прогноз ЦСУ был выше на 40% по сравнению с фактическими данными.
Опора традиционного мусульманского общества на молодых палестинских арабов, особенно молодых женщин, ухудшается. Поскольку они получают доступ к среднему и высшему образованию, молодые арабы имеют меньше детей и больше возможностей для карьеры. И самое эффективное агентство по эмансипации арабских девушек – это движение поселенцев. Ариэльский университет за так называемой зеленой линией, полон молодых мусульманских женщин в платках, изучающих компьютерные науки, а лидеры Ариэльской общины –ультрарелигиозные евреи работают с местными арабскими лидерами по набору талантливых студентов.
Существует параллель с тем, что я называю «мирная старость» в Ирландии. Ирландцы постарели. Пьяные убийцы из ИРА, которых я встретил в Белфасте в 1970 как студент-журналист, не имели намерения заключать мир. Состояние войны приносило им огромное удовольствие. К 1996, когда бывший сенатор Джордж Митчелл заключил Соглашение Страстной пятницы, которое официально положило конец вялотекущей гражданской войне в Северной Ирландии, те, кто остались, имели семьи и ипотеки.
Распределение ирландского населения по возрастам (ООН):

К 2040 палестинское арабское население будет иметь меньше молодежи и больше людей преклонного возраста.
Распределение арабского населения на Западном берегу по возрасту(ООН):

Ирландцы больше не переживают. Они и не католики и не националисты. Бандиты ИРА 1970 происходили из семей с четырьмя детьми. Сегодня ирландцы в среднем имеют меньше двух детей. Пусть дело протянется еще двадцать лет, и палестинские арабы будут выглядеть, как ирландцы 1996 больше, чем ирландцы 1970. В тот момент «повествование» изменится, потому что некому будет заботиться о старых «повествованиях».
В то же время израильские поселенцы построили сады и промышленность там, где раньше были голые камни, и создали процветающие общины, которые являются неотъемлемой частью израильского общества. Больше времени занимает проехать через весь Манхэттен в пробках, чем от центра Тель-Авива в Ариэль, крупнейший город в Самарии. Это еще одно достижение еврейской изобретательности и трудолюбия, и это является (или должно быть) вдохновляющим примером для всех, кто имеет надежду на лучшую жизнь для народов Ближнего Востока. Мы будем знать, что палестинцы хотят мира, когда они начнут восхищаться, а не гнушаться этими усилиями.
Утопический бред администрации Обамы, лицемерие мира и предательство – да, я думаю, что это правильное слово – израильских интересов либеральными американскими еврейскими конфессиями, поставили Израиль в тяжелую ситуацию. Угроза экономических санкций Европы, сокращение американской военной поддержки, если Израиль откажется глотать отравленные приманки, являются нетривиальной угрозой.
Керолайн Глик пишет сегодня:
Притом, что Керри готов засунуть нам в глотку свои смертоносные параметры, которые потребуют от Израиля безоговорочно принять условия мира, которые уничтожат страну, очевидно, что Нетаньяху необходимо разработать долгосрочную стратегию. Наша цель не может быть ограничена пересиживанием Обамы. Наша цель должна заключаться в избавлении Израиля от ловушки двух государств.
Да, Израиль заплатит огромную цену за прыжок с корабля. 20 лет левые израильские лидеры пытались идти вместе с левыми, американцами и их все возрастающими требованиями. Однако навязчивые утверждения Керри и настаивание на продвижении его катастрофических рамок сделки, выкручивают нам руки.
Либо мы теперь заплатим огромную цену, либо примем наше разрушение в течение 5 - 15 лет.
Г-жа Глик – израильтянка и имеет право призывать страну к определенному курсу действий. Я - американец и адресую мои комментарии моим либеральным еврейским единоверцам: ваша поддержка администрации Обамы и ваше предательство евреев на переднем крае в Иудее и Самарии – злое и позорное дело. Мы должны мобилизовать все наши силы для недопущения этой администрации наказать Израиль за отказ совершить самоубийство.
Как религиозный еврей я считаю, что евреи обязаны заселить нашу историческую родину, но я также считаю, что сохранение еврейской жизни имеет приоритет. Если бы можно было добиться прочного и надежного мира, отказавшись от поселений, я бы это поддержал. Но это заблуждение: мы неизмеримо ухудшим нашу безопасность, отказавшись от поселений, чем крепко держась за них.
http://www.meforum.org/3698/settlements
Комментарии
После отказа от претензий на Иудею и Шомрон со стороны Иордании и на Газу со стороны Египта хозяевами территорий вполне законно остался Израиль. И если он, совершив несусветную глупость, позже передал Газу дармоедам и бандитам, то это не обязывает его, второй раз наступив на грабли, отдать Иудею и Шомрон тем же никчемным "претендентам". А уж строить на своих землях Израиль может все, что пожелает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неужели надо ждть СМЕНЫ ПОКОЛЕНИЙ?
Интересно, какой политический расклад у поколения 20-24 летних, неужели тоже много леванутых?
Кстати, я также убежден, что юридическая разборка подтвердит ДЕЙСТВЕННОСТь РЕЗОЛЮЦИИ ЛИГИ НАЦИЙ В САН РЕМО В 1920 ГОДУ; А ТАКЖЕ БРИТАНСКОГО МАНДАТА ПО-ПАЛЕСТИНЕ 1920 ГОДА!!!
Общая практика состоит в том, что агрессору нельзя возвращать территории в наказание за агрессию, тогда как возвращение будет ему наградой.
Израилю в создавшихся условиях тоже неплохо.Экономика стабильно растет.Безопасность обеспечивает одна из сильнейших армий.Террор ограничен забором безопасности и хорошей работой Шабак.Присутствие ЦАХАЛ в Иудее и самарии и возможность,при необходимости, оперировать там опираясь на поселения добавляет уверенности.
Проблема Газы,которую Израиль создал себе сам,выведя ЦАХАЛ и поселения, должна показать пагубность дальнейших отступлений.
Может быть решение зреет само собой!
В Океании - аналогично: при повышении рождаемости эти симпатичные ребята, каннибалы начинали воевать и соотв. есть друг дружку НЕСКОЛьКО ИНТЕНСИВНЕЕ и, т.о. возвращались к оптимальному размеру социума, который мог прокормиться на данном острове))
Позиция автора абсолютно верна, невредно, чтобы еще и политики Израиля прониклись этим!!!
Одна из сторон - очевидное наступление хаоса, вплоть до банкротства государства, если все 700 тысяч, что сейчас "за зеленой чертой", переедут внутрь оной черты.
Ведь на самом деле не желающие аннексировать политики, в основном, не столько "левые", сколько просто "бухгалтеры" - аннексия сделает и арабские партии "сильным игроком", и потребует огромных трат на те всевозможные социальные пособия и выплаты, что сразу "автоматически" станут полагаться присоедененным арабам.
Когда это не было проблемой - на Голанах - аннексировать никто не задумался.
Вот именно на это - "ссадить" с кошта - и было нацелено Осло (хотели как лучше - получилось как всегда, однако).
Думаю, что без "изобретения" способа аннексировать - но не платить наших налоговых денежек тунеядцам-арабам - разговоров о "двух государствах" прекратить не выйдет.
Однако - к баранам. Тут - огромная работа. Надо найти объективные и применимые ко всем критерии, но так, чтобы арабы им не удовлетворяли, а евреи - просто сами по себе - удовлетворяли.
Просто к примеру - платить пособия на детей как процент увеличения зарплаты жены. Да, это - для всех, но в арабских семьях женщины обычно не работают... Правда, сие может ударить и по религиозным.
В общем, надо думать.
История дала огромное количество сходных систем - они нам вряд ли нравятся. Это либо системы с наследственными привилегиями (даже демократия Афин с её метеками для Израиля - и то не подходит), либо системы с властью бюрократии (не вспоминая старый Китай, вспомним СССР).
А насчет "белой вороны", то вот уж чего не стоит - это подражать соседям, они не показывают хорошего примера - неустойчивость в историческом плане слабых режимов, нищета.
Как личная религиозность лидера изменит дело, я - не понимаю. Кстати, современный Израиль дает хороший пример как нищеты религиозного "подобщества", так и огромного там социального расслоения. Непонятно, почему Вы это то ли не замечаете, то ли игнорируете.
И к тому, что т.н. "знатоки Торы" - в верхнем имущественном слое такого сообщества оказываются обязательно.
Лично мне - и, думаю, очень многим - такое "расширение" харейдимного сообщества на все израильское общество НЕ нужно.
Я готов услышать от Вас, что-де понимание лидерами харейдим Торы не совсем правильно, но тут скажу так: "ОК, может, и так. НО! Пусть сначала выработают иное, продемонстрируют его успешность в современных условиях - тогда и поговорим."
Конкретные же жизненные обстоятельства - случаются, но они всегда уникальны и единичны, и не могут объяснить условия жизни целого слоя населения.
Касаемо же материального расслоения - богаче должен жить тот, чья деятельность нужна обществу, и это богатство должно быть дополнительным для него стимулом для лучшей работы, верно?
А вот с религиозной верхушкой этот подход совершенно "не катит" - разве религиозный лидер должен руководить моралью и нравственностью, чтобы заработать больше денег и жить в лучшем доме?
Не все, что правильно в отношении финансиста, заводчика или изобретателя, верно в отношении раввина...
Но вот "О харейдим" я говорить вполне могу: это - просто статистика. Большинство их (увы нам) считает, что хождение в иешиву/колель как таковое исчерпывает все их обязанности на земле, и ставит их "выше" прочих.
Характерно то, что партия, позиционирующая себя как партия "живущих по Торе", была без труда в свое время куплена субсидиями и голосовала за Осло. И это - не "продажность" вовсе, просто по сравнению с возможностью набить иешивы еще некоторым количеством народа, а карманы их предводителей еще некоторым количеством денег, остальное - просто мелочи.
Это - факты, с ними - не поспоришь. Что не отменяет, разумеется, того, что само по себе следование заповедям Торы - вполне положительная вещь, и дело, по-видимости, в их неверной интерпретации (отсюда и наличие Ваших вполне приличных знакомых).
Однако СЕЙЧАС и ТУТ мы имеем то, что имеем...
К сожалению, все из "харейдимных" госдеятелей на своих постах ведут себя так, что всем ясно - они там не у места.
А вот анекдот советских времен:
Выступает председатель колхоза на собрании:
"Товарищи колхозники! В позапрошлом году мы засадили картошкой 100 га. Всю её сожрал проклятый жук-долгоносик. В прошлом году мы засадили картошкой уже 200 га, и опять всю её сожрал жук-долгоносик.
И вот мы на правлении решили - в этом году засадим картохой 1000 га, чтоб окоянный жук-долгоносик подавился!"
Мне как-то подход Мария ближе, чем подход председателя советского колхоза...