В ЕС любой ценой!
20/12/13 15:02
В ЕС любой ценой?
<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

В последнее время после принятого Кабинетом Министров решения о приостановлении переговорного процесса с ЕС мы стали свидетелями «евроинтеграционной иcтерии». При этом «евроинтеграторы» в своих речах на митингах сулят украинской экономике процветание, если только Украина подпишет Соглашение об ассоциации.
Чем-то это напоминает 1990—1991 годы, когда сторонники отделения Украины от СССР показывали «расчеты» производства товаров в УССР и рассказывали, как страна будет процветать, если только ее отделить от других республик-«нахлебников», прежде всего Российской Федерации.
Теперь повторяется та же история, но в несколько другом — европейском — антураже. Нам говорят, что, подписав договор об ассоциации Украины с ЕС, мы сей же час прорвёмся на рынки Европы с полумиллиардом потребителей, где европейцы уже выстроились в очередь за нашим шоколадом, сыром и другими продуктами. Правда, забывают рассказать, что в договоре о зоне свободной торговли с ЕС предусмотрено жёсткое квотирование 35 групп украинской сельскохозяйственной продукции, а квоты на европейские товары касаются всего 4 групп. Причём эти квоты не сделают погоды. Скажем, с июня 2008-го по февраль 2009 г. Украина экспортировала в Европу 3 млн тонн зерна пшеницы, часть из которого и так облагалась минимальной пошлиной. Согласно Соглашению беспошлинные поставки пшеницы в ЕС ограничены объёмом 950000 тонн в год (через пять лет — миллион тонн). Всё, что будет поставляться свыше этих норм, облагается пошлинами по полной программе. При этом доля пшеницы в украинском экспорте в Евросоюз продуктов растениеводства составляет всего 12,7%. Остальное — кукуруза, а также истощающие чернозёмы подсолнечник и рапс.
Но даже оговоренными квотами украинские производители вряд ли сумеют воспользоваться из-за нетарифных барьеров, о которых почему-то «забывают» сказать. В то же время, по сообщению информагентства «РБК-Украина» от 18 сентября этого года, посол ЕС в Украине Ян Томбинский прямо заявил: «Украинские продукты не придут на европейский рынок без адаптации, нужно ещё поработать над стандартизацией, чтобы они могли пойти на наш рынок». Это подтвердила ситуация с разрешением на ввоз в ЕС куриного мяса (30 тысяч тонн из производимого миллиона): из-за бюрократических крючков только три украинских птицефабрики способны воспользоваться возможностью расширить рынок сбыта. А требования к минимальному гарантированному объёму поставок не позволят выйти на европейский рынок небольшим фермерским хозяйствам.
С другой стороны, соглашение о ЗСТ откроет рынок Украины для качественной недорогой продукции из стран Евросоюза. Уже не секрет, что большая часть продуктов на внутреннем украинском рынке дороже, чем на рынках развитых стран ЕС, хотя по уровню зарплат мы отличаемся в разы. В чем же причина? Дело в том, что объем бюджетной поддержки сельского хозяйства в ЕС составляет 45% от стоимости валовой продукции отрасли, а в Украине — только 6%!
Не стоит верить и тому, что после заключения соглашения о ЗСТ Украина сразу же достигнет европейских стандартов качества жизни только на основании того, что пункт 8 статьи 56 Соглашения гласит: «Украина должна имплементировать корпус европейских стандартов (EN) в качестве национальных стандартов, включая согласованные европейские стандарты, использование которых необходимо привести в соответствие с законодательством, перечисленным в Приложении III к этому Соглашению». На сегодня Украина гармонизировала с европейскими и международными всего лишь 7 тысяч стандартов. В правительстве уже посчитали, что переход на европейские стандарты (а их более 20 тысяч) потребует затрат в сумме 165 миллиардов евро (!). Откуда взять такие деньги, никто не знает, ведь срок исполнения указанной статьи документа — не более 5 лет. Надеяться, что Евросоюз их просто подарит, — бессмысленно, на что прямо указал премьер-министр Н.Я. Азаров.
Однако одновременно с такой имплементацией Украина обязывается отозвать противоречащие европейским национальные стандарты, включая применяемые как межгосударственные стандарты в Украине (ГОСТ), принятые до 1992 г.
В то же время технические регламенты Таможенного союза предусматривают как раз возвращение к ГОСТам. В результате рынок ТС для нас закроется.
Прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо взвесить все «за» и «против». Никто не говорит о том, что не нужно стремиться к тому уровню и качеству жизни, которые есть в наиболее развитых странах Евросоюза. Но вряд ли это возможно сделать, заключив с ними договор на невыгодных для нас условиях. Поэтому Кабинет Министров Украины и принял сложное, но необходимое решение о приостановке переговоров.
А «кампании» по вступлению куда-либо, как правило, всегда заканчиваются одним и тем же — разочарованием людей после того, как обещанного не случилось.
Преимущества и недостатки интеграции Украины в ЕС и ТС
Стандартизация и сертификация
ЕС
«+» Приведение продукции к требованиям ЕС модернизирует экономику. Продукцию, признанную в ЕС, можно продавать в большинстве стран мира.
«–» 22 тысячи стандартов предстоит гармонизировать с европейскими, т.е. привести в соответствие с нормами технического регулирования ЕС. На это, по предварительным расчетам, потребуется 165 млрд евро.
ТС
«+» Технические регламенты ТС основываются на ГОСТах, многие из которых до сих пор применяются в Украине как межгосударственные стандарты.
На 2013 год разработан 31 технический регламент ТС, они будут внедряться поэтапно. Уже вступил в силу 21 технический регламент (ТР). ТР действуют в сферах безопасности пищевой продукции, продукции для детей и подростков, пищевых добавок, зерна, лифтов, машин и оборудования, упаковки, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, средств индивидуальной защиты, продукции легкой промышленности, оборудования для работы во взрывоопасной среде.
В 2014 году будет внедрено 7 ТР (по безопасности маломерных судов, смазочных материалов, мебельной продукции, взрывчатых веществ и 3 ТР, касающихся вопросов безопасности на железнодорожном транспорте), с 2015 года — еще 3 ТР (о безопасности колесных транспортных средств, автомобильных дорог, тракторов и их прицепов).
«–» Технические регламенты Таможенного союза признаются только в странах ТС. Они отличаются от требований директив ЕС.
Конкуренция и качество продукции
ЕС
«+» Ввозить европейскую продукцию в Украину будет проще. Благодаря этому увеличится выбор промышленных и потребительских товаров. Украинским производителям придется бороться за потребителей, повышая качество своей продукции. Продукция с низкой степенью опасности не будет сертифицироваться. Это уменьшит расходы на бюрократию. Товары, которые могут представлять угрозу здоровью или жизни человека, а также товары детского ассортимента будут проверяться особенно тщательно.
«–» Ограничение доступа украинских товаров на европейские рынки из-за сложности оформления документов об их соответствии европейским стандартам и нормам.
ТС
«+» На территории ТС проживают 170 млн человек. Украина сможет увеличить экспорт собственных товаров примерно на 5—9 млрд долл. в год. Их конкурентоспособность на рынке ТС, в отличие от европейского, сомнений не вызывает. Наиболее зависимые от цен на энергоносители отрасли украинской промышленности — металлургическая, машиностроительная, химическая — при льготных ценах на них получат новый импульс развития.
«–» Из-за закрытия границ и создания привилегий для своих производителей у последних пропадет стимул для улучшения качества своей продукции. Возможна потеря крупнейших бизнес-активов, поскольку их скупят российские концерны.
Ценовая политика
ЕС
«+» Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает отмену 95% пошлин ЕС на украинские товары, что, в свою очередь, удешевит их на 10—15%.
«–» Зона свободной торговли с ЕС грозит украинским предпринимателям потерей конкурентоспособности на внутреннем рынке, поскольку на прилавках появятся более качественные и недорогие продукты из Польши, Словакии, Венгрии и других стран ЕС. Сейчас их появление сдерживают только высокие импортные пошлины.
ТС
«+» С 2012 года действуют нулевые таможенные ставки в торговле Украины с Россией и Беларусью. Исключениями являются стратегически важные товары, такие как сахар, нефть, газ.
«–» Средневзвешенная таможенная пошлина в Украине — 6%. В ТС — около 9%. Присоединившись к ТС, Украина должна будет увеличить пошлину на импорт из вне.
Повышение таможенных ставок после вступления в ТС приведет к подорожанию потребительских товаров.
АПК
ЕС
«+» 83,1% продукции украинского сельского хозяйства будет ввозиться в страны ЕС без пошлины сразу после подписания Соглашения, еще на 2% пошлина снизится до нуля в течение 10 лет, а на остальные 14,9% категорий с/х товаров ЕС устанавливает тарифные квоты.
«–» В договоре о ЗСТ с ЕС предусмотрено жёсткое квотирование 35 групп украинской сельскохозяйственной продукции, а квоты на европейские товары касаются всего 4 групп. Объем бюджетной поддержки сельского хозяйства в ЕС составляет 45% от стоимости валовой продукции отрасли, а в Украине — только 6%, при этом 90–95% животноводческих хозяйств не соответствуют стандартам ЕС.
ТС
«+» С 2012 года действуют нулевые таможенные ставки в торговле продукцией АПК Украины с Россией и Беларусью (за исключениями такого стратегически важного продукта, как сахар).
«–» Повышение таможенных ставок после вступления в ТС приведет к подорожанию продовольственных товаров.
Энергоносители
ЕС
«+» В 2010 г. Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу, что позволяет поставлять газ из стран ЕС.
«–» Ассоциация не повлияет на поставки газа в Украину, но предусматривает реформирование рынка газа.
ТС
«+» Вступление Украины в ТС позволит стране экономить на оплате российской нефти и газа от 3-х до 5 млрд долл. в год.
«–» Усиление зависимости от российского энергорынка.
Кредиты
ЕС
«+» Как только будет подписано Соглашение об ассоциации с Украиной, ЕС увеличит предоставляемую ей финансовую помощь.
«–» Возможна ситуация, что МВФ не смягчит условия предоставления Украине кредита после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
ТС
«+» В случае вступления Украины в ТС РФ готова предоставить кредиты, которые заменят помощь от МВФ.
«–» Точные проценты по кредиту не назывались, остается лишь надеяться, что они будут такими же выгодными, как МВФ — 3,5—4% годовых, что маловероятно.
Рабочие места
ЕС
«+» Возможно появление новых рабочих мест, если в Украину придут инвестиции. Расширение прав легальных рабочих в странах ЕС.
«–» Возможен рост безработицы, поскольку ряд предприятий, продукция которых не соответствует стандартам ЕС, закроются.
ТС
«+» Расширение контактов с партнерами на постсоветском пространстве откроет перед украинскими предприятиями новые возможности, а как следствие — рост рабочих мест.
«–» Отток рабочей силы в страны ЕС, где лучше условия жизни и выше оплата труда.
Экология
ЕС
«+» Будут введены новые стандарты качества воздуха и воды, изменятся методы контроля состояния окружающей среды, управления переработкой мусора. Украинские предприятия должны сделать свои производства безопасными за 4–5 лет.
«–» За время независимости Украины большинство предприятий не модернизировали систему очистки вредных выбросов, что потребует дополнительных затрат на модернизацию и снизит конкурентоспособность продукции.
ТС — Эта сфера не регулируется документами Таможенного союза.
Комментарии