Экономика - количество или качество?
Экономика – количество или качество?
Сфера экономических отношений – это сфера удовлетворения потребностей населения в тех или иных продуктах труда, обеспечивающих комфортность личностного существования конкретного человека.
Мера комфортности, ощущаемой человеком при потреблении тех или иных товаров и услуг, и характеризует полезность той или иной вещи или продукта, опять-таки, для каждого конкретного человека. Она различна для разных людей, в силу их качественного (сущностного) различия между собой.
Именно конечная полезность произведенного, и характеризует полезность или неполезность экономической деятельности всех и каждого. Таким образом, любая трудовая деятельность, в первую очередь, характеризуется её полезностью.
Но полезность – это сугубо качественная характеристика, причем, различающаяся для различных людей в её конкретности, при потреблении продуктов труда.
Именно степень полезности и есть та разумная характеристика любой экономической деятельности.
Может ли она носить количественный оттенок?
- может, но только как некоторый ограниченный диапазон, в пределах которого она максимальна – т.е. соответствует потребностям конечного потребителя в полной мере и без остатка, отправляемого на свалку или помойку. Который, автоматически уменьшает полезность всей трудовой цепочки по производству товара или услуги.
Возможно ли, чисто количественное описание экономики?
- нет, поскольку люди меняются и их потребности тоже, и никакая «средняя температура по больницам», изменяющаяся в ту или иную сторону, здесь не подходит.
(Население различается по многим личностным параметрам, и, к более менее усредненной группе, можно отнести только около 20% населения.
А все остальные относятся к «хвостам распределения», причем качественно различающимся между собой. И здесь никакой замены потребностей одной выборки населения, потребностями другой выборки, быть не может… можно, конечно, «убедить» тигра питаться капустой…только он вскорости сдохнет, как и заяц, объевшийся мяса… можно всех заставить смотреть фильмы ужасов или новостные ленты о все новых и новых жертвах, встречающихся, как из этих лент следует, на каждом шагу… только через некоторое время у части населения просто «поедет крыша»… ну не входит это в круг их потребностей, в силу их природного личностного устройства).
Поэтому любая экономическая деятельность – это, в первую очередь, «производство качества», имеющего тот или иной количественный оттенок (всегда конкретный, в зависимости от конкретного состояния социума).
Разумность экономической деятельности состоит в её сбалансированности с потребностями населения именно на качественном уровне.
Сегодняшняя экономика, замкнувшаяся на количественных показателях (особенно в их неуклонном росте) – это нонсенс с позиции разумности.
Более того, она приводит ко все возрастающей бесполезности трудовой деятельности каждого, отправляющейся на свалку или помойку, т.е. к обессмысливанию собственно существования личности. Которая, постоянно трудясь (или развлекаясь), уподобляется червяку, пропускающему через себя землю, ползая туда-сюда.
Следствием сказанного, является бессмысленность использования любого количественного эквивалента в качестве основного и единственного способа описания и регулирования экономических отношений (в том числе, денежного).
Комментарии
Наоборот я говорю о технологии триединства всеединства гармонии всего многообразия вовлеченных в конкретный процесс.
Всякий процесс может работать и работает в реальном процессе жизни как три триединых основания - монистическое, диалектическое, триединое всеединое гармоничное.
Так что вы конечно правы, но только частично.
Так же как и отдельный человек постепенно развивает свои знания так же и общества это делает.
Экономика предположим западный стран работает в технологии образования стоимости метод неоклассики, где стоимость формируется под действием четырех факторов - это труд (физический и умственный) + капитал (или труд капиталиста) + предпринимательство (или труд предпринимателя) + земля (или труд землевладельца).
А есть и русская экономическая школа. Здесть стоимость строится на основе матрицы в которой работают три триединых совокупности компонентов:
это три вида труда физический, управленческий, умственный.
это три сферы их приложения - материальная, социальная (гос управление), духовная.
это три этапа раскрытия экономического процесса - производство товаров их обмен и их потребление.
И стоимость формируется в каждом из этих структур матрицы.
Речь-то о полезности или неполезности той или иной деятельности, относящейся к сфере экономических отношений, которая носит индивидуально-социальный характер, а потому не может быть приведена к единому знаменателю, в связи с качественными различиями, вытекающими как из сущностных личностных различий, так и из тех же различий окружающего мира.
С уважением
P.S. Приведенное Вами разделение труда на три вида - тоже весьма и весьма условно, поскольку не учитывают взаимосвязи и целостность отдельной личности, занимающейся трудовой деятельностью.
А ваше диалектическое мышление и советские технологии основания экономики просто не позволяют вам этого понять.
Я даю технологии реально работающих экономических процессов через метод русской философии триединства всеединства гармонии.
Убедительно прошу подумать прежде чем отвечать. Ваша конкретика просто устарела.
Но ваша формализация слишком поверхностно условна - не отражает существа природно-социальных процессов в их многофакторности и многонаправленности.
О духовной сфере, без её сущностного определения, которое вами используется (определения, а не описания) ничего сказать не могу. (Скорее всего, наше понимание этого термина расходятся при словесном изложении - такое у меня сложилось впечатление от просмотра вашего профиля)
С уважением
С уважением
И вот почему.
В любом процессе и в экономическом в т.ч. работает три триединых технологических начала - это монистический, диалектический, триединство всееднство гармония.
(и это касается не только экономики, но и естествознания, иначе всегда будет неопределенность и случайность, как следствие неадекватного построения процесса в его формализации, а совсем не отражение реальности)
Экономика не существует сама по себе – она порождение людей.
Но люди и отношения между ними не одномерны и многофакторны, поэтому никогда не могут описываться некоторым универсальным показателем. Разнокачественность не описывается единой мерой. ( Ни материей, ни диалектикой)
И цикличность в её одномерности (на основе вымышленного направленного времени) также недостаточная при описании происходящего.
Человек развивается и стареет физически – отсюда один цикл в его взаимоотношениях, в частности экономических.
Человек меняется в своем эмоционально-чувственном состоянии. Причем по разному на одни и те же изменения вокруг и касательно его самого. Сегодня дождь – это хорошо, а завтра совсем не к чему (причем это может быть диаметрально противоположно для разных людей) и вот уже дождь – необходимый параметр, который надо учитывать для определения реальных, а не некоторых усредненных отношений.
Человек меняется в своем интеллектуальном восприятии и понимании – вчера он думал что стать взрослым – это благо, а сегодня он грезит о детстве. При выборе проекта дома, в котором он собирался жить он думал, что американские проекты самые лучшие, а построив, начинает убирать стекла и возводить стены, а открытые пространства стеклить и все чохом утеплять и укреплять. Считая что чем больше собственности – тем лучше, он вдруг начинает «замечать», что собственность требует затрат на её поддержание, а это не учитывалось в начальном понимании – собственность ветшает и в результате часть жизни ушла на «мартышкин труд».
Отсюда цикличность носит разнонаправленный характер для качественно различных факторов, характеризующих отношения и в частности, экономические.
И экономические модели этого не учитывающие, натыкаются на вновь появившиеся факторы, которые следуют не из развития экономики, а из изменений личности, но «впихиваются» в устаревший взгляд, на котором и основана та или иная модель.
Поэтому и ничего конкретно не предсказуемо во всех экономических моделях…
А представьте, что вдруг какая-то модель будет правильной и будет давать точный конкретный ответ…. - что люди будут делать, его получив?.. Но если ответ правильный, то сделать-то им все равно ничего не удастся … что с ними будет?
Вот правители знают точно, что завтра объявят дефолт и считают, что врут всем остальным, что этого не будет – это во благо… А в чьё благо?
С уважением
И что стане приоритетом?
Следовательно основные усилия - на изучение человека как такового при поддержании уровня достаточности для существования каждого.
С уважением
Понимаете есть человек и его понятия жизни. А вот откуда они берутся эти понятия это уже иной момент.
Как вы видите реалии жизни через свои ощущения или через то как вас научили понимать. Ну или иначе вы сами как понимаете критерий истины понимания правил жизни?
А в том что лучше сохранять здоровье чем лечить таки вы предельно верно сказали. Я полностью согласен с вами. Но при этом что вы считаете здоровьем человека? Я к примеру понимаю здоровье как три триединых силы - материальную, социальную, духовную.
- можно и так сказать, но уж больно общно.
В модели личности эти силы раскрыты более детально, в их взаимосвязях и зависимостях от происходящего... ну чтоб на конкретную практику выйти.
А так, только на уровне общения в его комфортности или дискомфортности речь.
Поэтому мною и говорилось, что триединство вполне, вполне...вот только поконкретней бы, а не на уровне "ты меня понимаешь".
- понимаю..дальше-то что?
С уважением
Вы же опять в троичность?