Экономика - количество или качество?

                  Экономика – количество или качество?

 

Сфера экономических отношений – это сфера удовлетворения потребностей населения в тех или иных продуктах труда, обеспечивающих комфортность личностного существования конкретного человека.

Мера комфортности, ощущаемой человеком при потреблении тех или иных товаров и услуг, и характеризует полезность той или иной вещи или продукта, опять-таки, для каждого конкретного человека. Она различна для разных людей, в силу их качественного (сущностного) различия между собой.

Именно конечная полезность произведенного, и характеризует полезность или неполезность экономической деятельности всех и каждого. Таким образом, любая трудовая деятельность, в первую очередь, характеризуется её полезностью.

Но полезность – это сугубо качественная характеристика, причем, различающаяся для различных людей в её конкретности, при потреблении продуктов труда.

Именно степень полезности и есть та разумная характеристика любой экономической деятельности.

 

Может ли она носить количественный оттенок?

- может, но только как некоторый ограниченный диапазон, в пределах которого она максимальна – т.е. соответствует потребностям конечного потребителя в полной мере и без остатка, отправляемого на свалку или помойку. Который, автоматически уменьшает полезность всей трудовой цепочки по производству товара или услуги.

 

Возможно ли, чисто количественное описание экономики?

- нет, поскольку люди меняются и их потребности тоже, и никакая «средняя температура по больницам», изменяющаяся в ту или иную сторону, здесь не подходит.

(Население различается по многим личностным параметрам, и, к более менее усредненной группе, можно отнести только около 20% населения.

А все остальные относятся к «хвостам распределения», причем качественно различающимся между собой. И здесь никакой замены потребностей одной выборки населения, потребностями другой выборки, быть не может… можно, конечно, «убедить» тигра питаться капустой…только он вскорости сдохнет, как и заяц, объевшийся мяса… можно всех заставить смотреть фильмы ужасов или новостные ленты о все новых и новых жертвах, встречающихся, как из этих лент следует, на каждом шагу… только через некоторое время у части населения просто «поедет крыша»… ну не входит это в круг их потребностей, в силу их природного личностного устройства).

Поэтому любая экономическая деятельность – это, в первую очередь, «производство качества», имеющего тот или иной количественный оттенок (всегда конкретный, в зависимости от конкретного состояния социума).

Разумность экономической деятельности состоит в её сбалансированности с потребностями населения именно на качественном уровне.

 

Сегодняшняя экономика, замкнувшаяся на количественных показателях (особенно в их неуклонном росте) – это нонсенс с позиции разумности.

Более того, она приводит ко все возрастающей бесполезности трудовой деятельности каждого, отправляющейся на свалку или помойку, т.е. к обессмысливанию собственно существования личности. Которая, постоянно трудясь (или развлекаясь), уподобляется червяку, пропускающему через себя землю, ползая туда-сюда.

 

Следствием сказанного, является бессмысленность использования любого количественного эквивалента в качестве основного и единственного способа описания и регулирования экономических отношений (в том числе, денежного).