Сегодня самая длинная ночь в году

 
Ночь с 21 на 22 декабря станет самой длинной ночью в году. Наступает абстрактная точка зимнего солнцестояния. Считается, что в этот период население потребляет максимальное количество электроэнергии. Длительность светлого времени суток составляет в эти дни всего порядка 7-8 часов. Начиная с 22 декабря световой день начинает уже прибывать.
 
В эти дни в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. Более полусуток небо остается темным. В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение. На Северном полюсе в это время стоит полярная ночь. На Южном полюсе и околополюсных районах - полярный день.
 
К концу года продолжительность светового дня увеличится уже почти на пять минут. Отметим, что в астрономии момент зимнего солнцестояния принимается за начало зимы, а момент летнего солнцестояния - за начало лета. В Древнем Китае считали, что 21 декабря - самый счастливый день, и с этого времени поднималась "мужская сила" природы.
 



 

"День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.

Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов."

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1703/ © Calend.ru