ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В.ПУТИНА

Понравилось Послание Президента Федеральному Собранию и не понравилась по духу пресс-конференция от 19 декабря. Понятно, что ему не хотелось «раскачивать лодку», делать какие-то резкие заявления накануне НГ и перед Олимпийскими играми, но по результатам пресс-конференции нельзя не сделать несколько замечаний.

Прежде всего, не понравился Д.Песков, его манеры бросаются в глаза. Быть настолько вальяжным, лишенным всякой энергии на мероприятии такого уровня недопустимо. Развве можно держать в своем непосредственном окружении такой характер? Возникает вообще вопрос о ближнем круге Путина, с кем он общается, с кем делится мыслями, какие импульсы получает? В.Путин разведен и, скорее всего, ложится в холодную холостяцкую постель уже не один год подряд. Хорошо ли для человека на такой должности не получать простого человеческого тепла? Как Путин общается с женатыми мужиками, которые утром выпархивают из теплых постелей, и сытые и довольные, с уравновешенной психикой, предстают перед его светлыми очами, а у него самого – пустота? В таком глухом одиночестве недолго слететь до паханских интонаций и до «фени», что и проскальзывает порой в его речи.

Остро не понравилась фраза о том, что "Моральный Кодекс строителя коммунизма" – жалкая копия с Библии". Скорее наоборот, заповеди в Библии – всего лишь зачаточная форма того, что развернуто сказано в МК, против которого трудно возразить. МК вызывает насмешки у циников, а цинизм безграничен и не только ведет к вседозволенности, но и предопределяет вседозволенность.

Самое неприятное, что на пресс-конференции В.Путин показал себя не просто добросовестным, а убежденным хранителем текущего порядка вещей, как будто не существует плача и крика в стране в пользу перемен. Это явно не адекватно настроениям подавляющего большинства населения, которое с трудом сводит концы с концами (и это обязанность правительства и президента выправить положение, а не безвольно и равнодушно бросать: «выпутывайтесь как знаете»). Ну хоть скажи, что, «да, положение здесь неправильное, что-то надо делать, пока не знаем как, но работаем над этим». Если в стране трудно набрать топ-менеджеров с зарплатой меньше чем в 5 млн рублей в месяц, то Россия, в глазах В.Путина, действительно, оскудела талантами. Рынок затмевает В.Путину глаза и здравомыслие, став для него главным регулятором действительности, что неверно, порочно и отстало от жизни - от этого веет пыльным и кровожадным средневековьем. Вот опрос на МП «Кто из брежневской эпохи уважаем Вами сейчас?» http://maxpark.com/community/1039/content/2400021?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter Складываем голоса в пользу тех, кто получил самые высокие позиции: Сталин 35% + Высоцкий 17% + Брежнев 12% + Гагарин 10% = 72%. Что еще нужно, чтобы понять, чего хочет и чему симпатизирует народ?

Если говорить не о персонах, а о явлениях, то больше всего российский народ доверяет науке и верит в науку.

В.Путин показал себя знающим человеком, разбирающимся в проблемах, часто удивляет знанием тех или иных сторон жизни, но, одновременно, он все больше смотрит на вещи глазами коммерсанта и бухгалтера, что не согласуется с его призванием «верховного жреца». Сядут бухгалтеры с арифмометрами и посчитают, что нужно, а Президент пусть наблюдает за тем, чтобы бухгалтеры не шалили, а при случае может их примерно выпороть. Сам президент должен всячески избегать скверны мелочных расчетов: он хранитель некой умозрительной осевой линии общества, которую нужно содержать в исключительной и хрустальной чистоте, поскольку там проходят токи сверхвысоких энергий – малейшая грязь и канал засорен-перегрелся-система взорвалась. Он задает настроение всей стране – поступай, как президент.

О напряженной работе в правительстве. Сколько я не наблюдал работу западных компаний, я везде видел, что чем выше наверх, тем меньше суеты и движения, и все получается. Представляю, в какой дурдом может превратиться работа в правительстве, если это несистемная работа (т.е. «система перегрелась» и работает неэффективно или вообще не работает, просто греется и душит саму себя).

Говоря об окружении президента и исключительности положения президента: президенту не к лицу низкая зарплата. У него вообще не должно быть зарплаты. У него должен быть символический и гигантский «сбор»: я бы собирал первому лицу в государстве (и называл бы его Государь, а не Президент) по 1 рублю в месяц с каждого человека в стране. Рубль не разорит и пенсионерку, а президент со 135 млн рублей в месяц может смело смотреть на любого олигарха вполне так себе твердо и не прятать смущенно глаза, когда говорит с крупнейшими должниками общества, т.е. с олигархами. Тогда президент будет действительно независим, будет «всем обязан народу» и в его глазах не будет различия между богатыми и бедными, «эллином и иудеем». Будет хорошо знакомая триада: царь в союзе с народом на одной стороне и укрощенное боярство - с другой (царь как осевая линии, народ – оболочка/периферия и боярство – бурлящая середина, как в мешке. Т.е. тор, как термоядерный реактор). Заодно покажет пример, как распоряжаться деньгами.

Формат таких пресс-конференций устарел, исчерпал себя. Нужно бить время «прессухи», используя журналистский жаргон, на секции, на темы. Д.Пескову нужно собирать журналистов заранее и сортировать с ними вопросы, темы, регионы, проблемы. Это поможет ему, среди прочего, самому прийти в тонус. Играть на бильярде в рабочее время мы все умеем.

Попутно: выпустили М.Ходорковского. В этой истории много чего неприятного. И прежде всего то, что хотя его посадили по, надеюсь, справедливым основаниям (невиновных у нас ведь не сажают), ему так и не предъявили прямого обвинения в покушении на продажу отечества. Вот посмотрим, куда этот гусь дальше полетит.