Божественный ген

Одновременно три больших научных группы проводят исследования на тему, почему люди верят в Бога и как вера повлияет на развитие цивилизации в будущем. Необходимость поиска ответа на вопрос «во что верить» заложена в каждом жителе Земли, как оказалось, не только социальным воспитанием, но и генетически. Поиски ответа учеными подталкивались еще и финансированием Ватикана и религиозных фондов.

"На ложе моем, по ночам, искала я того, кого любит душа моя, искала его, но не нашла." ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ

Дин Хаммер, (национальный университет генных структур США) открыл ген «веры» - VMAT2, который отвечает за создание особых электрических импульсов в мозгу верующего. Атеисты такого гена лишены.

Согласно данным исследований Хамера, отсутствие гена VMAT2 – это аномалия, которая иногда появляется и может несколько поколений подряд передаваться по наследству.

"… Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои... "(Исх.20:5,6)

Однако рано или поздно цепочка ДНК восстанавливается, и ген VMAT2 возвращается на привычное место. Церковь довольно скептически отнеслась к открытию Хамера. Преподобный Джон Полкингхорн, представляющий Британское королевское общество богословия, отметил, что "идея "божьего гена" опровергает один из самых главных догматов религии, который утверждает, что духовное просвещение достигается через божественное присутствие, а не посредством импульсов мозга". Другой британский теолог преподобный Уолтер Хьюстон считает, что объяснить наличие веры одним геном невозможно. "Вера связана не с физиологией человека, а с окружающим миром, обществом, традициями", - подчеркнул он.
Особый гнев у теологов вызвало предположение Хамера о том, каким образом "божественный ген" попал в организм человека. По глубочайшему убеждению исследователя, VMAT2 люди наследуют от того божества, в которое верят: христиане – от Иисуса Христа, мусульмане – от Мухаммеда, буддисты – от Будды.
Сам Хамер не считает, что его открытие противоречит религиозным догматам. Наоборот, уверен исследователь, церковнослужители могут указать на VMAT2 как на еще один признак могущества и изобретательности Создателя.

"Аллах вдохнул в Адама Свой дух, и он стал живым совершенным человеком. Тогда ангелы воздали почести, но не Иблис. Он отвернулся с презрением и был из тех, которые не верили."

                                             Истории о пророках. КНИГА ПЕРВАЯ. Составитель АБДЕЛЬ ХАМИД ДЖУДА АЛ-САХХАР


Необходимость веры во Всевышнего доказана антропологическими исследованиями Паскаля Буайе (Вашингтонский университет). Невидимое божество замещает в сознании человека образ отсутствующего вождя или родителя. Необходимость выполнять приказы отсутствующего руководителя воспитана всей историей иерархической цивилизации. Азим Шариф и Ара Норензаян построили график выживаемости светских и религиозных общин, сплачивающих приверженцев общей идеей (типография университета Британской Колумбии в Канаде). Религиозные общины показали большую стойкость за весь период развития общества.

  "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё,"    Второзаконие 30:19         



Несмотря на эти многочисленные доказательства необходимости веры в Бога, последние статистические исследования Ричарда Вейнера и Даниэля Абрамса (США) показали уменьшение количества верующих людей.

Построенная ими математическая модель пророчит исчезновение религиозных общин в течение обозримого общества. Свои выводы ученые объясняют тем, что, в так называемых, цивилизованных странах способность в выживании уже не так сильно зависит от сплочения коллектива вокруг религиозной идеи. В США и Голландии атеистов 40 % населения и их число неуклонно растет.

 "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лук. 18 : 8) 

 

Автор: IQ News

Время публикации: 09:04:00 (04.04.2011)



Пока атеистическая "вера" занимает третье место в мире по числу сторонников. Статистические данные были собраны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и в ряде стран Европы. Оказалось, что во всех - стабильно множились лишь атеисты. Больше всего их ныне в США и Голландии - порядка 40 процентов. Но лидирует в этом смысле Чехия, в которой более 60 процентов безбожников.
Чтобы объяснить феномен роста антирелигиозности, ученые обратились к бесстрастной математике. И попытались смоделировать ситуацию, вооружившись простой гипотезой. Она предполагает: люди стремятся присоединиться к той социальной группе, членство в которой кажется им наиболее выгодным. Например, кто-то становится верующим, наблюдая за многочисленными представителями этой группы и осознавая, что молиться и поклоняться Богу очень полезно по тем или иным причинам - духовным или даже материальным.
Вейнер пояснил: аналогичным образом люди решают, на каком языке им говорить, если существуют несколько вариантов. Как, скажем, в Перу: на испанском или на родных - кечуа или аймара. Последние постепенно вымирают, поскольку знание их никаких серьезных выгод не сулит. Точно так же и с религией.
По мнению Абрамса и Вейнера, люди считают: пользы от религии все меньше и меньше. И в обозримом будущем это неизбежно приведет к тому, что верующих не останется.
О грядущей эре атеизма свидетельствует не только статистика. Прогноз подкрепляет и математическая модель (на основе нелинейной динамики), которая показывает почти полное с ней - со статистикой - соответствие. То есть, теоретически вычисленное количество людей, отказавшихся от веры, почти совпало с реальным.
Впрочем: ученые не настаивают, что им открылась истина. И признают, что окружающий мир может быть сложнее формул, которые вроде бы к нему подходят.
Мнение некоторых ученых: вера в бога перестала приносить пользу

 "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы,сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны" (2 Тим. 3:1-2).