Плату за услуги ЖКХ советские граждане просто не замечали
- Россияне вдвое переплачивают за «коммуналку», - заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. - Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья.
Его слова повергли в шок. А вот в СССР цены за жилье совершенно не были обременительны для семейного бюджета.
После Октябрьской революции квартплаты не было вовсе вплоть до 1922 года. Ее ввели практически одновременно с нэпом, когда в стране опять появился класс зажиточных граждан. При этом нэпманы платили по высшей ставке, а неимущие, пенсионеры, многодетные матери либо освобождались от коммунальных поборов, либо с них брали символическую сумму.
За вспомогательные помещения (кухни, коридоры, ванные, кладовки) плата не взималась, а за жилье, которое было хуже, чем утвержденные нормативы, ставка снижалась.
В 1928 году правительство ввело единую систему взимания квартплаты - этот принцип сохранился почти до самого конца советской власти. Если обобщать, то в 1931 году коммунальные платежи в целом составляли 5,8 процента от общего заработка трудящегося, в 80-е - всего 2 - 3 процента.
И лишь на закате СССР сумма за услуги ЖКХ опять доросла почти до 6 процентов.
При таких квартплатах у работающих оставались деньги на мебель, одежду, бытовые приборы, путешествия к родственникам и друзьям по всей стране, на санатории, которые, впрочем, благодаря профсоюзам также обходились в копейки. И, конечно, на еду.
А что сейчас? Интернет заполонили жалобы российских граждан. «Пришел счет за ЖКХ за «двушку» в Химках за январь на 11 952 руб. 82 коп. Это что вообще?!» Из Щелкова сообщают: «За трехкомнатную квартиру, в которой проживаем мы с сыном, пришел счет на 17 тысяч. У меня зарплата 23 тысячи. На что мне жить прикажете?» «Пенсия у мамы 14 500. У папы - 16 000. Квартплата в подмосковном Долгопрудном - 9500 рублей. И это без телефона, Интернета и при жесткой экономии воды».
В особенно плачевном состоянии находятся одинокие старики. К примеру, в Ростовской области более 13 процентов пенсионеров тратят на коммуналку 70 - 90 процентов средств, каждый третий - свыше 50 процентов, а каждый пятый отдает половину денег.
Комментарии
Пенсионеры оплачивают коммуналку в размере 10-18% от дохода, в зависимости от региона.
Обычные граждане максимум 22% от дохода.
И хватит врать про 50,70 и 90%!!!
Такое может быть, если вы из своих доходов показываете минималку, а живете на Рублевке в особняке.