28 панфиловцев - подвиг и миф.
В минувший понедельник, по инициативе студенческого клуба «Полис» Академии народного хозяйства и государственной службы, состоялась встреча с идеологом уже ставшей народной картины «28 панфиловцев» — Андреем Шальопой. От идеи и технологии сбора средств для съёмки, в ходе двухчасовой встречи разговор пришёл к главному – для чего нужна мифологизация подвига.
«Начну с того, что ни одного фильма про подвиг 28 панфиловцев нет — его никто не снял, — открыл встречу Шальопа, — когда искал информацию про подвиг, сразу наткнулся на то, что его просто не было. Это первое, что можно найти в Интернете, если написать запрос в поисковике». После этого Андрей, сценарист по образованию, взялся написать сценарий, который, по его словам, в перспективе должен был стать хорошей патриотической историей. Когда сценарий был готов, оказалось, что ни государственным киностудиям, ни бизнесу такой проект не нужен: будет дорого стоить, а кто там вспомнит этих панфиловцев?
Дальше началось интересное. Друг предложил Андрею собрать деньги на фильм краундфайндингом.
«Миллион мы собрали за один день. Это было нереально круто. С одной стороны я испытал радость, но с другой — огромную ответственность, — вспомнил свои первые впечатления Шальопа, — успешный в коммерческом плане проект сразу привлёк внимание СМИ, но всех по большей части интересовало, как нам удалось привлечь столько спонсоров, и идея фильма как-то стала отходить на второй план».
После этого было решено прекратить бесконечный сбор денег, а снять часть фильма на уже собранные. Так и поступили. Сняли эпизод и разместили его в сети. Он встретил одобрение, что позволило "панфиловцам" открыть новый сбор средств. Авторы обещают бесплатное размещение фильма в сети после нескольких месяцев демонстрации только в кинотеатрах. В успехе проката авторы уверены. Кино, на которое «скидывается» 100 тыс. человек – говорит о востребованности проекта. Следовательно, прокатчик сможет на нём заработать.
В качестве примера Андрей привёл советские "бренды", которые успешно продаются - Сталинград, Гагарин, Харламов, Высоцкий. Это продюсеры просекли. Но содержание их по-прежнему не волнует — главное заявить бренд и билет будет куплен».
Кроме содержательного аспекта, Шальопа затронул этическую сторону вопроса. «Я хотел бы, чтобы это кино посмотрели дети. Хотя из 28 панфиловцев 22 погибает — кишек, оторванных голов у нас не будет. Гибель человека – это само по себе избыточно драматично. Картина, которая создаёт воображение намного ярче и намного интересней, чем та, которую ты видишь на экране.
Всегда.
По словам Шальопы фильм взывает к патриотизму, правде, уважению истории и нравственным ценностям. «Когда я писал сценарий, мне хотелось, чтобы зритель захотел оказаться рядом с этими людьми в одном окопе. Никакой сложной интриги. Тут не надо понимать за кого тебе быть, и единственная необходимость – сражаться. В этом есть привлекательная сторона, в этот момент обостряются истинные ценности и всё становится просто: здесь твои друзья, которые с тобой готовы погибнуть и ты один среди них, там враги, там твоя Родина с детьми и жёнами. Я отчасти завидую этим людям. Здесь очевидна простота миссии – единственное, что от тебя требуется, как говорит один из героев фильма: «Спокойно жгём танки».
«Подвиг панфиловцев, или таких как они, заключается в том, что они не просто погибали, а они сражались. Они сопротивлялись, они действовали – вот это привело к Победе. Вот это самое сложно и самое тяжёлое. Страх сковывает, а эти люди его преодолели. На самом деле кино об этом».
На последний вопрос из зала, почему всё-таки кино называется именно «28 панфиловцев», а не рота или просто – «панфиловцы», Шальопа напомнил о необходимости нравственного примера. «В миф превратится любой подвиг. Это естественный процесс, а вот развенчивание подвигов – это процесс мало того, что бессмысленный, но ещё и безнравственный. Подвиг – это нравственный выбор, нравственная опора – образец поведения как нужно себя вести в сложной ситуации нравственного выбора. А когда подвиг развенчивается, что происходит? Едет танк: ты сидишь в окопе, у тебя в голове некий багаж, который ты накопил за жизнь. Часть его тебе говорит: танк тебя раздавит, бери барахло и тикай – подвигов не бывает. А другая часть сознания говорит, что можно этот танк подбить, есть примеры. И какая из частей сильнее, так ты и поступишь. Подвиги работают и в мирное время, не обязательно чтобы танк на тебя ехал — это примеры нравственного выбора. Развенчивание подвигов ослабляет общество».

Пётр Корягин и Андрей Шальопа / фото: Данил Шишкин / ВОЛЬТЕР
Источник: http://volternews.ru/2013/12/andrey-shalopa/
Комментарии
В аспирантские годы работали на картошке и жили в домиках на колёсах у села "Дубосеково" где рядом на поле в долине между насыпью и глубоким оврагом с рекой состоялся исторический бой. Встречался и беседовал со стариками из Дубосеково которые рассказали. что этот знаменитый бой БЫЛ, что панфиловцы "набили" кучу танков, да такую, что следующие за ними просто "не могли проехать" и наступление этом направлении прекратилось.
Всё остальное - ВРАНЬЁ!
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
Именно справа от памятника в глубине (кажется у школы) на площадке стояли наши домики в которых мы жили летом, работая в колхозе.. Вы правы, кажется так называлась деревня, это было в конце 60-х годов прошлого века, уж подзабылось многое сейчас всё, кроме самого факта как я узнавал о событии. Мой отец погиб на войне и поэтому всегда интересовался такими сведениями.
Всего доброго, жму руку.
А Вы знаете как обратиться и найти авторов сценария создаваемого фильма про наших героев Дубосековцев? Я бы им кое что рассказал из воспоминаний Нелидовских стариков, которые помню. Пригодилось бы для сценария!
Моё письмо:
===============
Здравствуйте! Мне дали Ваш адрес друзья по Инету как к человеку, имеющему отношение к созданию фильма о 28 героях панфиловцах на разъезде «Дубосеково»! Дело в том, что в молодости будучи аспирантом летом где то в 60-х годах я больше месяца работал «на картошке» и мы жили в домиках в Нелидово. Мой отец погиб на войне при прорыве Ленинградской блокады и поэтому я всегда интересовался военной историей и разговаривал вечерами в Нелидово на лавочках с местными долгожителями, которые помнили эти события. Я хорошо помню их воспоминания и мог бы их рассказать, что помогло бы в создании сценария! Если моё предложение интересно, пишите!
Профессор «Вихрь» (Москва)
Всего Вам доброго.
А вот тизер этого фильма - http://www.youtube.com/watch?v=ujCl4BuBh6E
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС!
ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ, РАДОСТЕЙ И ДОСТАТКА В ВАШ ДОМ!
ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ, РАДОСТЕЙ И ДОСТАТКА В ВАШ ДОМ!
p.s. а фильм посмотрю обязательно! Это наша память, которую забывать - это значит жить по Кривде!!
вражины несусветной.