Послания Майдану

Послания Майдану

Итоги последнего заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии еще подлежат глубокому осмыслению. Но определенно можно говорить о том, что пока ЕС и США действовали в духе ницшеанской философии и посредством оппозиции и «евромайдана» пытались «подтолкнуть падающего» Виктора Януковича, президент России Владимир Путин решил подстелить соломку и своему коллеге, и экономике Украины, которая, по выражению многих и украинских, и зарубежных экспертов, давно уже находится в преддефолтном состоянии.

Братская эйфория

Российские СМИ, которые были очевидцами встречи двух президентов, пишут о том, что Путин выглядел на ней расслабленным, хотя временами активно жестикулировал, а Янукович — перевозбужденным, но стесненным в движениях.

Причин для возбуждения у нашего президента было по крайней мере две: 30%-ная скидка на импортируемый газ, которой Украина несколько лет безуспешно добивалась от России, и кредит на $15 млрд., из них $3 млрд. будет выделено Минфину еще до конца этого года.

Подчеркнем: оба этих фактора играют ключевую роль при формировании бюджета страны на 2014 год. И позволят действующей власти менее почтительно общаться с эмиссарами МВФ и подготовиться к президентским выборам-2015.

Уже во вторник, 17 декабря, вице-премьер Юрий Бойко обнародовал параметры дополнительного соглашения № 29 к контракту на поставку газа между Россией и Украиной, подписанного в Москве. На следующий день копия допсоглашения оказалась в распоряжении «Интерфакса».

По этой информации, с 1 января 2014 г. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України» будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к действующему до 2019 г. контракту, подтверждая цену российского газа для Украины — $268,5 за 1 тыс. куб. м. При ранее определенной цене на 2014 г. $410 бюджету это даст годовую экономию $7,35 млрд.

Озвученные ранее сведения о том, что низкая цена на газ должна компенсироваться повышенными объемами его потребления (называлась даже цифра 56 млрд. куб. м) пока не подтвердилась. Равно как и наличие непрозрачных схем с участием коммерческих посредников. Во всяком случае в документах, подписанных газовыми монополистами обеих стран, не значились ни компании, связанные с Дмитрием Фирташем, ни предприятия Сергея Курченко, которого связывают с семьей президента.

Поэтому если российский газ будет доходить до украинских потребителей по неподъемной цене, то это окажется проблемой украинского правительства, а не руководства «Газпрома».

Фактор благонадежности

15 миллиардный кредит на поверку оказался договоренностью о готовности России разместить в украинских еврооблигациях более 17% своего Фонда национального благосостояния (ФНБ). Этот фонд формируется в основном из нефтегазовых доходов, полученных сверх определенного лимита, установленного на каждый год, и расходуется на инфраструктурные проекты. По данным на 1 декабря 2013 г., ФНБ РФ составлял более $88 млрд.

Решение разместить часть стратегического для россиян фонда в украинских евробондах вызвало бурную реакцию российских СМИ и еще раз подтвердило, что помощь, оказываемая Украине, является не только экономической, но и политической.

Похоже, не будь волевого решения Путина, правительство РФ не смогло бы самостоятельно пополнить ФНБ украинскими ценными бумагами.

Согласно правилам инвестирования, опубликованным на сайте Минфина РФ, «иностранные эмитенты долговых обязательств должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «АА-» по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings или Standard & Poor's, либо не ниже уровня «Аа3» по классификации Moody's Investors Service.

Кредитный рейтинг украинских облигаций, по версии Moody's, находится на преддефолтном уровне Саа1 и на уровне «B3» и «B-», по данным двух других агентств. Т. е. для инвестирования российских нефтегазовых доходов украинские облигации явно не подходят.

Кроме того, согласно правилам формирования ФНБ, для его пополнения годятся гособлигации только 13 государств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. До вчерашнего дня Украины в списке стран, вызывающих доверие российских инвесторов, не было.

Чтобы устранить это несоответствие, правительству РФ придется внести специальное дополнение в уставные документы ФНБ. Пока же либералы грозят Путину процедурой импичмента. (stringer-news.com)

А Виктор Янукович и его команда, еще недавно утомленные событиями на «евромайдане», могут ощутить себя оплотом финансового благосостояния России.

Процентная ставка 5% годовых, по двухгодичным украинским облигациям, которую озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов, для наших властей невероятно заманчива.

Ведь в конце ноября Минфин разместил номинированные в долларах США пятилетние ОВГЗ на $200 млн. под 7,5% годовых. Гарантировав при этом их покупателям возможность досрочного погашения.

Судя по всему, нечто подобное будет оговорено и в эмиссии для России. А отдавать эти $15 млрд. придется не нынешнему, а следующему президенту. И не факт, что им окажется Виктор Янукович, это может быть и Виталий Кличко.

Однако с учетом состояния украинской экономики перспектива размещения на свободном рынке трехмиллиардной эмиссии гособлигаций под низкий процент вообще нереальна.

Поэтому результаты московских переговоров в Кабмине были восприняты с нескрываемым энтузиазмом.

На следующий день после переговоров, открывая заседание правительства премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что достигнутые договоренности позволяют хоть сейчас принять государственный бюджет-2014. Причем не просто финансовый документ, а «бюджет социального развития».

По его словам, «президенту удалось поставить точку в истории того предательства национальных интересов, за которое несут ответственность политические силы, которые и сегодня провоцируют нестабильность в стране».

Если следовать этой логике, то отказавшись подписать соглашение об ассоциации с ЕС Виктор Янукович отрабатывает карму Юлии Тимошенко. Пока, судя по всему, вполне успешно.

Всего же в ходе шестого заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии президентами Украины и России было подписано 14 документов (см. Справка «2000»).

Инвестиции в «мусор» или в «железо»?

Наибольший резонанс среди промышленников, кроме дополнения к газовому контракту и решения пополнить ФНБ украинскими облигациями, вызвало решение о совместной господдержке возобновления серийного производства транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» с двигателями Д-18Т производства ПАО «Мотор-Сич» (Запорожье).

Межправительственное соглашение на этот счет предполагает производство 80 самолетов на $12,89 млрд. Самолеты с увеличенной до 150 т грузоподъемностью планируют выпускать на Ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП». Сейчас там ведется модернизация Ан-124, принадлежащих российским военным.

О производстве новых самолетов говорят с 2006 г. Однако всякий раз, когда в отношениях двух стран наблюдается охлаждение, «Руслан» становился одной из первых жертв ухудшившейся политической конъюнктуры.

Еще один заложник сложных межгосударственных отношений — ракетоноситель «Зенит», изготавливаемый в Днепропетровске, но на 70% состоящий из российских комплектующих.

В начале декабря российские СМИ сообщили о том, что «Роскосмос» отказался подписать контракт на использование украинских ракет в бюджетных программах России из-за их высокой стоимости. Украинские ракетчики полагают, что в очередной раз стали жертвой конкуренции своих российских коллег. Ведь дороговизна ракет непосредственно связана с подорожанием российских комплектующих. И вот хорошие новости.

Меморандум о взаимопонимании между «Роскосмосом» и Государственным космическим агентством Украины среди прочего предполагает создание нового сверхтяжелого ракетного комплекса на базе произведенных в Днепропетровске ракет-носителей «Зенит».

А все потому, что Россия имеет амбициозные планы по созданию пилотируемого космического корабля нового поколения «Клипер» для освоения Луны и Марса. Однако строящаяся российская ракета-носитель «Ангара» до этого пока не доросла.

По негласным правилам в международном сообществе покорителей космоса, носитель для выведения на орбиту человека должен иметь не менее 50 успешных стартов. Украинская ракета «Зенит» (81 запуск, из них 68 — успешных) этим критериям удовлетворяет. «Ангаре» для этого понадобится одно-два десятилетия.

Еще один протокол о намерениях подписали Минпромторговли РФ и Минпромполитики Украины. И он касается активизации сотрудничества в области судостроения.

Исполнительный директор Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий рассказал «2000», что используя наши верфи российские заказчики смогут немало сэкономить на себестоимости строящихся судов. Ведь их новые проекты на Дальнем Востоке или на севере России требуют серьезных вложений в инфраструктуру.

На его памяти примерно из полутора тысяч военных кораблей и гражданских судов, построенных в Николаеве с середины 60-х до распада Союза, серьезные проблемы по вине судморзаводов имели считанные единицы. И это свидетельствует о высоком классе черноморских судостроителей.

Тем не менее попытки вернуть россиян на верфи Николаева, Севастополя, Херсона и других городов Черноморского побережья, которые с разной интенсивностью велись в годы независимости Украины, не увенчались успехом.

По непонятным для украинских судостроителей причинам, даже базирующийся в Севастополе и Феодосии военный и вспомогательный флот РФ ремонтируется не в Украине, а в России или в третьих странах. Неужели теперь будет все по-другому?

Указанные проекты являются всего лишь частью производственной и технической кооперации.

По официальным данным, участники межгосударственной комиссии поручили правительствам РФ и Украины проработать 30 различных вопросов.

Самые важные из них касаются устранения торговых барьеров во взаимной торговле стран СНГ и либерализации торговых режимов.

«Мы не обсуждали условий присоединения Украины к Таможенному союзу», — заявил журналистам Владимир Путин.

Акцентировал он на том, что Россия остается главным экономическим партнером Украины. Ее доля во внешнеторговом балансе Украины достигает 30%. Но товарооборот между двумя странами падает. В 2012 году он снизился до $45 млрд., на 11%, а за девять месяцев текущего года — еще на 15%.

Но уже в январе будущего года Киев и Москва начнут согласование «дорожной карты» по обеспечению безбарьерного перемещения товаров.

По словам министра торговли Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, это позволит предприятиям наших стран по согласованной номенклатуре товаров достичь режима свободного перемещения без технических барьеров, дополнительных проверок и сертификаций.

Россияне обещают облегчить вопросы, связанные с трудоустройством украинских гастарбайтеров в РФ.

Стороны также договорились воздержаться от односторонних мер, связанных с импортозамещением. В Кабмине уже заявили, что в 2014 г. не будут квотировать импорт российского угля.

Кроме того, Украина и Россия решили ускорить работу по созданию совместных предприятий в ключевых инфраструктурных и промышленных проектах, в первую очередь в сфере авиа-, двигателе-, судостроения, атомной энергетики, космической области и транспорта.

Ранее главной проблемой создания этих СП было отсутствие в них реальных активов. Украинская сторона отказывалась вводить в уставные фонды имущество авиастроительных или космических заводов. Россияне в свою очередь не спешили финансировать развитие мощностей, им не принадлежащих. Теперь интеграция производственных мощностей украинских стратегических предприятий под эгидой российских госкорпораций станет более тесной.

Так, например, в авиастроении намечено до конца I кв. 2014 г. завершить совместные испытания военно-транспортного самолета Ан-70 и по их результатам принять решение о серийном производстве.

В атомной энергетике — организация в Кировоградской обл. производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-100 по российским технологиям. Кроме того, российские банки обещают финансировать строительство энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС.

Отдельный блок вопросов касался базирования в Севастополе Черноморского флота и возможности его перевооружения.

Уже в первом квартале будущего года оба правительства должны рассмотреть возможности увеличения инвестиций России в развитие социально-культурной сферы Севастополя и других мест базирования ЧФ в Украине. Должна быть ускорена инвентаризация земельных участков, арендуемых российским флотом. Это позволит начать ремонт инфраструктуры ЧФ РФ, освободить лишние земли для строительства жилья на них и рекреационных объектов.

Взамен этого российские военные рассчитывают облегчить таможенное оформление принадлежащих флоту грузов. И что немаловажно — получить санкцию украинских властей на перевооружение флота.

Впрочем, большинство подписанных в Москве документов еще не опубликованы. Поэтому многочисленные договоренности еще ждут объективной оценки. Пока же отзывы о результатах московской встречи отражают личностные, политические или даже геополитические предубеждения комментаторов.

Спасение или долговая яма?

Многие российские массмедиа опасаются, что Путин переплатил. Они старательно подсчитывают, что страна получит взамен $15 млрд. и скидки на газ. И приходят к выводу, что этой суммы едва ли стоят все промышленные активы, оставшиеся в распоряжении украинского государства.

Им оскорбителен сам факт инвестиций средств ФНБ, предназначенного для будущих поколений, в «мусорные» гособлигации Украины. И тут они, в общем-то, правы.

Некоторые, впрочем, считают, что Путин воспользовался затруднениями Януковича и подвел его к долговой яме. С большой долей вероятности, через два года рассчитаться по долгам Украина не сможет. А значит, о евроинтеграции можно забыть. Политический курс страны в ближайшие годы будет полностью подконтролен России.

Популярна также версия, что демонстративно рисковая помощь Януковичу это ответ России западной цивилизации, стремящейся не только ослабить российское влияние и отколоть юго-восток Украины от «русского мира», но и перенести майданные технологии в Россию.

Однако российские инвестиции будут оправданы только в том случае, если с их помощью в Украине появятся мощные межгосударственные корпорации, лояльные к России регионы отделены от нелояльных благодаря административно-фискальной реформе и в стране будет проведен референдум за присоединение к Таможенному союзу.

Многие украинские комментаторы подозрительно относятся к московским договоренностям. Они склонны искать в них личную заинтересованность президента и подвох со стороны России.

Так, например, замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый считает их даже худшими, чем присоединение к ТС, которое «все равно должно оформляться в соответствии с международными соглашениями, так еще была возможность предотвратить это». (ukrrudprom.ua)

Он также отметил, что «схема, которая выбрана РФ, это использование сегодняшней слабой позиции президента Украины, в которой он потерял внешнеполитический баланс и вынужден идти на все эти договоренности. Потом будет второй этап попытка легитимизации всех этих соглашений. Это будет, скорее, достигаться через документы, которые пройдут в будущем ратификации в украинском парламенте. Как вариант это может быть договор о стратегическом партнерстве Украины и РФ, который может быть обнародован позже, а не сейчас.

После того как Виктор Янукович на европейском направлении сделал кульбит и разворот, теперь Владимир Путин будет пытаться закрепить и легитимизировать по сути эту капитуляцию украинского президента, чтобы потом при смене власти в Украине не было резкого изменения условий взаимодействия, а этого РФ может достичь, расставляя экономические, финансовые капканы вокруг решений, которые мы сегодня наблюдаем».

Не оставили без внимания последние события игроки европейской и мировой политики.

«Еврокомиссия считает, что российско-украинские договоренности должны быть взаимовыгодными и соответствовать обязательствам Украины по соглашению об ассоциации с ЕС», — заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. При этом он все же рассчитывает, что украинско-российские договоренности «будут соответствовать обязательствам по инициализации текста соглашения об ассоциации с Евросоюзом».

Предсказуемой оказалась и реакция Белого дома. Там еще изучают московские договоренности, однако «никакое соглашение между Украиной и Россией не учтет беспокойств тех, кто протестует на Украине». Этими словами представитель администрации президента США Джей Карни фактически дал отмашку участникам «евромайдана».

Справка «2000»

Совместные документы, подписанные по итогам шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии

1. Протокол шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

2. План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко в 2014 г.

3. План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013—2014 гг.

4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

5. Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 г.

6. Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством промышленной политики Украины.

7. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

8. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

9. Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об определении пункта пропуска через российско-украинскую государственную границу «Куйбышево» для осуществления совместного контроля контрольными органами государств Сторон.

10. Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской государственной границе.

11. Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственной службой Украины по контролю за наркотиками.

12. План совместных мероприятий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации и Государственной Службой Украины по чрезвычайным ситуациям в контексте реализации межправительственного Соглашения о сотрудниче