Теперь ещё и сталь. Европа останавливает производство. Конец

Некоторое время назад говорили о масштабном кризисе в отраслях экономики Евросоюза.
Теперь же начинают проявляться последствия в сталелитейной промышленности. Основная причина - высокие цены на энергоресурсы. К слову, даже сейчас, когда спрос на газ со стороны ПХГ упал, а отопительный сезон ещё не наступил, стоимость газа держится на уровне в 2000$ за тысячу кубометров.
Производство стали потребляет большое количество электроэнергии. Особенно это касается электросталеплавильных заводов.
За январь-июль производство стали в Европе сократилось на 4,8% до 86 млн тонн. Однако здесь следует учитывать, что в первом квартале 2022 года стоимость электроэнергии была, конечно, немалой, но ещё терпимой. Во всяком случае, можно было функционировать на старых запасах и на резервах, накопленных в период ценового ралли 2020-2021 годов. Что касается июля, то здесь падение составило уже 6,7% (г/г).
https://youtu.be/8bSqeJ3pSrk?t=8
Со стороны может показаться, что падение, конечно, существенное, но не критическое. И восстановиться сталелитейная отрасль ЕС рано или поздно сможет. Но на деле это совсем не так.
Предприятия, контролирующие около трети производственных мощностей, объявили либо об остановке, либо о предстоящих остановках либо задержках перезапуска оборудования. Это означает, что Евросоюз находится только в самом начале кризиса в отрасли чёрной металлургии.
И, я повторюсь, некоторые предприятия ещё обладают запасом прочности, накопленным в 2020-2021 годах. Однако он иссякает.
Место европейских производителей стали занимают компании из других регионов. Так импорт продукции за первые семь месяцев вырос на 9%. Из одной только Южной Кореи увеличение поставок составило 35%. При этом, из России импорт по понятным причинам сократился на 46%. В основном в ЕС продукцию поставляет сейчас только НЛМК. Да и то это слябы.
На текущий момент остановлено 4% производственных мощностей. Это 7 млн тонн из 185 млн. По оценкам экспертов, во второй половине 2022 года сокращение производства может составить под 30 млн тонн, а в следующем году выпадает уже 50 млн тонн. То есть, речь идёт о 27%. Если это не деиндустриализация, то что?
Всё это происходит на фоне увеличивающегося дефицита торгового баланса. За январь-июнь он составил рекордные 134,5 млрд долларов. По июлю цифр ещё нет (статистика будет опубликована 15 сентября), но можно предположить, что значение будет впечатляющее.
Европейская экономика до настоящего момента строилась за счёт экспорта. Именно экспорт являлся ключевым драйвером развития ЕС. Сейчас же это преимущество уже утрачено. Высокоразвитую европейскую и, в частности, немецкую промышленность заменяет продукция из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Вот такой итог экономического противостояния с Россией.
Комментарии
"Россия в январе-июне 2022 года снизила выплавку стали на 7.2% до 35.4 млн т по сравнению с годом ранее"
https://www.akm.ru/news/v_iyune_2022_goda_mirovoe_proizvodstvo_stali_neskolko_sokratilos_/
"Магнитогорский металлургический комбинат остановил две доменные печи из восьми и сократил производство чугуна на 30% относительно января‒февраля этого года. В целом же загрузка мощностей комбината уже упала более чем на 40%."
https://expert.ru/expert/2022/24/russkaya-stal-ne-vyderzhivayet-nagruzku/
"Производство стали в РФ может упасть на 30–40% к концу 2022 года — прогноз"
https://regnum.ru/news/economy/3647931.html
Нам нужно столько, сколько нужно. Главное - какая сталь. Если высоколегированная - это одно, если "обычная" - пусть работают, у нас есть что поставить в Китай, например, кроме углеводородов.
Чьё оборудование и технологии для повышения качества...
"НЛМК на основной площадке компании в Липецке ввел в строй двухпозиционную установку десульфурации чугуна мощностью 5,8 млн т в год. Новое оборудование позволит увеличить долю производимого металла с низким содержанием серы и расширить сортамент сталей с улучшенными качественными характеристиками....Инвестиции в проект, реализованный совместно с фирмой ESM (США), составили около 1,5 млрд руб."
https://nlmk.com/ru/media-center/press-releases/nlmk-commissions-high-capacity-hot-metal-desulphurization-unit/
Кто такие ESM...
"В последние годы на металлургических предприятиях России, Украины, Китая по лицензиям фирм «ESM», «Polisius»..."
https://uas.su/books/srmp/22/razdel22.php
Т.е. технологии США и Германии
Может только на НЛМК такое?
"Российской металлургии понадобится минимум 10 лет для замены импортного оборудования"
https://lenta.ru/news/2022/08/09/metal/
Что конкретно есть продать в Китай и какой это процент от углеводородов? Исчезающе малая величина?
Они покупают в 5-7 раз дороже энергоресурсы из Юго-Восточной Азии, а те будут закупать в России с дисконтом в 20% от мировых цен.
Раньше дисконт был около 40%. Сейчас произошла стабилизация.
То же и с другими поставками, в частности, с минеральными удобрениями и цветными металлами.
Пусть покупают - это плата за русофобию и "лизоблюдство элит ЕС" перед США.
- Нет там никаких 5-7 раз дороже. Легко увидеть из этих графиков
https://ru.investing.com/commodities/natural-gas
https://ru.investing.com/commodities/brent-oil
-наш "параллельный импорт" дай бог составит 10% от 21 года.
"Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что объем ввезенных в Россию товаров в рамках параллельного импорта с момента его запуска в мае достиг почти $6,5 млрд. К концу года, как ожидается, этот показатель может вырасти до $16 млрд."
16 млрд.....Да мы только по раздел "Машины, оборудование и аппаратура" импортировали на 93 млрд.
https://ru-stat.su/
- "Параллельный импорт" будет по всякой фигне типа смартфонов, компов, автомобилей и трусиков из Китая. Ничего серьезного не доедет ибо отслеживается.
- и, ГЛАВНОЕ, психология не поменялась. Осталась психологией торговца керосиновой лавки. Продадим ресурсы, а остальное параллельно импортируем (сп...м, цап-царап). Куда они денуться- замерзнут, разоряться... Нет никакой стратегии РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, кроме как ждать, что все вернется. Но могу поспорить, что не вернется, не замерзнут и не разоряться.
Время пришло за немцами: вот вам Бляйн и зеленая металлургия.