Кличко проиграл нокаутом: ЕC, оказывается, доволен решением России помочь Украине

     

Действия Москвы можно сравнить с мощным нокаутом, который получил боксер Виталий Кличко и его партия "Удар" и от которого еще долго политические противники украинского президента не смогут оправиться.      По сути, оппозиция уже проиграла предстоящие в 2015 году выборы главы государства.   

     После встречи министров иностранных дел Россия- ЕС в Брюсселе, европейские политики изменили тон в отношении заключенных президентом Януковичем в Москве соглашений. Наиболее показательным стало выступление по этому вопросу главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "Эти договоренности Украины, с моей точки зрения, не делают невозможным наше продвижение вперед, мы говорим каждые несколько часов, что мы готовы подписать Соглашение. Работа сделана", - несколько сумбурно и косноязычно прокомментировала Эштон итоги московской встречи лидеров Украины и России. Однако, куда важнее выглядит вторая часть заявления европейской "гранд-дамы". По ее словам, "Янукович признал, что ему нужны хорошие отношения с Россией Это не "или-или". Это "и". "Мы с этим не спорим", - добавила Эштон. И еще одна цитата: "Януковичу нужны хорошие отношения с Россией, Евросоюз стремится к сильным отношениям с Россией, Украина торговала с Россией , и это должно продолжаться".

В отличие от ранее звучавших выступлений еврокомиссаров, отвергавших возможность трехсторонних переговоров с участием Москвы по поводу договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, последние заявления Эштон демонстрируют понимание частью политиков единой Европы озабоченностей России.

В частности, речь идет о понимании как минимум того факта, что Киев не должен выбирать между Брюсселем и Москвой и должен учитывать в своей политике интересы обоих партнеров.

Пока же европейские чиновники утешают себя тем, что подписанные в Москве соглашения не несут ничего угрожающего для перспектив евроинтеграции Украины. Но вместе с тем они снимают с Брюсселя финансовую ответственность за стабилизацию экономической ситуации на Украине, если, конечно, европейские чиновники такую ответственность когда-либо ощущали.

Непреклонными остаются лишь власти Соединенных штатов, которые по-прежнему "призывают украинское правительство вступить в немедленный диалог с оппозицией". И не перестают грозить санкциями чиновникам, причастным к силовым акциям против оппозиционеров. Видимо, официальный представитель Белого дома Джей Карни считает, что 10 тысяч мерзнущих на Майдане демонстрантов и есть весь украинский народ, чьи требования должно выполнить правительство Украины.

На фоне в основном примирительных заявлений в отношении России, звучащих из Европы, явным диссонансом  оказалось выступление нового министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера. Похоже, что, находясь не у дел, в самый разгар кризиса на Украине, сразу после назначения он бросился наверстывать упущенное и пытается вновь подогреть ситуацию, критикуя Москву. Свой первый визит Штайнмайер нанесет в Польшу, где обсудит ситуацию вокруг Украины.

После чего немецкий министр наверняка отправится на Майдан, где под телекамерами сможет погреться у костра с местными бомжами и заявить о готовности помочь Украине в евроинтеграции.