Встревоженные новой политикой ЦБ, который взялся за неблагонадежные банки, россияне бегут из небольших банков в крупнейшие. За один только ноябрь компании, не входящие в Топ-100 по активам, потеряли 430 млрд рублей депозитов, или 7% суммарного фондирования, предполагает рейтинговое агентство Fitch.
В Fitch подсчитали: в минувшем месяце объем вкладов в России увеличился на 498 млрд рублей. При этом у финорганизаций из первой сотни приток составил почти вдвое больше: 928 млрд. «Лишние» 430 млрд рублей, объясняют аналитики, – это средства, перераспределенные в пользу самых известных банков. 80% этой суммы достались Сбербанку, группе ВТБ, «Газпромбанку» и «Юникредитбанку». Единственное исключение среди компаний такого калибра – «Росбанк»: там отток составил 48 млрд рублей, но речь о счетах юридических лиц.
В самом банке это явление объясняют внутренними выплатами клиентов, которые и должны происходить в конце года.
Правда, в Топ-100 тоже есть «целая прослойка» банков с оттоком. Это лидеры рынка потребительского кредитования: «Русский стандарт», «Хоум кредит», «Восточный экспресс», «ОТП банк», «Ренессанс кредит» и «Связной банк». Каждый из них за месяц потерял по несколько миллиардов рублей депозитов, но это, считают эксперты, нормальная волатильность. Названные банки сознательно снижают ставки и не удерживают клиентов.
В целом, увеличение объема вкладов говорит о том, что россияне не пытаются переложить деньги «в носок». Однако в названия, что на слуху, вкладчикам теперь верится предсказуемо больше.
Комментарии