Остров Рюген. Аркона. Памятники славян

Виттов (нем.  Wittow) — полуостров, северная часть острова Рюген. Он омывается Балтийским морем с севера и востока, заливом Викер (нем.  Wieker) на западе и водами залива Большой Ясмунд на юге и востоке.

Расположение на карте (красным цветом выделено)

Виттов соединяется с полуостровом Ясмунд. До средневековья был отдельным островом. Название Виттов происходит от старославянского vitŭ.
Полуостров ещё называют страной ветров, потому что там всегда дует сильный ветер.

Самой западной частью полуострова является мыс Буг  — это самая длинная песчаная коса около 8 км в длину и всего лишь несколько сотен метров в ширину. 

Мыс Аркона является краем (частью) полуострова Виттов, и находится в нескольких километрах севернее национального парка Ясмунд.

 

Более крупно здесь 

На самом краю мыса Аркона находятся остатки древнего славянского городища. Каково было имя сего града, не известно. Может быть город носил имя Свентовида, славянского бога. Сегодня его называют город Яромара. Был построен первоначально в 9 веке. Есть предположение, что этот град перенял значение легендарной Ретры после её разрушения.

Крупнее

Нынешнее название он получил по имени Яромара Первого, который стал вассалом короля Дании Вальдемара в 1168 году. Это место поклонения богу Свентовиду. Статую его описывает Саксон Грамматик как размером больше человеческого, с четырьмя лицами, которому был посвящен огромный храм на мысе Аркона. (Более подробно есть перевод Грамматика в Википедии)

Более крупно

Остатки этого замка до сих пор различимы. Тем не менее, после разрушения храмового замка каждый год снова и снова погружаются в море части земли, на которой расположено городище и  теперь с трудом можно представить, как это поселение на самом деле выглядело.

Камень Свентовита.

Его просто использовали при строительстве церкви.


Со стороны суши городище огорожено полукруглым валом, а с моря не требовалось никаких оборонительных сооружений, потому как берег крутой.

С моря поселение было неприступным. Вполне вероятно, что столько хорошо укреплённое место служило убежищем во время войн для живущего вокруг населения.

Реконструкция 

В 10 – 11 веке городище было сильно разрушено. Кем, нам неизвестно. Около 1100 года городище было отстроено заново и были возведены мощные защитные сооружения. Так возник около 15 метров высотой вал, окружающий площадь 350 на 300 метров. Старый вал, 9 столетия, вероятно, продолжал служить также дальше. Таким образом, в период своего расцвета Аркона была обнесена двойным оборонительным валом. Место храма было расположено у восточного края между двумя валами. Здесь были расположены не только храм, но и другие здания и укрытия для защитников городища, а также хранилища запасов, площадь для собраний и т.д.

 

Храмы славян никогда не располагались непосредственно в населённых местах. Они всегда размещались несколько поодаль, в особенно хорошо защищённых, как правило, местах, строились с северо-востока на восток. Тем не менее, замок на мысе Аркона не был чисто местом поклонения . Рядом с замком был крупный торговый центр, где в то время торговали продавцы со всего мира. В хрониках говорится, что торговцы должны были платить храму пошлину за право торговать.  Эти выплаты в основном состояли из оружия, полотен, монет, жемчуга, янтаря и т.д. Все это подносилось в дар Свентовиту. Собственное население также платило дары храму и выделяло часть военных трофеев с завоеванных территорий. Поэтому можно предположить, что в Арконе существовала большая храмовая казна.

Реконструкция ворот

По тем временам  весь комплекс представлял собой хорошо укреплённое сооружение и нисколько не удивительно, что датчане не могли сразу взять его приступом в 1168 году. Осада продолжалась более четырёх недель.

Славянское население в городище это нападение поначалу мало интересовало. Датчане приходили уже не раз и всякий раз их изгоняли туда, откуда они приходили. Но в этот раз всё случилось иначе. Нападавшие хотели непременной победы над славянами и над их святынями. Они подожгли стены. Попытки потушить огонь были безуспешными. Крепость пала, образ Свентовита был вытащен из храма, расколот и сожжён. Сокровища храма были упакованы в большие ящики и увезены в Данию.

Берег Арконы ночью.

 

В очень хорошем разрешении

 

 

Вид сверху. Очень крупно.