Википедия.Про воинскую обязанность -призыв.
Открываем Википедию и читаем:
"Аргументы против воинской обязанности"
Сексизм
Исторически сложилось, что воинской повинностью обременены только мужчины. Даже сегодня в большинстве стран, в которых действует обязательная воинская повинность, призываются только мужчины. Те, кто отказывается от военной службы зачастую обязаны проходить альтернативную службу, тогда как у женщин нет даже этих обязательств. Даже в государствах с номинальным гендерным равенством таких как Финляндия и Дания, воинская повинность применяется только для мужчин. Тягости службы и другие неудобства, связанные с воинской повинностью, длящиеся во многих случаях два года, поднимают серьезный вопрос о справедливости таких программ, а также о том, как они согласуются с ожиданиями одинакового обращения независимо от пола. В то время как женщины, почти всегда освобождённые от воинской повинности, могут свободно заниматься карьерой, учёбой и другими занятиями, мужской ранней карьере и жизненным перспективам может препятствовать воинская повинность.
Рабство
Американские либертарианцы выступают против воинской повинности и призывают к отмене системы воинской повинности для отдельных граждан, полагая, что мобилизация людей в вооруженные силы является подневольной службой. Рон Пол, бывший лидер Либертарианской партии сказал, «Воинская повинность ошибочно связывается с патриотизмом, хотя в действительности представляет собой рабство и подневольную службу».Философ Айн Рэнд выступила против воинской обязанности со словами: «Из всех этатистических нарушений прав человека в смешанной экономике, военный призыв хуже всего.
Это — отмена прав. Он отрицает основное право человека — право на жизнь — и устанавливает основной принцип государственничества: то, что жизнь человека принадлежит государству, и государство может требовать пожертвовать ею в сражении».
Экономика
Можно утверждать, что с точки зрения соотношения затрат и выгоды, призыв в мирное время не оправдывает себя. Самые здоровые граждане тратят месяцы и годы на службу в армии, следовательно понижается производительность экономики; в добавок к этому тратятся денежные средства на обучение и, в некоторых странах, на зарплату проходящих военную службу. По сравнению с этими немалыми издержками, польза довольно мала. В случае войны военные сборы и базовая подготовка могут быть проведены быстро, к тому же угроза войны в большинстве стран, в которых действует обязательная воинская повинность, невелика. Рабочая сила призывников тратится впустую, так как лица, которых принуждают к работе, работают крайне неэффективно. Удар по экономике особенно серьёзен в военное время, когда гражданские специалисты вынуждены воевать. Рабочая сила тратится впустую, в то время как специалистов трудно заменить
P.S. Порадовало, что не только на сайтах и в сообществах МД в интернете, говорится о дискриминирующем мужчин призывной обязанности.
Комментарии
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
радует что хоть начало положено,кое где неуверенно но промелькивает уже инфа