Рассеялся очередной армянский миф
Церковь в селе Нюгди в Дагестане к армянам отношения не имеет
Никаких следов древности церкови Святого Григориса в дагестанском селе Нюгди (Мола-Халил) или ее более раннего строительства не обнаружено. Таковы итоги осмотра церкви участниками всероссийской научно-практической конференции «1700-летие принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании», состоявшей 15 ноября в Дербенте.

Как пишет пишет журнал «Регион плюс», ученым было интересно посмотреть на месте, кому же в действительности принадлежит этот памятник христианской архитектуры, на который претендуют армянские участники конференции. Как они утверждают, история христианства в Дагестане с древнейших времен связана с деятельностью Армянской церкви и что именно армянские правители сыграли ключевую роль в распространении христианства на этой территории. А в качестве древнейшего очага армянской церкви в Дагестане они указывают на этот храм, якобы построенный на месте убиения в в 337 году святого Григориса – внука Григория Просветителя. По их словам, эта церковь в XIX-XX вв. была неоднократно реставрирована.

Однако нет никакой информации о том, что здесь прежде была именно армянская церковь. А самое ранее письменное упоминание часовни святого Григориса в Нюгди относится к 1857 году, когда ее посетил армянский публицист Ростом-бек Ерзинкян.
Отметим, что в 30-е годы IV века внук Григория Просветителя Григорис по просьбе албанских правителей был рукоположен в епископы Иверии и Албании. Прибыв в Албанию, епископ Григорис «...рукополагал иереев, убеждал их служить святым... и ревностно возгорался к апостольской истине». В 337 (или 338) году епископ Григорис принял мученическую смерть от рук маскутского царя гуннов Сенесана (Санатрука).
Выяснилось, что ныне покойный Камиль Гудратов (азербайджанец) сохранить камень с памятной надписью о реставрации церкви в конце XIX века. На основании этого артефакта армяне в начале XX века объявили эту церковь армянской, отреставрировали (достроили) ее и теперь пытаются датировать ее IV веком. А несколько лет тому назад армянами была начата новая реставрация, которая продолжается по сей день.

Утверждения армянских докладчиков о принадлежности раннехристианского наследия Дагестана к Армянской церкви, спровоцировали серьезную полемику между участниками конференции.
Представители дагестанской научной общественности опровергли аргументы армянской стороны, показав, что история христианства в Дагестане и на всем Кавказе неразрывно связаны с Албанской церковью, Кавказской Албанией и народами, населявшими ее с древних времен.
Азербайджанская делегация в дискуссиях по этому вопросу, отметила, что наследие Кавказской Албании является общим культурно-историческим сокровищем всех народов Кавказа и не имеет смысла «делить его по национальным квартирам», провоцируя тем самым конфликта между народами. Позиция азербайджанской стороны была в итоге поддержана организаторами конференции и всеми участниками дискуссии, которые признали непродуктивными и опасными попытки «национализации» наследия Кавказской Албании с любой стороны.
Стоит отметить, что стартовавший с начала-середины XIX века процесс арменизации албанской церкви продолжается и на оккупированных территориях Азербайджана. Памятник албанской цивилизации Гандзасарский монастырский комплекс, как и множество других храмов, находящихся в захваченном Арменией Нагорном Карабахе, подвергся многочисленным изменениям, перестройкам-«реставрациям», целью которых была его арменизация. Благо сохранились древние рукописи, а также старые исследования и книги, по которым современные исследования могут судить о первоначальном состоянии и значении Гандзасара. В частности, большой пласт фактологического материала собран в научных исследований академика И. Орбели (1887-1961), трудах епископа Макара Бархударянца (1834-1906) где дано состояние храмов, надписей и надгробных эпитафий до начала их полной арменизации. Это в своих выступлениях отметили азербайджанские участники конференции в Дербенте.

Впервые 1700-летие принятия христианства как государственной религии Кавказской Албании торжественно отмечали в августе нынешнего года в Азербайджане, в удинском селе Нидж Габалинского района. Эта дата была выбрана не случайно, так как согласно некоторым источникам именно в 313 году албанский царь Урнайр (Благословенный) вместе с албанскими князьями и своим войском принял крещение от святого Григория Просветителя. Христианство в Дербенте, как и во всей Кавказской Албании, имело распространение с середины I века. А в V-VII вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров Восточного Кавказа. Здесь, по сообщению раннесредневекового албанского автора Моисея Каланкатуйского, располагалась резиденция патриархов Албанской церкви.
Комментарии
Это вызвано вашим признанием собственой неполноцености?
Вам какое дело до христианских святынь?!
на тебя тоже наплевать.
Милейший! Я - христианин. Но живу на Кавказе, среди мусульман в т.ч. И мы прекрасно ладим и взаимо уважаем друг друга.
Другие религии я уважаю тоже.
А вот ваш пост - странен по меньшей мере, об уважении не говорит.
ВСЕ замечательно уживаются...)))
Пока вы показываете СВОЕ лицо.. пока - не в лучшем виде.
Есть вопросы к Карабаху? Пишите о ним... не фиг трогать святыни! Армяне - первые христиане у нас!!!
он хочет нас обидеть!
мне не нравится когда уродуют мой язык...
Ведь Кавказ исламизировали в 1717-м....)))
А христианству армян - более 1500 лет!!! Когда ислама практически не было..
И - не флудите.
Я тоже - кавказец.. более 40 лет живу..))
Милейший, вы поклонник Фоменко?
Мне не о чем говорить с вами... флуд не терплю..)
На вопрос не ответили... Туаев - осетин? Или таки ингуш?!..))
Или осетин с Эльхотово?...))
Не знал о такой национальности..)))
Впервые встречаю кавказца, стесняющегося своих предков!!!
Вы не тролль, сударь?!..))
Вы меня разочаровали...)))
Может на РЭН-ТВ ссылку еще дадите?..))))
И - не околонаучных фоменков, бебиков или мулдашевых.
Я вырос на Кавказе, на его истории, легендах и артефактах. Мать родом с Еревана.... Я - с Осетии.
вы не нравится правда?
так и скажите!
сам ты армян да!
у армян есть армянский коньяк!
хороший коньяк, ара, рекомендую!
да!
берешь армянский коньяк, азербайджанские фрукты и грузинский шашлык...
такой стол получается - рекомендую!
2. Я не делю людей по нациям, посему у меня приятели - и азербайджанцы, и армяне, и евреи и многие другие.
3. По поводу статьи - смеюсь над вашими потугами нагадить даже в Храме...))
Передай привет твоей мамаше Хайкануш или Сирануш . Мне пох.... как ее зовут .
Ф.Раневская
Суда по всему твой отец ослиц трахал, раз ты появился, мерзавец.
За ЧС прячешься... А форму на рынке купил, чтобы смотреться круче?
Комментарий удален модератором