Итоги выборов. Стоит ли единороссам праздновать победу и какие выводы должна сделать оппозиция.

Итоги выборов. Стоит ли единороссам праздновать победу и какие выводы должна сделать оппозиция. Часть первая.

Здравствуйте, уважаемые товарищи!

Позади очередные российские выборы. Чуда не случилось, и Единая Россия и её кандидаты победили в большей части избирательных кампаний. Сегодня предлагаю вам обсудить почему так происходит, что нужно сделать оппозиции что бы это изменить и главное почему на месте власти я бы не стал радоваться таким "успехам".

Начнём с результатов, по крайней мере тех, что есть на данный момент. Представители власти побеждают на всех губернаторских выборах, причём с какими-то огромными результатами. Все получили больше 60 процентов, а многие больше восьмидесяти. На выборах по партийным спискам из известных мне на данный момент результатов меньше всего ЕР получила в Кирове, около 34 процентов. Оппозиция смогла победить лишь на некоторых муниципальных выборах в Якутии и Иркутской области. (данные на утро, возможно победы будут ещё, да и трудно уследить за всеми местными кампаниями). Вроде бы хороший для властей результат, и партия власти и её отдельные представители уверенно побеждают, ну проиграли несколько муниципальных кампаний на Дальнем Востоке, не критично, на общий результат не сильно влияет. Но вот если мы посмотрим на явку, то ситуация сильно изменится. На многих выборах в местные Думы явка в районе 15 процентов (тоже для примера уже известные результаты Петропавловск-Камчатский - явка 14,47%, Тверь - 12,43%, Омск- 14,6%). Справедливости ради стоит отметить, что есть регионы и с высокой явкой, например на Северном Кавказе, но в среднем явка около 30%, на губернаторских выборах побольше, на муниципальных поменьше. Для примера разберу выборы в своём регионе, ведь Владимирская область типичный российский регион, да и результаты выборов типичные и средние получились. У нас выбирали губернатора, и представитель ЕР Авдеев, вроде, одержал уверенную победу 83,86 процента, но при явке 29 процентов. Но если мы пересчитаем на общее число избирателей получится всего 24,3 процента. А уж если пересчитать явки около 15 процентов, то "уверенная" победа в 50 и больше процентов превращается в невнятный результат с поддержкой меньше десятой части населения. Так что успех должны праздновать не единороссы, а политтехнологи. Успешно суша явку и мобилизуя лояльный электорат, они умело превращают поддержку в лучшем случае четверти населения в "уверенную победу". Их и можно поздравить, без работы на следующий год они не останутся.

 

Фото из интернета

Кто-то может сказать, что автор опять демагогией занимается. Ну пришло на выборы мало людей, но из тех, кто пришёл, большинство поддержали власть, остальным не интересна политика, это их проблемы, а не власти. Хоть сто человек на выборы придут легитимность власти от этого не снизится, всё по закону. И вроде всё так, ещё год назад можно было до бесконечности заменять политику политтехнологией. Но времена изменились и может случиться так, что власти в ближайшее время нужна будет реальная поддержка населения, а мы видим, что даже на выборах поддержка от 10 до 25 процентов. Причём виновата в этом сама власть. Она много лет подряд уверяла людей, что политика, это не их дело, не надо в него лезть. Власти виднее, она сама разберётся, ну а если и цены на нефть и газ хорошие будут, то и народу перепадёт. И это сработало. Люди живут своей жизнью, а власть своей. Вот только у этого есть и обратная сторона, когда властям будет нужна поддержка, люди продолжат жить своей жизнью и не лезть в политику. Можно, конечно, сказать, что это на выборы люди не ходят, а когда реальная поддержка будет нужна все сплотятся как один. Я в этом сомневаюсь, ведь если человек не хочет поддержать власть потратив 15 минут своего времени на выборы, не думаю, что он готов сделать для неё что-то, что потребует больших усилий.

Статья получается длинная, поэтому разделю её на две части. В следующий раз обсудим нашу "оппозицию". Ведь скажем честно, для неё ситуация гораздо хуже, чем для власти.

А как вы думаете можно ли в современных условиях считать успехом победу при явке в 15 процентов?

Итоги выборов. Часть 2. Какие выводы должна сделать оппозиция.

Продолжим подводить итоги прошедших выборов. В первой части я писал о власти и итогах для неё. Если кратко, то на месте властей я бы не стал радоваться. Да, с точки зрения результата отличная картина. Но если посмотреть на явку, то мы увидим, что по факту за власть проголосовало от 10 до 25 процентов населения, в зависимости от региона. Так что ни о какой сплочённости и поддержке населения речи не идёт. Ещё год назад это вполне устраивало власть, но времена изменились.

Но давайте вернёмся к нашей оппозиции, а точнее тому, что у нас в стране называют оппозицией. Для неё дела обстоят ещё хуже. Конечно, можно заявить, что выборы не честные, ЕР применяла админресурс и т.п. Но всё это не изменит того факта, что большинство людей на выборы просто не пришло. Не смогла наша оппозиция убедить людей прийти и поддержать их. Давайте разбираться почему так произошло. Ведь фактам, даже не приятным надо смотреть в лицо, иначе исправить ничего не получится.

 

Фото из интернета

Для начала отвечу на вопрос, который часто звучал в комментариях под первой частью статьи. Звучит вопрос примерно так " Автор, а о какой оппозиции ты вообще говоришь. Её в России давно нет, политическое поле зачищено. Все партии ручные и являются филиалами ЕР". Отчасти эти люди правы. Да все зарегистрированные партии в России активно сотрудничают с Администрацией президента. А если быть ещё более точным сотрудничает только КПРФ, остальные же практически напрямую из АП управляются. Но практически во всех партиях, особенно в КПРФ, есть люди, которые являются настоящей оппозицией. Да они не занимают руководящие посты, но они есть, хотя бы на низовом уровне. Именно поэтому я считаю, что оппозиция в нашей стране существует, хоть и в очень странном виде. Не могу я Бондаренко, Ступина или большинство рядовых членов КПРФ назвать филиалом ЕР.

Но вернёмся к провалу нашей оппозиции. Почему случился этот провал. Хотя стоит отметить, что сами партии назвали результаты удовлетворительными. Видимо на большее и не рассчитывали. По-моему, ответ очевиден. Если кто и сплотился вокруг президента, так это лидеры оппозиционных партий. Отсюда и результат. Люди, не поддерживающие власть не понимают зачем поддерживать эти партии, ведь они за власть. Ну а если человек власть поддерживает, то он не будет голосовать за оппозиционную партию. Вот и всё. Нельзя поддерживать Путина и наедятся что за тебя проголосуют его противники. А его сторонники проголосуют за ЕР.

Отсюда вывод. Пока наша оппозиция, прежде всего КПРФ, не перестанет поддакивать власти, никаких шансов на поддержку масс у неё нет. Позиция должна быть жёсткой и должно быть желание стать властью. Пока же будет позиция: "ну мы так-то со всем практически согласны, а второе место хороший результат" на успех рассчитывать не стоит.

Но закончить я хочу на хорошей ноте. Так же выборы показали, что у левых есть огромный фронт для работы. Никакого единения вокруг власти нет. Если руководство КПРФ не хочет быть оппозицией, ей должны стать рядовые коммунисты. Не нужно ждать, что вот сейчас придёт новый Ленин и всё за нас сделает. Мы должны активней вести агитацию и пропаганду, убеждать людей что нашей стране необходим возврат к социализму.

А как вы считаете в чём причина провала оппозиции на выборах?