кап-кап ремонт

Вот первая настоящая проба на оселке человеческого разума. Пока назначили 2 рубля. Будут кошкин хвост по кусочкам рубить и кошку мучить и дела не сделать.
Опасно в городе высокого осознания происходящего рубануть с плеча.
Майдан моно получить
Лично я придерживаюсь мнения Явлинского. Вероятнее все получится поЧерномырдину, если не хужк


"Черная дыра" капитального ремонта

http://www.firstnews.ru/articles/id597869-chernaya-dyra-kapitalnogo-remonta/

Петербургский парламент со скрипом одобрил закон о капремонте, перекладывающий расходы на плечи горожан

С нового года петербуржцы начнут платить за капитальный ремонт своих домов

Текст: Артем Пироговский


Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев

Северная столица вслед за другими регионами принимает скандальный закон о капремонте. Сегодня петербургские депутаты с боем приняли проталкиваемый Смольным закон, по которому с 2015 года основные расходы по поддержанию домов в должном состоянии перекладываются на плечи жильцов. Ко второму чтению парламентарии подготовили более 70 поправок, призванных минимизировать последствия закона, прозванного некоторыми народными избранниками "черной дырой".


Бурно обсуждаемый сегодня в Мариинском дворце законопроект о капремонте, внесенный Смольным, призван привести местное законодательство в соответствие с федеральным. В декабре прошлого года Госдума приняла закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, вводящий ежемесячные платежи для собственников квартир, что вызвало широкий общественный резонанс.

В настоящее время жилищное законодательство приводится в соответствие с федеральным в десятках регионов. В течение этого года губернаторы Тульской, Омской области и Алтайского края уже подписали соответствующие законы.

Новая строка в "платежках"

В октябре губернатор Северной Столицы Георгий Полтавченко внес на рассмотрение в парламент законопроект о капремонте, предусматривающий, в том числе, создание единого регионального фонда, распоряжающегося средствами горожан. С начала следующего года соответствующая строка появится в платежных квитанциях всех жителей, причем независимо от состояния их домов.

Особый статус "капремонтного" фонда вызвал жесткую критику многих депутатов петербургского парламента, заявивших о недопустимости спешки при принятии такого сложного закона. Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев окрестил смольнинский закон "черной дырой", в которой, по его мнению, "будут бесследно растворяться деньги горожан".

"Если продвигаемый Смольным закон будет принят, это приведет к неминуемому социальному взрыву. Терпение петербуржцев и так на пределе из-за чудовищного состояния ЖКХ в нашем городе", - заявил Алексей Ковалев.

По его оценкам, предлагаемый Смольным вариант означает полную бесконтрольность регионального оператора, который будет по своему усмотрению тратить собираемые с горожан средства на капремонт жилых домов и ни перед кем не будет отчитываться.

Согласно изначальным расчетам, на финансирование будущей городской программы капремонта каждому собственнику квартиры придется ежемесячно платить 16 рублей за квадратный метр жилой площади. Однако, как заверил сегодня глава жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян, в течение 2014 года с жителей будут собирать минимально допустимый взнос - по 2 рубля за метр. Таким образом город намерен частично компенсировать невыполнение своих обязательств по ремонту домов.



Продвигаемый Смольным законопроект вызвал жесткую критику даже со стороны "Единой России", традиционно лояльно к губернаторским инициативам. В ноябре глава парламентской комиссии по ЖКХ и городскому хозяйству Сергей Никешин предложил вовсе снять губернаторский законопроект с повестки заседания, объяснив это множеством "вопросов к нему".

Также Никешин предложил свои поправки к закону, предлагающие, кроме прочего, дифференцированный сбор налога на ремонт, в зависимости от состояния дома и уровня доходов плательщика, но она не прошла чтение.

На прошлой неделе депутаты от "Справедливой России" и "Яблока" заявили о необходимости перенести принятие петербургского закона о капремонте на конец следующего года, в связи с чрезвычайной сложностью объекта и массой юридических тонкостей. Но парламентской оппозиции не хватило голосов при голосовании за отсрочку рассмотрения законопроекта.

Ни денег, ни капремонта

Сегодня в Мариинском дворце состоялась очередная законодательная битва вокруг капремонта. Ко второму чтению закона поступило 78 поправок от всех парламентских фракций. Для ускорения процесса поправки обсуждались и принимались "пакетами".

В ходе парламентского обсуждения наиболее радикально выступил лидер "яблочников" Григорий Явлинский, заявивший о полной безнадежности обсуждаемого закона.

"Очевидно, что этот закон нельзя исправить отдельными поправками. В таком виде закон работать не будет. У нас не будет ни капремонта, ни денег", - категорично заявил политик.

В ходе обсуждения и голосования по поправкам спикер Заксобрания Вячеслав Макаров вел себя довольно нервно, и как минимум дважды просил переголосовать. "Уважаемые депутаты, вы сперва разберитесь, что за поправки! Ведь этот законопроект принимается в интересах жителей!" - эмоционально призвал спикер после очередного депутатского выступления.

В итоге петербургский парламент принял лишь 29 из 78 предлагаемых поправок. Под "нож" попали поправки справедливороссов, предполагавшие, в том числе, передачу части полномочий по контролю за фондом Заксобранию. Была "зарезана" поправка от КПРФ, предполагавшая фиксированное соотношение госсубсидий и платежей жильцов (95% и 5% соответственно).

Не прошли и поправки "яблочников", по которым город должен был выполнить ранее взятые обязательства по капремонту и взять на себя наиболее затратные расходы - на содержание лифтов, тепловых сетей и переход на энергосберегающие технологии.

Закон с неизвестным эффектом

В общении с прессой глава жилищного комитета Валерий Шиян выступил в защиту скандального закона. Региональный фонд-распорядитель будет полностью подконтролен и подотчетен сразу трем структурам - городской администрации, прокуратуре Петербурга и региональному управлению жилнадзора, рассказал журналистам Шиян.

Также чиновник заверил журналистов, что все собранные в 2014 году с жильцов деньги начнут расходоваться лишь с 2015-го и будут накапливаться на специальных счетах, а весь следующий год капремонт будет производиться только за счет города. В 2014 году размер запланированных субсидий на капремонт составит 7 млрд рублей, в 2015 году - 7,2 млрд рублей, на 2016 год - около 7,5 млрд рублей, сообщил Валерий Шиян.

Впрочем, со слов главы жилищного комитета сложилось ощущение, что эффект от будущего закона не просчитан даже в Смольном. "Для нас это абсолютно новый, уникальный опыт. Никто еще толком не знает, как будет работать этот закон", - признал Валерий Шиян.

Темы: ЖКХ Петербург