С чем едят КОНКЛЮДЕНТ
Утвержденные правительственным постановлением №354 Правила оказания… содержат пункт 6, в котором упоямнуто о возможности заключения договора в устной форме на основании конклюдентных действий
“Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия)”.
Из содержания данной нормы следует: Предоставление коммунальных услуг осуществляется на основании возмездного договора, хотя допускается (выражение: “может быть”) заключение такого договора в УСТНОЙ форме.
В ст. 159 ГК РФ также установлена возможность заключения УСТНЫХ СДЕЛОК на основании конклюдентных действий. Однако имеется ограничение суммы совершаемых устно сделкок граждан между собой пределом в 10 МРОТ (п. 2 ч.1 ст. 161 ГК РФ) законодатель показал, что сфера применения такого вида сделок ограничена. Государство ограждает граждан от большого риска. Если такой риск устной сделки является существененным, то применяется п.1 ч.1 ст. 161 ГК РФ:
"сделки юридических лиц между собой и с гражданами" "должны совершаться в простой письменной форме"
Управляющая организация - юридическое лицо. Отсюда вытекает требование закона о заключении с потребителями жилищно-коммунальных услуг сделок в простой письменной форме, несмотря на некую возможность. прописанную в Правилах... - о заключения договора в уствной форме приоченб незначительной суммы квартплаты - подобно тому как мы покупаем спички бе з офромления письменного договора.
Вместе с тем имеется безусловное основание для признания ничтожным положения пункта 6 Правил в части возможности избежать заклюбчения договора: согласно ч.1 ст. 162 ЖК РФ "Договор управления многоквартирным домом заключается В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ ..."
Поскольку в состав жилищного законодательства входят только те постановлений Правительства Российской Федерации, которые “принятых в соответствии с настоящим Кодексом” (часть 2 статьи 5 ЖК РФ), запись о возможности заключать договора на оказание каких-либо услуг в сфере ЖКХ в устной форме является ничтожной независимо от признания такого положения таковым в судебном порядке на основании ч.1 ст.
166 ГК РФ.
Сверх того, укажем, что согласно ч. 4 ст.5 ЖК РФ “Правительство Российской Федерации вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение настоящего Кодекса”, а поскольку в Жилищном кодексе нет ни слова о возможности совершать действия в обход прямым и ясным требованиям о заключеннии договоров в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, становится очевидным, что включение “мутного” положения о возможности заключения договора в устной форме в пункт 6 Правил указывает на превышение Правительством своих полномочий.
Для суда не существует альтернативы – руководствоваться законом или подзаконным актом, который противоречит закону, поскольку в п.2 ст. 120 Конституции РФ предписано:.
Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
Кроме того, в моем поведении не содержится ЯВНЫХ проявлений воли непременно совершить сделку, тогда как по закону "сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку" (ч.2 ст. 158 ГК РФ).
“Явствует” означает совершение каких-то действий бесспорно, открыто, явно, с очевидностью. Нигде и никогда я не давал(а) повода считать, что совершаю безумные действия, транжирю денежные средства налево и направо, проявляю готовность отдать за потребленные услуги любые суммы. Не существует каких-либо актов, совершенных мною, из которых вытекала бы моя воля заключить сделку с организацией без достижения соглашения по вопросам условий оказания услуг.
Наконкец, невозможно совершить конклюдентные действия для выражения воли оплачивать жилищные и коммунальные услуги на условиях, определенными в законе, потому что каждый многоквартирный дом обладает своими особыми характеристиками - и закон не в состоянии учесть эти особенности. Жилищное законодательство требует определения
Комментарии