СМИ : украинские олигархи отворачиваются от Януковича.
Украина - на грани финансовой катастрофы.
В борьбе за будущее Украины олигархи отворачиваются от правительства , пишет Bloomberg . <<Янукович ,который проигнорировал мнение сотни тысяч избирателей после не подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в пользу России, теперь теряет поддержку самых богатых людей государства >>, - говорит директор брюсельского офиса Фонда Карнеги, и если олигархи откажутся от него , ему не поздоровится, передаёт <<Украинская правда >>.
Как отмечает Bloomberg, газета , которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук , предоставила журналистам временный офис для освещения борьбы протестующих за свержение президента Виктора Януковича.
В свою очередь , пишет издание экс- министр экономики и собственник крупнейшей кондитерской корпорации Украины Пётр Порошенко принял сторону демонстрантов на Майдане Независимости.
Также упоминается телеканал <<Интер>> олигарха Дмитрия Фирташа , который <<показал видеозаписи, опровергающие заявления правительства Азарова, о том , что митингующие спровоцировали конфликт , во время которого пострадали сотни человек >>.
<<После поддержки Януковича и роста их состояния , олигархи теперь сталкиваются со снижениями кредитных рейтингов и потерей прибыльных западных рынков >>, - говорится в статье Bloomberg.
Издание отмечает , что стоимость кредитно - дефолтных свопов , достигла максимума за 4 года , составив 1121 пункт.
Это говорит о том , что инвесторы видят страну , как наименее кредитоспособную в мире после Аргентины и Венесуэлы .
С 5 февраля индекс <<Украинской биржи>> УБ потерял 16 % . Акции << Мироновского хлебопродукта >> на торгах в Лондоне с середины ноября упали на целых 12 %.
Сельскохозяйственная компания Astarta Holding NV , акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже , потеряла 19 % в этом году.
<<Девять лет спустя после первой революции, которая привела Украину на путь к более глубокой интеграции в ЕС , прямые иностранные инвестиции из ЕС снизились более чем на половину >>,- говорится в статье.
Так , приводятся данные Госстата , согласно которым инвестиции из ЕС сократились до 7 млрд долларов за три года президентства Януковича в сравнении с 15 млрд долларов , которые были инвестированы в Украину в 2008 и 2009 годах.
<<Риск для магнатов в том , что насильственный разгон может сигнализировать , что Украина внедряет модель соседней Беларуси и её авторитарного лидера Александра Лукашенко >> - говорит аналитик Тим Эш.
<<Демонстранты в Киеве жалуются на государственную некомпетентность , коррупцию, трудности ведения малого бизнеса , а также на личные пороки президента. Они не будут довольны новыми переговорами с ЕС , хотя их может немного успокоить формирование правительства национального единства - до 2015 года при президенте Януковиче >>, - уточняет издание.
Комментарии