Российская промышленность «затягивает пояс»

На модерации Отложенный

Экономисты шокированы падением отечественного промпроизводства и уже не ждут ничего хорошего

В России продолжается какое-то глобальное падение: экономики, рубля, экспорта и промпроизводства. Отечественная промышленность перестала стагнировать и, похоже, стремительно пошла ко дну. Промсводка Росстата разочаровала даже привыкших ко всему российских аналитиков, которые не ожидали столь низких показателей. По данным ведомства, промпроизводство в России в январе-ноябре 2013 года в годовом выражении упало на 0,1%. В ноябре текущего года по сравнению с ноябрем 2012 года падение составило 1% (после 0,1% в октябре). Это – наихудший результат со времен богатого на праздники и выходные мая.

Если устранить сезонные и календарные факторы, Росстат фиксирует общее сокращение выпуска на 0,2% за ноябрь. По сравнению с октябрем снижение темпов промпроизводства в ноябре составило 0,4%.

Напомним, Минэкономразвития за последние месяцы неоднократно понижало собственный прогноз по уровню роста промпроизводства. Сначала чиновники были полны оптимизма и ждали к концу 2013 года подъема на 2%. В августе прогноз снизили до 0,7%, а в декабре – уже до 0,1%. Первоначально даже рост экономики РФ должен был составить 3,6%. Однако, как видим, ноябрь скорректировал эти оценки, а производство в лучшем случае «болтается» на нулевой отметке, в худшем – уходит в минус.

Экономисты, обескураженные ускорением обвала промпроизводства и еще недавно ставившие на оживление промышленности, пытаются объяснить плохие показатели календарным эффектом (в нынешнем ноябре было на один рабочий день меньше, чем в прошлогоднем) и теплой погодой (ударившей по выпуску тепла, электроэнергии и воды: падение составило 4,6%). Обрабатывающие отрасли продолжили свое семимесячное сокращение – на 0,9% в минувшем месяце.

Хоть как-то российскую промышленность от ухода в крутое пике традиционно удерживает лишь добыча нефти и газа: в ноябре они прибавили по 0,9% в годовом выражении. Хотя ни обещания «Газпрома» распаковать собственную увеличенную инвестпрограмму до Нового года, ни завышенные ожидания рынка не смогли оживить отрасль. 

Управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев, однако, считает, что на влияние календарного фактора и разницу в погоде ноября 2012 и ноября 2013 года списать такой неожиданно низкий результат, конечно, при всем желании не получится: «Приходится констатировать, что ситуация в российском промпроизводстве сейчас близка к рецессии, и даже добывающая промышленность не может исправить понижательный тренд, вызванный снижением экспорта, падением платежеспособного спроса, слабой конкурентоспособностью отечественных товаров по сравнению с импортными аналогами и низкой эффективностью производства».

Тем не менее, считает эксперт, в 2014 году позитивно сказаться на ситуации с промпроизводством может замораживание тарифов естественных монополий для промышленных потребителей. «Небольшое ослабление рубля – до 34 рублей, которое возможно в первом полугодии, также способно немного помочь отечественным промышленникам. Думаю, что при благоприятном сочетании внешних и внутренних факторов отечественная промышленность вырастет в будущем году на 1,7-2%, – выражает оптимизм Андреев. – Базовые настроения и тенденции в экономике России будут зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры, а также от того, какие меры будет принимать государство для роста национальной экономики».

Не видит радужных перспектив для отечественного промпроизводства в ближайшем будущем аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. «Индекс промышленного производства РФ в ноябре 2013 года составил 99% (г/г), тогда как накопленным итогом за январь-ноябрь снижение составило 0,1% (г/г), – сообщил эксперт. – Стоит отметить, что ситуация складывается не лучшим образом: каких-либо факторов, свидетельствующих о возможном улучшении динамики, пока нет. Ключевая проблема – спад в обрабатывающей промышленности из-за низкого спроса и негативной динамики цен на мировом рынке, а также высокой себестоимости продукции, что приводит к существенному снижению рентабельности производства.

Из-за этого, к примеру, большинство металлургов вынуждены консервировать или сокращать объем производства нерентабельных в текущей ситуации предприятий».

Однако в 2014 году ситуация должна стать немного лучше из-за комплексного подхода к данной проблеме, формируемого правительством, считает Сороко. «Главный фактор – заморозка тарифов естественных монополий для промышленных потребителей, – согласен аналитик с коллегой. – Также планируется усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования долговой нагрузки и субсидирование законсервированных производственных мощностей. Думаю, что в 2014 году спад может быть преодолен, хотя темпы роста промышленного производства РФ, скорее всего, останутся достаточно низкими по сравнению с другими развивающимися странами».

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов объясняет существенное расхождение с прогнозами когнитивной закрытостью группового мышления части инвестиционного сообщества. «Мы настолько привыкли к стагнации, что спад сильно удивил, хотя был вполне ожидаем. Перспективы промпроизводства плохие в отсутствие длинных денег, дефицит которых вызывается банковским микрокризисом. Что касается наших союзников, то промпроизводство в Бразилии растет на 0,9% в год, в Индии падает на 1,8% в год, в Китае никак не разгонится быстрее 10% в год», – подчеркивает эксперт.

«Снижение промпроизводства в четвертом квартале наблюдается каждый год, особенно в области производства автомобилей, – поясняет аналитик «Альпари» Анна Кокорева. – Однако стоит отметить, что в этом году темпы сокращения усилились из-за стагнации экономики. Особенно сильно на себе это ощутили металлурги. Мировой спрос на сталь сократился, что привело к падению цен на сырье. В новом году восстановления цены ожидать не стоит. Соответственно, из-за отсутствия спроса производить приходится меньше. Понятно, что для того, чтобы что-то произвести, необходимо затратить электроэнергию, а когда ничего не производится, то и энергия не потребляется. Отсюда и падение».

На взгляд Кокоревой, в ближайшие полгода сокращение промпроизводства продолжится, так как мер, принимаемых правительством, пока недостаточно. Восстановить экономику и вернуться в прежнее русло удастся не раньше 2016 года, резюмирует эксперт.

Дела идут неважно, и в долгосрочной перспективе, наверное, пойдут еще хуже, считает и аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. «Это тот случай, когда мне трудно дать внятное объяснение, потому что столь негативных данных не ожидал и я, – объясняет он. – Спад в России идет буквально на пустом месте, на фоне стабильной ситуации в Китае, восстановления в США и Японии и в целом стабильной ситуации в ЕС, хотя в ЕС осенью тоже выходила не самая лучшая статистика. Россия валится под грузом внутренних проблем. Недавно Счетная палата выдала, что из страны только региональными властями незаконно было выведено около полутриллиона рублей. Деньги бегут из страны всеми возможными путями. Вера в будущее экономики и государства падает так, как будто осведомленные люди готовятся к дефолту по суверенному долгу».

Хотя при тех резервах, которыми пока еще располагают ЦБ и правительство, дефолт, конечно, вопрос скорее долгосрочной перспективы, считает Голубовский. «И все это происходит на фоне скандальных списаний по олимпийским кредитам и расширяющегося банковского кризиса, являющегося закономерным следствием неконтролируемо надуваемого в последние несколько лет пузыря потребительского кредитования, – говорит аналитик. – Столь существенная неожиданная просадка свидетельствует о том, что экономика и финансовая система страны больны, и больны тяжелее, чем казалось. И хотя в среднесрочной перспективе есть шансы некоторого улучшения ситуации благодаря внешним факторам, если они будут позитивными, болезнь хроническая. И пока не видно, чтобы кто-то систематически занимался лечением»
.