Оперативники вложили задержанному в руки гранаты, чтобы на них остались отпечатки его пальцев.

10 декабря МВД России сообщило, что в Дагестане якобы проведена крупномасштабная спецоперация по ликвидации ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Вот что сообщила пресс-служба Главного управления по противодействию экстремизму МВД России: «Совместная спецоперация МВД и ФСБ была проведена в рамках ранее возбужденных уголовных дел и проходила одновременно по 47 адресам.

Изъято две гранаты, электрошокеры, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, (помню случай,когда изъятое у "боевиков" оружие оказалось испорченным)а также другой запрещенной литературы, пропагандирующей идеи всемирного халифата(а как же без литературы пропагандирующей захват мира-любимая фишка силовиков). В ходе проведения обысков в домовладении у одного из главарей обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, часть из которого предположительно пластид в упаковке 700 г (соответствует 1300 г в тротиловом эквиваленте)». (А где пояса смертников,неужели без них обошлись?Сдают менты,стареют.)Всего, говорится в сообщении, были доставлены в органы внутренних дел 52 человека. По данным МВД, все они являются приверженцами международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда России в 2003 году: целью международной терорганизации является изменение конституционного строя РФ путем создания теократического государства халифат. 
Свою причастность к террористической организации сами доставленные в полицию отрицают.«Мне в какой-то степени больше повезло, чем остальным, — рассказывает один из задержанных — журналист Гасан Гаджиев, — потому что со мной сотрудники вели себя более корректно. С обыском они пришли в шесть часов утра. Забрали мой компьютер, камеру и несколько книг, после чего попросили проехать в ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму МВД Дагестана. — «НД»). Там меня допрашивали около трех часов в качестве свидетеля, однако потом отвели в спортивный зал, где к этому моменту было несколько десятков человек. Нас выстроили вдоль стены и стали снимать на видеокамеру. Потом эти кадры показали по НТВ и назвали нас всех террористами. Отпустили нас только в шесть вечера». По словам Гаджиева, сейчас готовится коллективная жалоба в прокуратуру на действия сотрудников правоохранительных органов. 
Однако домой отпущены в тот день были не все. В отношении троих лидеров ячеек религиозной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», каковыми их считают спецслужбы, были возбуждены уголовные дела. В среду им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом, как утверждают родственники арестованных, обыски в их домах проводились с многочисленными нарушениями. «С обыском к моему сыну пришли в четыре часа утра,— рассказала мать Шамиля Рамазанова, Аминат. — То, как вели себя прибывшие сотрудники, было похоже на кино, написанное по плохому сценарию. Большинство наших вещей, сложенные в сумки, — под тахтой. Достав первую попавшую сумку из-под тахты, сотрудник наигранно спросил: «А что там?». В этой сумке были мои вещи, и сын к ней не имел никакого отношения. Оперативник достал из нее какой-то предмет, завернутый в черный пакет, и, разворачивая его, увидел провода. После этого он позвал сапера. Они утверждают, что это была бомба, однако представить, что сын мог хранить взрывчатку в месте, где ее легко могли достать малолетние дети, невозможно. К тому же у нас имеется небольшой подвал, однако они его не обследовали. Их больше уже ничто не интересовало». 
В доме Умара Никифорова, как сообщает полиция, были обнаружены две гранаты. «В шесть утра мужу позвонили и сказали подойти к окну, — говорит жена Никифорова Марьям. — Когда муж встал у окна и положил руки на подоконник, вошли люди в масках. Меня они вывели на улицу. А мужу за все время проведения обыска даже не давали отойти от окна. Через полчаса в дом зашел следователь со своими понятыми. Там они провели два часа и только потом разрешили мне войти в дом. В доме был беспорядок. В нем якобы были найдены две гранаты, и поэтому они задержали мужа и увезли его. На встрече с адвокатом Умар рассказывал, что, когда он был в наручниках, оперативники вложили в его руки гранаты, чтобы на них остались отпечатки его пальцев».

Стоит ли удивляться,что в республике участились нападения на ментов.

Последний случай произошёл накануне в Махачкале. Двое обстреляли наряд ДПС, в результате погиб один патрульный. Ещё один мент получил ранения. 

Как отмечают в Следственном комитете по Дагестану, за последние дни в республике было совершено несколько вылазок борцов за справедливость.

"Погибло 5 сотрудников полиции и один сотрудник Пограничной службы Управления Федеральной службы безопасности России по республике Дагестан. Ранено ещё 7 сотрудников полиции", - сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Дагестану Расул Темирбеков.

Также в Дагестане участились случаи с похищениями людей.Похищения часто списывают на боевиков - это общепринятая практика на Кавказе.

В сентябре в разговоре с Newsweek президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приводил примеры времен Второй мировой: «Вспомните, как немцы переодевались в форму Красной Армии, а местные жители искренне верили, что это зверствуют красноармейцы».

Глава Следственного комитета прокуратуры Дагестана Касумбек Амирбеков, докладывая своему президенту о пятерых похищенных 23 августа, сказал, что есть несколько версий, но подробно говорил только об одной - преступление совершили боевики, чтобы дискредитировать правоохранительные органы.Об остальных версиях он не стал расспространяться.

Правозащитница из комитета «Матери Дагестана» Светлана Исаева тоже попала в черный список «родственников милиционеров».

По ее словам, силовики все чаще говорят про исчезнувших, что те «уходят к боевикам». Обычно этих людей вскоре находят изувеченными и убитыми и предъявляют общественности как террористов, которых с трудом удалось уничтожить.

По заявлению родственников штукатура Сиражутдина Умарова из поселка Мамедкала в милиции не стали заводить дело о его похищении. Он пропал 8 сентября. Напарники штукатура рассказывают: в день похищения ему позвонил местный милиционер Азер Мурсалов и вызвал для беседы. Встреча была назначена не в ОВД, а на трассе. Через неделю родственникам сообщили, что они могут забрать труп Умарова из Махачкалинского морга. МВД утверждает, что Умаров был убит во время спецоперации в Табасаранском районе.

Таких историй много и в соседней Ингушетии. Батыр Албаков работал в аэропорту Магаса. Этим летом к нему домой нагрянули неизвестные. Они представились сотрудниками Назрановского РОВД и увезли Албакова в неизвестном направлении. В милиции родственникам сообщили, что на задержание Албакова никого не отправляли и такого задержанного у них нет. А спустя 11 дней руководитель спецоперации в Сунженском районе депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что Албаков убит в перестрелке близ села Аршты. Раны на теле Албакова свидетельствовали, что незадолго до смерти его жестоко пытали.

Даже в тех случаях, когда есть свидетели или другие улики, указывающие на них, милиционеры все равно предпочитают все валить на боевиков. В сентябре дагестанское МВД отреагировало только на два заявления о похищениях людей. Всего таких заявлений в этом месяце поступило 13. Но и в этих двух случаях силовики говорят, что речь идет либо об инсценировке, либо о провокации боевиков. Вряд ли это так.

Newsweek: на Кавказе действуют «эскадроны смерти», которые убивают людей.

Директор ГТРК «Дагестан» Сулайман Уладиев приехал на встречу с корреспондентом Newsweek за рулем служебного автомобиля и без охраны. «Отпустил шофера - не хочу, чтобы погиб посторонний человек», - объяснил он. В начале сентября Уладиев узнал, что попал в расстрельный список. Его имя было в листовке, которую распространили в Махачкале неизвестные от имени «родственников погибших милиционеров».  В этот черный список попали известные в Дагестане люди: адвокаты, журналисты и правозащитники. Всего 16 человек.


ОППОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА

Попавшие в черный список дагестанцы уверены: беззаконие силовиков постепенно превращается в борьбу с инакомыслием. Директор ГТРК «Дагестан» Уладиев говорит, что членов расстрельного списка объединяет одно - «все [они] в свое время критиковали республиканское МВД ». Уладиев не исключает, что авторы листовки вполне могут убить двух-трех человек, чтобы запугать остальных.

В Ингушетии пока обходится без листовок, но оппозиции там живется не легче. Машину известного оппозиционера Макашарипа Аушева недавно остановили для проверки документов. Проверяющие были на двух БТР и «Газели». Аушев рассказывает, что люди в масках пытались затолкать его в «Газель» буквально в нескольких сотнях метров от комплекса правительственных зданий. Спас его проезжавший мимо помощник премьер-министра Ингушетии Ибрагим Евлоев. Попытку похищения Аушев связывает со своей статьей, опубликованной 7 сентября. В ней он предлагал отправить в отставку руководителей всех силовых ведомств республики, а также распустить муфтият.

«Никто не будет расследовать похищения, такие расследования попросту опасны», - говорит глава ООО «Свобода слова» Гаджимурат Камалов. Этот известный в Дагестане предприниматель и общественный деятель тоже попал в черный список.

Дагестанцы кивают на соседнюю Ингушетию. В 2004 году проблемой похищений и бессудных казней занимался зампрокурора республики Рашид Одзоев. Через несколько месяцев он исчез. Машину Одзоева видели во дворе республиканского УФСБ, а отец пропавшего даже разыскал одного из захватчиков - им оказался местный фээсбэшник Руставел Султыгов. Аудиозапись с его признанием была отправлена в Ростов-на-Дону на экспертизу, но там отказались работать с пленкой, сославшись на отсутствие переводчика с ингушского. Три года спустя проблемами похищений ингушей занялся подполковник центрального аппарата ФСБ Алихан Калиматов, и в том же году его расстреляли на выходе из придорожного кафе на федеральной трассе «Кавказ».

Вспоминается случай произошедший осенью 1999 г. несколько сотен людей погибло из-за серии взрывов жилых домов, произошедших в ряде городов страны – от Москвы до Буйнакска в Дагестане. Вопреки заявлениям ФСБ о том, что взрывы проводили чеченцы, сотрудникам местной милиции с помощью жителей удалось задержать нескольких человек славянской внешности, пытавшихся взорвать жилой дом в Рязани. Эти люди оказались сотрудниками ФСБ. Тогда ФСБ заявила, что это были «антитеррористические учения», имевшие целью подложить взрывчатку в подвал дома и проверить уровень «антитеррористической бдительности жителей». После того, как история приобрела огласку, задержанных сотрудников ФСБ по приказу из Москвы отпустили, после чего они скрылись, а взрывы жилых домой в стране прекратились так же неожиданно, как и начались.

http://newsland.com/news/detail/id/349195/