Бей своих, чтобы впредь боялись. Иосиф Сталин

 Об этой военной трагедии  с неохотой вспоминали в советское  время, поскольку главными  её виновниками были крестьянские генералы от кавалерии Жуков и Будённый. Сокрушительное поражение Красной Армии под Уманью в июле-августе 1941 года и гибель в Уманском "котле" трех наших армий (более 30 дивизий) не имеют оправданий - в отличие от катастрофы Западного фронта. Этот разгром невозможно объяснить ни внезапностью вражеского удара, ни превосходством противника в силах. После войны всю вину за Уманскую трагедию переложили на командующего 12-й армией генерала П.Г.Понеделина, который вместе с другими генералами был взят немцами в плен.

Вот фото немецкого корреспондента взятые в плен генералов  командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 год:


Их пока  не бьют гестаповские молодчики, не закручивают за спиной руки, не стреляют. Всё это будет  потом, когда их освободят из плена американцы и передадут советской стороне.

Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.
Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.
Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них  в СССР.
29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне.
Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.