Бей своих, чтобы впредь боялись. Иосиф Сталин
Об этой военной трагедии с неохотой вспоминали в советское время, поскольку главными её виновниками были крестьянские генералы от кавалерии Жуков и Будённый. Сокрушительное поражение Красной Армии под Уманью в июле-августе 1941 года и гибель в Уманском "котле" трех наших армий (более 30 дивизий) не имеют оправданий - в отличие от катастрофы Западного фронта. Этот разгром невозможно объяснить ни внезапностью вражеского удара, ни превосходством противника в силах. После войны всю вину за Уманскую трагедию переложили на командующего 12-й армией генерала П.Г.Понеделина, который вместе с другими генералами был взят немцами в плен.
Вот фото немецкого корреспондента взятые в плен генералов командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 год:

Их пока не бьют гестаповские молодчики, не закручивают за спиной руки, не стреляют. Всё это будет потом, когда их освободят из плена американцы и передадут советской стороне.
Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.
Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.
Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР.
29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне.
Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.
Комментарии
Комментарий удален модератором
=============
На совести этого «генерала» тысячи загубленных жизней … Настоящий офицер должен был сам вынести себе приговор …
======
Кем? Хрущовым?
1.Что Вы имеете ввиду,26 июня 1941 г. или 26 июля 1941 г.?
Если 26 июня 1941 г.,то согласно "Боевые действия 12-й армии в начальный период войны" Генерал-лейтенант в отставке Б.АРУШАНЯН :"22 июня активных действий против войск армии противник не предпринимал...","На левом фланге гитлеровцы начали наступление главными силами двумя днями позже. К этому времени наши войска заняли оборону и оказали врагу организованное сопротивление. Правда, создав огромное превосходство в силах, ему удалось были ценой больших потерь вклиниться в нашу главную полосу на хотинском и сторожинецком направлениях..."," В ходе нанесения контратак некоторые наши части перешли государственную границу, но вскоре были возвращены, поскольку приказ Наркома обороны переход границы запрещал. К исходу четвертого дня войны соединения армии продолжали прочно удерживать занимаемые полосы...."
всячески выгораживает командующего Юго-Западным фронтом,докладывая об упорной обороне его войск на неподготовленных рубежах."
Если же вы имеете ввиду 26 июля 1941 г. .то укажите правильно дату, тогда и тут вам можно будет указать,что командование 6,12,18 армий самовольно рубежей обороны не оставляло,а действовало согласно указаниям штабов фронтов.А вот крайних за неудачи,как обычно нашли.Осудили,растреляли,реабилитировали-все нормально ... .В то время как другие такие же.сделали себе карьеру.Вот об этом кстати пишет в заключительной части своей книги В.А.Рунов.Вот так...
2.Что означает "при любом возможном развитии событий"
3.На участке каких соединений эти события развивались?
4.Приведите ссылку ,где это пишет Рунов.
Основной удар немецкой группировки пришелся на 5 арм. оттесняя на север от 6 арм.,а 6 арм.оттесняя на юг за спину сначала 26,а затем и 12 арм.(именно нахождение 6 арм в зоне ответственности 12 арм и создало сложность в управлении войсками и решение о создании группы Понеделина)С юга был нанесен удар в зоне ответственности 9 арм.оттесняя ее на юго-запад и отрывая и заходя в тыл 12 арм.
О чем Вы говорите,каких старых планов.Была получена директива N 3 от 22 июня 1941 г.
Вот выдержки из нее касающиеся данной темы:"3. ПРИКАЗЫВАЮ:
г) Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5 и 6А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26.6 овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления."
если мы рассматриваем события 22-26 июня,то директива от 22 июня совершенно не старая,а Жуков приехал требовать ее исполнения.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.
КАМПАНИИ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И СРАЖЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г.
Москва 2004
Под общей редакцией заслуженного военного специалиста Российской Федерации, доктора исторических наук генерал-лейтенанта В.А. Жилина
ГЛАВА З
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ (22 ИЮНЯ - 6 ИЮЛЯ 1941 г.)
В зону артиллерийского огня попали 87-я, 124-я стрелковые, 41-я танковая дивизии, дислоцированные в районе Владимира-Волынского, и 45-я стрелковая дивизия — в районе Любомля. Кроме того, авиационным налетам подверглись военные городки, пункты управления, аэродромы и склады. После артиллерийской подготовки в наступление перешли войска 6-й и 17-й полевых армий. Они сравнительно быстро преодолели Западный Буг по неподорванным мостам и развили наступление в глубину.(Неподорванные мосты находились в зоне ответственности 5 арм.(мое примечание)).
9-й и 19-й мехкорпуса в течение 26—27 июня вели тяжелые бои с соединениями 3-го моторизованного корпуса врага, нанесли им значительные потери, но из-за ударов авиации вынуждены были отойти в район западнее Ровно.
"27 июня 1941 г. Венгрия объявила войну СССР. На Восточный фронт была выставлена так называемая «Карпатская группа»:
– первая горнострелковая бригада;
– восьмая пограничная бригада;
– механизированный корпус (без второй конной бригады).
Эти силы 1 июля вторглись на украинское Прикарпатье и, завязав бои с советской 12-й армией, форсировали Днестр. Венгерские войска заняли Коломыю. Затем механизированный корпус (40 тысяч человек) вступил на территорию Правобережной Украины и продолжал военные действия в составе 17-й немецкой армии. В районе Умани в результате совместных действий с германскими войсками было пленено или уничтожено 20 советских дивизий"
2.Что означает "при любом возможном развитии событий" – Это и означает. Тот же Рунов отмечает мнение Сталина при беседе с Кирпоносом (4 августа 1941 г.): «на войне надо рассчитывать не только на хорошее, но и на плохое и даже на худшее. Это единственное средство не попасть впросак. Мы примем все средства, чтобы помочь вашему фронту, но рекомендую больше рассчитывать на собственные силы.» Кстати, в приказе № 270 от 16 авг. 1941 г. прежде, чем дается негативная оценка действий Понеделина, как раз сначала приводятся примеры успешного вывода войск из окружений (Болдин, Поппель, Кузнецов). Т.е. Ставка не отрицала, что ситуация сложная, и окружения имеют место. Но вопрос стоит в способности, волевых качествах, подготовленности военноначальников управлять вверенными им войсками. Не зря часто упоминается в приказе так наз. «самозванство», т.е. положение, при котором недостойный по волевым и командирским качествам офицер занимает неположенное ему место- http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410816.php
№ 3, 22 июня 1941
На фронте от Балтийского моря до госграницы с Венгрией разрешаю переход госграницы и действия, не считаясь с границей.
ДИРЕКТИВА № 3 подписана, так же как и две предыдущие, Маленковым, Тимошенко и Жуковым. И, несмотря на то, что маршал Жуков после войны отрицал свое участие в подготовке этой директивы, видимо она все-таки готовилась в его присутствии. Как следует из записи в «Тетради лиц, принятых Сталиным», все соратники и военачальники покинули кабинет вождя в этот день в 16.00. Да и сам Сталин пошел отдыхать. (далее ниже)
Но размышлять было некогда. Схватив документ, бегу к начальнику штаба фронта…» Потому Директива для ЮФ и была Жуковым отменена 25-26-го, т.к. в реальной обстановке она была невыполнима.
http://militera.lib.ru/db/inozemtsev_nn/02.html
На всякий случай: ген-майор, "проспавший начало войны" - это Павел Понеделин. Обратите внимание на даты, приведенные Иноземцевым, которые дают основания усомниться в правдивости донесений Арушаняна. А упоминаемый ген-майор П.Ф. Привалов командовал дивизией в составе 12-й А Ю-З фронта как раз западнее г. Станислав (Ивано-Франковск). В последствии также попал в плен (но не в Уманском котле) и после войны расстрелян по обвинению в предательстве. Реабилитирован в 1968 г. - http://voina.su/enc/people/?node=26861&idx_and=ARRAY(0x7f9de0a0ddb0)&name=3644&card=31361
http://lib.rus.ec/b/272183/read
В 1945 году был освобожден из плена, и в том же году был восстановлен в Армии. В 1946 году за умелую организацию обороны в Уманском котле был награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени.
Генерал Арушанян сумел вывести из котла остатки своих частей. После выхода из окружения был назначен зам ком Юго-Западного Фронта. Войну закончил в должности командира корпуса.
Эти два генерала, до последнего выполняли свой командирский долг в отличии от Понеделина, который фактически бросил своих солдат.
Комментарий удален модератором
Читаем Википедию:"В начале сентября он вместе с группой из 5 бойцов перешел линию фронта в районе села Озеры на Днепр."
Эти пять бойцов Вы считаете остатками "своих частей?
Ну и откуда это?
Читаем:" В группе П.Г.Понделина новый прорыв был назначен на 1 час ночи 6 августа.Строится автоколонна,для машин сцеживаются последние капли бензина.впереди артиллерийские тягачи и трактора,за ними грузовики.Тут же два чудом уцелевшие танка и несколько броневиков.Создаются три отряда обеспечения прорыва.У хутора Шевченко развертывается арьергардный отряд прикрытия тыла с приказом стоять до особой команды.Шедшие на прорыв некоторое время беспрепятственно двигались в темноте.Но на расвете противник заметил советские войска.начала работать вражеская артиллерия,в небе появилась авиация.Вскоре был подбит танк генерала И.Н.Музыченко,а сам он ранен.колона растянувшаяся на десяток километров была разбита на несколько частей,каждая из которых жила своей жизнью."(В.А.Хрунов).Так что в плен попал генерал И.Н.Музыченко 6 августа 1941 г.,а генерал П.Г.Понеделин попал в плен 7 августа 1941 г..а из окружения они пытались прорваться вместе.А Вы пишете ... .
Читаем:"В этот день контрудар,начатый силами 5 кавалерийского советского корпуса в направлении на Медвин ,вначале развивался успешно.Войска продвинулись на 20 километров и в районе с.Себлева вышли на речку Рось.Но в полдень 7 августа командир 5 кавалерийского корпуса вдруг получил приказ от командующего 26-й армией -приостановить наступление и изменить направление его главного удара на север (на Ржищев).До сих пор не удалось установить,чем вызвано это решение.но ясно другое-развитие этого удара по первоначальному плану могло не только привести к деблокаде остатков войск группы П.Г.Понеделина ,но и,вполне возможно,могло задержать выход противника в район Кременчуга.Наступление же 5 кавалерийского корпуса на Ржищев успеха не имело"(В.А.Хрунов.)
Ну и причем тут Понеделин вместе с Музыченко?
О том же пишет книга "История Великой Победы" (РАН 2005 г.)
Я имею некоторое отношение к этим событиям,поэтому они мне более-менее знакомы.Дело в том,что мой отец был участником Грейговского прорыва (155 г.с.п. ,96 див,.18 арм,ком.подполк.Рамильцев).Это был погибший полк.http://zalizyaka.livejournal.com/23847.html
Вот такие пироги... .