Адское такси

Вчера вечером жутко повеселила передача по ТВ "Опыты дилетанта", рассказывающая о реставраторах автомобилей. Программа была посвящена восстановлению ГАЗ-М-1 («Эмка») — советского легкового автомобиля, серийно производившегося на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1943 год.

Из рассказа ведущего:
И хотя в тридцатые годы прошлого века этот автомобиль был основным советским таксомотором, вряд ли, году, этак,  37-м, стал голосовать, увидев эту машину на улице, особенно здесь - у Дома на набережной, ведь увозила она обычно далеко и надолго. Если не навсегда... ГАЗ-М-1, серийно выпускавшийся Горьковским автозаводом с 36-го года печально прославился своей работой в НКВД. Именно он - первый советский массовый автомобиль во времена сталинских репрессий приезжал за врагами народа...

Очень. Очень жаль, что не раскрыта тема надписей на автомобиле "Хлеб" и "Советское шампанское".

Почему не сказано, что советские граждане, увидев такси на улице, бросались врассыпную, прячась в подворотни?

Стоил ГАЗ-М-1 по тем временам целое состояние - десять тысяч. Это при средней зарплате в двести-триста рублей...

Коневич, сам того не догадываясь, превозносит успехи СССР и сталинской экономике.
Объясняю.
Допустим, увеличить названные им цены в 10 раз. 2-3 тысячи гривень средняя заработная плата обыкновенного гражданина на Украине. 100 тысяч гривень (12000 долл) - цена массовых авто, как CHEVROLET AVEO, RENAULT (DACIA) LOGAN, HUINDAI i10, GEELY FC 1,8
Т.е. цена на ГАЗ-М-1, 70 с лишним лет назад, в стране, в которой автомобилей было очень мало, (а за всё время "эмок" выпущено 62 888 экземпляров) была точно такой же, как и сегодня.

За столь интересную и поразительную телепередачу ведущий Александр Коневич награждается почетным знаком "Ветеран Кащенко"