Никогда не искоренить: западное новшество не прижилось в Израиле, воруют

17/12/2013 - 19:51

Начатые четыре года назад эксперимент сети «Шуферсаль» по внедрению касс самообслуживания в крупных супермаркетах, провалился, и сеть либо вовсе демонтирует эти кассы, либо приставляет к каждой из них надзирателя, сообщает во вторник корреспондент «Едиот Ахронот» Навит Зомер.

Журналистка объясняет, что причиной свертывания эксперимента стало массовое воровство: покупатели, подходя к кассе самообслуживания, оплачивают лишь часть товаров, а попытки бороться с этим явлением с помощью выборочных проверок на выходе вызывали громкие скандалы, в том числе и в социальных сетях.

В магазине на улице Игаля Алона кассу самообслуживания сняли вовсе, а в Иехуде она работает только в присутствии надзирателя, пишет Зомер со слов покупателей, посещавших супермаркеты «Шуферсаль» в Тель-Авиве и Иехуде, Работники сети объяснили покупателям, что воруют слишком много, и потому администрация сворачивает эксперимент. Получить подтверждение этой информации от администрации сети журналистке не удалось.

В супермаркете «Шуферсаль Дил» в старой промзоне Ришон ле-Циона две кассы самообслуживания по-прежнему работают. В разговоре с NEWS.israelinfo.ru отдел обслуживания клиентов магазина опроверл информацию «Едиот Ахронот» и заверил, что никаких проблем с кассами нет.



 Первый в мире супермаркет с кассами самообслуживания начал работать еще в 1992 году в США. В последние годы кассы самообслуживания находят все более широкое применение во многих странах мира, позволяя торговцам сэкономить на фонде зарплаты. Они начали распространяться даже в России — первый полностью автоматизированный гипермаркет открылся во Владимире год назад:

Крупнейшая из розничных торговых сетей Израиля, «Шуферсаль» стала первопроходцем внедрения нового метода торговли в Израиле и установила первые кассы самообслуживания в 2009 году. первоначально сообщалось, что в 2010 году компания оборудует «беспилотными» кассами все свои супермаркеты, однако в итоге новинки появились лишь в нескольких самых крупных магазинах сети.

Как и во многих других случаях, «эксперимент» растянулся на годы, и до сих пор неясно, каковы его перспективы. Отметим, что так происходит в Израиле со многими техническими новшествами — зачастую даже местные изобретения и технологии, успешно внедряемые в других странах, с трудом пробивают себе дорогу «на родине».

Отметим, что проблема воровства из супермаркетов известна во всем мире, однако это не препятствует распространению автоматизированных методов торговли: экономия на оплате труда и повышение эффективности с лихвой перекрывают потери от воровства.

Источник