О разности мнений Путина и лидера Китая о социализме и марксизме
О разности мнений Путина и лидера Китая о социализме и марксизме
Сегодня


Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что всем известно мнение президента РФ Владимира Путина о социализме и марксистской идеологии.
Напомню, что Владимир Владимирович считает, что реставрация социализма в России невозможна. Также, по мнению Путина, социализм всегда связан "с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике".
И хотя осенью 2021 года глава Путин заявил, что современная модель капитализма исчерпала себя как экономическая система, и не позволяет найти выход "из клубка все более запутанных противоречий", а также уже в июле 2022 года заявил, что в социалистической идее "ничего плохого нет", по сути никаких изменений в социальной-экономической системе России так до сих пор и не происходит. У нас по-прежнему господствует олигархический капитализм.
Ну и, думаю, все знают об отношении Владимир Владимировича к марксизму-ленинизму.

А теперь хочу вам, уважаемые читатели, напомнить точку зрения нынешнего лидера Китая Си Цзиньпин о социализме и марксизме.
Замечу, что в Китае марксистская философия рассматривается в качестве руководящей идеологической основы.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в 2018 году в пекинском Доме народных собраний на церемонии по случаю 200-летия со дня рождения Карла Маркса, заявил, в частности следующее:

Также Си Цзиньпин отметил, что самым ценным и влиятельным духовным достоянием, оставленным Карлом Марксом, является научная теория, названная в его честь - марксизм:

Лидер Китая подчеркнул, что социализм доказал свою жизнеспособность и эффективность в преодолении множества вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Китаю, и потому только эта экономическая и социальная модель способна спасти китайский народ:

От автора. Как видите, уважаемые читатели, совершенно диаметрально противоположные оценки и взгляды у Путина и Си Цзиньпиня на социализм и марксистское учение. И чьи оценки и подходы по данным вопросам более правильные, на мой взгляд, ярко свидетельствуют итоги развития Китая к 2022 году - фактически он стал первой экономикой мира во многом благодаря тому, что не отказался от социализма, пусть и с китайской спецификой.
На мой взгляд, именно социализм лежит в основе колоссальных успехов Китая. КНР действительно можно рассматривать как социалистическое государство. Ведь социализм возник не в чистом виде, а как противопоставление интересов социума (общества) всевластию капитала. и именно с этой точки зрения Китай остаётся социальным, социалистическим, социально ориентированным – это уже нюансы терминологии, но, тем не менее, государством, ориентированным на реализацию интересов социума, а не капитала.
Напомню, что с конца 70- х гг прошлого столетия в Китае в результате начатых реформ Дэн Сяопина строится модель экономики, которая предполагает, с одной стороны, абсолютную свободу предпринимательства на нижнем и среднем уровнях, а с другой – контроль государства над всеми базовыми отраслями – финансами, энергетикой, металлургией, машиностроением. В КНР не было грабительской и антинародной приватизации, как у нас в России в 90-е гг.. Китайское правительство продолжало поддерживать государственный сектор экономики даже в тот момент, когда он приносил убытки.
При этом, замечу, руководство китайской компартии повело себя весьма прагматично. Не отказываясь от коммунистической идеологии и социализма, оно отвергло старые экономические догмы, которые посчитало неэффективными. В результате впервые в мировой истории в КНР была создана уникальная модель экономики, которая сочетает принципы социализма и капитализма.
Хочу обратить внимание на то, что в китайских органах госвласти поощряются жёсткая конкуренция, ротация и ответственность за коррупцию чиновников. В Китае действительно среди руководителей очень много талантливых людей и профессионалов своего дела, а не как у нас по принципу "кум, сват, брат".
Китайские миллиардеры, которые конечно же есть в КНР, не раздражают общество показной роскошью, как российские олигархи. Их нет среди владельцев самых дорогих яхт и поместий мира. Они покупают не иностранные футбольные клубы, а иностранные предприятия, усиливая тем самым мощь и влияние китайской экономики во всём мире. Простые люди уважают создателей крупнейших китайских компаний не за их бизнес-успехи, а за благотворительность и социальную ответственность перед китайским народом.
В нашем же российском олигархическом государстве, по моему мнению, прибыль олигархов является более фундаментальной целью, так сказать путеводной звездой для властителей, нежели интересы народа. Очень бы хотелось, чтобы у нас в России наконец-то "верхи" начали строить подлинное социальное государство, в котором интересы народа намного выше интересов капитала.

Моё мнение, уважаемые читатели, вы знаете. А ваше пишите в комментариях.
Комментарии