Путин: Украина - стратегический партнер и союзник России
"Украина, без всяких сомнений, в полном смысле этого слова - наш стратегический партнер и союзник", - заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем 17 декабря в Москве перед началом заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.
"К сожалению, и мы с вами говорили об этом на недавней встрече в Сочи, мы наблюдаем за два последних года определенное снижение товарооборота: в прошлом году - на 11 процентов, в этом году еще на 14,5. И, конечно, настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед", - добавил он.
"За последнее время наши коллеги из правительств - и руководители правительств, и министры - очень хорошо поработали на чувствительных направлениях - это энергетика, машиностроение, космос, авиация, судостроение. Вам, я знаю, они тоже докладывали о результатах своей работы", - отметил Путин.
По словам президента, сегодня есть все шансы укрепить двустороннюю договорно-правовую базу в этом отношении, создать все необходимые условия для того, чтобы торгово-экономические связи между Россией и Украиной продвинулись вперед.
Путин помогает Януковичу удержаться политически и перекрывает путь Украины к евроинтеграции
Президент РФ Владимир Путин, предоставляя 15 млрд долларов и снижая цену на газ на 30%, помогает Президенту Украины Виктору Януковичу удержаться политически, укрепляет его социально-экономический фундамент перед вызовами Майдана и перекрывает путь к возвращению Украины к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.
Такое мнение в комментарии УНИАН выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
“Путин, оказывая такую большую помощь, не занимается благотворительностью. Фактически таким образом он, во-первых, помогает Януковичу удержаться политически и через эту помощь укрепляет его социально-экономический фундамент перед вызовами Майдана, потому что Майдан тревожит и Путина - это вызовы для России. Поэтому помочь Президенту Януковичу - в интересах самого Путина. Но, во-вторых, перекрывает путь к возвращению к договоренностям с ЕС, и это также отвечает интересам российского руководства. Таким образом, Путин нейтрализует возвращение Украины, по крайней мере в ближайшей перспективе, к евроинтеграции, к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли”, - объяснил эксперт.
Фесенко добавил, “что в обмен на такое значительное снижение цены на газ существуют предположения, в частности относительно возможного участия в Таможенном или в Евразийском союзе. Однако я думаю, что в действительности вопрос Таможенного союза, если и будет подниматься, скорее всего, не сейчас, а в следующем году, ближе к президентским выборам. И он будет подниматься не только как уступка России, а как элемент избирательной кампании Президента Януковича, в частности в рамках сближения с РФ, что отвечает ожиданиям и традиционным настроениям русскоязычных избирателей Януковича”.
Кроме этого, политолог отметил: “Там сказано, что это дополнение к соглашению, которое будет действовать до 2019 года, но мы знаем, что сейчас цена на газ меняется в зависимости от изменения цены на нефтепродукты. Как будет с этой ценой до конца года или через год, насколько она будет стабильной и как она может изменяться, с точки зрения экономики - это один из ключевых вопросов”.
Как сообщал УНИАН, сегодня, 17 декабря, во время двусторонней встречи с Януковичем в Москве в рамках заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии Путин заявил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из ФНБ объемом 15 млрд долларов.
Он отметил, что Россия и Украина могут плотнее сотрудничать на международной арене, в частности по вопросам региональной безопасности. «Россия и Украина могли бы плотнее взаимодействовать и на международной арене, расширять координацию позиций по глобальным проблемам, в первую очередь, по региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирующийся в Севастополе Черноморский флот Российской Федерации», - сказал Путин.
Кроме того, глава Российского государства подчеркнул, что оборонные мощности экономики Украины могут быть использованы для нужд Вооруженных сил России.
Также была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение, которое дает возможность «Газпрому» продавать Украине газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров», - сказал Путин. При этом он отметил, что это временное решение. «Во всяком случае, мы считаем, что это временное решение, имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности будут достигнуты. Это касается и поставок газа в Украину, и транзита. Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам», - сказал Путин.
Предоставление правительством России 15 млрд долл. Украине влечет рост украинского долга и угрожает безопасности страны
Соглашение о предоставлении Украине правительством Российской Федерации 15 млрд долл. в обмен на государственные долговые бумаги влечет за собой рост государственного долга Украины и концентрацию его значительной части в руках одного кредитора – России, что в свою очередь ставит вопрос о национальной безопасности.
Об этом в комментарии УНИАН сказал руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
«По состоянию на конец первого полугодия 2013 года украинский внешний долг составлял порядка 30 млрд долл. Можем провести простую арифметику: 30 млрд плюс 15 млрд от России, получаем рост внешнего долга до 45 млрд, из которых порядка 30% принадлежат одному держателю долга – России, – сказал эксперт. – Возникает вопрос по поводу национальной безопасности, возникает вопрос по поводу того, на каких условиях будут предоставляться средства».
По мнению Бураковского, евробонды являются формой предоставления средств, но не условием. «На сегодняшний день евробонды – это только форма. А какие будут условия, сказать достаточно тяжело», – сказал он.
В то же время эксперт обратил внимание на то, что ключевой опасностью является не только неизвестность условий предоставления денег. «Мы перехватили денег для закрытия дыр. А традиционный вопрос в том, как мы будем эти долги возвращать, есть ли у нас среднесрочная и долгосрочная долговая политика и что будет с экономикой?» – подчеркнул Бураковский.
Он считает, что соглашение с Россией достаточно опасное. «Мы не знаем пока, на каких условиях мы его подписали, а дьявол кроется в деталях… И нам уже сегодня надо бить в набат о том, что нужно делать, чтобы мы с долгами расплачивались и не накапливали новых долгов, превращаясь в страну с высоким уровнем долга и, как следствие, политически уязвимую страну», – обратил внимание экономист.
Как сообщал УНИАН, сегодня, 17 декабря, Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что правительство России приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в объеме 15 млрд. долл.
"Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США", – сказал Путин.
Покупка ценных бумаг Украины в качестве предоставляемого Россией кредита в на сумму 15 млрд долл означает, что Москва может стать при определенных условиях распорядителем дефолта Украины.
Такое мнение в комментарии УНИАН высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
“Здесь речь о Таможенном союзе не идет. Здесь ситуация намного хитрее и намного сложнее. Потому что фактически тут речь идет о внешнеполитическом и военно-политическом партнерстве Украины и России. С учетом того, что восстанавливается военно-промышленная кооперация, и украинские предприятия получат оборонные заказы из России. Это значит, что мы вовлекаемся в военно-политический контур РФ. Всегда ранее мы больше ориентировались на НАТО и Атлантическую систему безопасности”, - пояснил политолог.
Что касается покупки ценных бумаг на сумму 15 млрд долл, по мнению Карасева, “это означает, что распорядителем дефолта Украины может стать Россия при определенных условиях”.
“Когда мы возьмем кредит, то Россия может нам или объявить дефолт, или простить дефолт. Потому что они держатели наших государственных бумаг”, - добавил политолог.
“Относительно переоснащение и техническое обновление Черноморского флота в Севастополе, это очень важно... им Севастополь нужен. Видимо, они тут получили добро, что не совсем согласуется с договором 1997 года. И обратите внимание, Путин сказал, что нужно теснее координировать наши внешние политики. Это означает, что во многом мы тут будем учитывать интересы России в своей внешней политике. Это значит, что самостоятельно внешней политики Украины, мягко говоря, будет значительно меньшей», - пояснил Карасев.
Он также добавил, что Янукович «получил финансовую помощь от РФ, не дождавшись ее от ЕС, и иначе быть не могло, потому что РФ дает обезболивающее, а ЕС предлагал длительное лечение нашей экономики».
Как сообщал УНИАН, во время двусторонней встречи с Януковичем в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии Путин заявил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из ФНБ объемом 15 млрд долл.
Он также отметил, что Россия и Украина могут плотнее сотрудничать на международной арене, в частности по вопросам региональной безопасности. «Россия и Украина могли бы плотнее взаимодействовать и на международной арене, расширять координацию позиций по глобальным проблемам, в первую очередь, по региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирующийся в Севастополе Черноморский флот Российской Федерации», - сказал Путин.
Кроме того, глава России подчеркнул, что оборонные мощности экономики Украины могут быть использованы для нужд Вооруженных сил России. «Мы готовы рассмотреть возможность использования мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе по ремонтам и так далее», - сказал Путин.
Была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение, которое дает возможность «Газпрому» продавать Украине газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров», - сказал Путин. При этом он отметил, что это временное решение. «Во всяком случае, мы считаем, что это временное решение, имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности будут достигнуты. Это касается и поставок газа в Украину, и транзита. Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам», - сказал Путин.
http://www.unian.net/news/612808-putin-perekryivaet-put-ukrainyi-k-evrointegratsii-ekspert.html
По теме: Янукович и Путин могли достичь многих теневых договоренностей - эксперт
Комментарии