обыкновенный большевизм

 

 
1
1

http://makarih-203.livejournal.com/415768.html?mode=r..

Это – не Аушвиц и не Освенцим, и даже не Бухенвальд. Это – СССР, Безымянлаг за Самарой.

В 1940 году большевицким «правительством» было принято решение о строительстве военных заводов в разных городах, в глубине страны. 6 августа 1940 года «комитет обороны СССР» принял постановление о строительстве в «Куйбышеве» 3-х новых авиазаводов по выпуску 2-х и 1-моторных бомбардировщиков и авиационных моторов. Правительство придало этому строительству особое значение, для чего приказом НКВД СССР от 28 августа 1940 на территории «Куйбышевской» области было создано Управление особого строительства (УОС, или Особстрой). Трест «Особстрой» стал крупнейшей строительной организацией области, действующей самостоятельно, не подчиняясь местным органам хозяйственного управления. Для обеспечения строительных площадок рабочей силой 25 сентября 1940 года был сформирован комплекс лагерей с единым управлением – Безымянлаг. 

Основу Безымянлага составили два лагерных участка – Зубчаниновский и Безымянский, которые были превращены в пункты приема и временного жилья для пребывающих этапов с заключенными. Безымянлаг стал частью огромной строительной организацией НКВД – «Особстроя». В январе 1941 года в «Особстрое» насчитывалось 15 подразделений (районов), при которых находилось 25 лагерей. С развертыванием строительства стремительно увеличивалась численность заключенных «Особстроя». В конце сентября 1940 – июне 1941 г. Безымянлаг принял около 100 000 заключенных, став одним из наиболее крупных лагерей в системе ГУЛАГа.

Уже на первом этапе строительства авиазаводов стали видны общие «гулаговские» проблемы: низкая квалификация большинства заключенных и такой же уровень механизации, отсутствие должного стимулирования заключенных, плохо обустроенный быт, скудное питание, высокая заболеваемость и смертность. Все это резко снижало производительность труда. По реакции шефа НКВД Л.П. Бериии на поступающую из «Куйбышева» информацию было видно, что он считал угрозу реализации грандиозного оборонного проекта вполне реальной.

 

 111

 

1