Майдан, причины и последствия.

 

ПОЧЕМУ Я ХОЖУ НА МАЙДАН 

И на самом Майдане, и в кругу друзей ни у кого не возникает вопросов, почему мы это делаем. Это кажется естественным и нормальным. Этот пост специально для тех, кто не понимает, почему люди стоят на Майдане.

В прошлую среду я вернулся в Украину, и с тех пор каждый день (и некоторые ночи) провожу на Майдане.

И на самом Майдане, и в кругу друзей ни у кого не возникает вопросов, почему мы это делаем. Это кажется естественным и нормальным.

Но на днях я осознал, что из других городов, и, тем более, стран, ситуация видится не столь понятной.

Этот пост специально для тех, кто не понимает, почему люди стоят на Майдане.

Я построю его в форме наиболее часто выдвигаемых в дискуссиях тезисов и ответов на них. Буду сдерживаться, чтобы по привычке не вышучиваться. Будет что-то вроде диалога Монтескье и Макиавелли. Макиавелли - скептик и во всем видит заговоры. Монтескье идеалист.
Макиавелли. Люди стоят на Майдане потому, что им платят.

Я материально обеспечен. И для меня, как и для десятков лично знакомых мне людей, Майдан - это расходы, а не доходы. Мы вкладываем деньги, продукты, лекарства в этот общий котел. Хотя, самое главное, это то, что мы вкладываем свои силы и время.

Ни я, ни мои знакомые не согласились бы работать, стоя на морозе. Просто мы зарабатываем в более комфортных условиях. Майдан – это не заработок.
Макиавелли. Люди, стоящие на Майдане – марионетки, в руках олигархов и опытных политтехнологов.

До сих пор никому из политтехнологов не удавалось собрать постоянно действующий митинг численностью в десятки тысяч человек, с пиками до миллиона.

Но я сейчас не рассуждаю вообще, я говорю о себе. Нет такого политтехнолога, который заставил бы меня лично поднять мою задницу и понести ее в некомфортный холод. Я за всю жизнь голосовать ходил один раз. А к политическим акциям совершенно индифферентен. Если бы нашелся политтехнолог, который способен заставить такого ленивого потребителя, как я, выйти на Майдан, он бы озолотился в маркетинге.

Я не поддерживаю на Майдане ничьи политические и экономические интересы. Я стою за себя, своих близких, своих друзей и свою страну.
Макиавелли. Люди на Майдане не знают, чего хотят.

Я хорошо знаю, чего я хочу. Я хочу, чтобы смена власти осуществлялась привычным способом, посредством выборов. Я против узурпации власти бандитами. Которые фальсифицируют итоги выборов, и думают только о том, как сохранить власть навечно и передать ее наследникам.

Я хочу, чтобы органы охраны правопорядка были органами охраны, а не репрессий. Я против того, чтобы моих близких избивали вооруженные отряды по приказу и наущению власти. Я против того, чтобы власть применяла силу, защищая себя от народа.

Я не хочу жить в тоталитарном государстве, где правитель вор и бандит отдает приказы вооруженным бойцам избивать мирное население, вышедшее высказать ему недоверие.

Янукович, похоже, считает себя великим диктатором, а это коренным образом расходится с моим видением роли президента Украины.
Макиавелли. Люди на Майдане уже забыли про Евроинтеграцию.

Евроинтеграция действительно отошла на второй план, поскольку отказ от нее – следствие общей политики Януковича. Европа – наша цель потому, что подписав соглашение об ассоциации мы попадаем в зону действия мониторинга прав и свобод человека, а также выборной системы. А это гарантирует нам ту смену власти, которая регулярно проходит в Европе. Где ни одна партия не в состоянии включить админресурс для победы на выборах.

Вступление в таможенный союз – это вступление Януковича в «клуб самозванных диктаторов», где выборы, демократия и народ являются бранными словами.

Главным результатом Майдана-2004 я считаю как раз последующие свободные выборы. Ющенко, действуя в рамках наказов Майдана, не узурпировал власть, и это была победа людей.
Макиавелли. Лидеры оппозиции – очень плохие лидеры.

Я не в восторге от всего нашего политикума. Оппозиционные депутаты и прочие лидеры не вызывают у меня особых симпатий и доверия. И на Майдане я стою не в их поддержку.

Но есть один существенный момент. Любой, кто придет к власти сейчас, убрав Януковича, будет находится в системе других обязательств перед народом, хорошо понимая, что такое Майдан, и сильно оглядываясь на европейские демократические требования. Как Ющенко в 2004 году.

И поэтому, если нам не понравится условный Кличко, Яценюк, Порошенко или Тимошенко, мы не проголосуем за них в следующий раз, и они не будут держаться за власть, используя Беркут для борьбы с собственным народом.
Макиавелли. Януковичу нет альтернативы.

При всей кажущейся смехотворности, этим аргументом пользуются всерьез. Хочу ответственно сказать, что не вижу в рядах оппозиции человека, который справился бы с обязанностями президента ХУЖЕ, чем рецидивист и бывший завгар.

А кабмин, пришедший на смену Азарову, Арбузову, Клименко и прочим представителям братвы, однозначно будет компетентнее. Поскольку менее компетентные люди не поднимаются даже выше уровня завотдела в компании.

Нет нужды ждать, пока появится мессия. Любой новый президент и премьер улучшат и социальную, и экономическую ситуацию, поскольку нынешняя банда не управляет страной вовсе, стремясь исключительно к личному обогащению.

В тему: Ukrainostan. Почему украинцев держат за быдло
Макиавелли. Непонятно, зачем стоять на морозе, если все равно ничего хорошего не будет.

К сожалению, сейчас стало совершенно ясно, что если не стоять, то будет гораздо хуже. Аресты, массовые и одиночные избиения, нарушения всех возможных прав станут нормой жизни. Сегодня пришли за студентами и активистами. Вчера приходили за бизнесменами и частными предпринимателями. Завтра придут за всеми, кто стоял на Майдане.

Для меня это значит, что надо стоять, пока диктатура не будет свергнута.

В тему: Со всех уголков Украины люди массово едут на Майдан

Я постарался без шуток, сарказма и максимально толерантно объяснить почему я стою на Майдане, почему я горжусь людьми, которые стоят на Майдане, и почему я верю в светлое будущее страны, которая способна на такие свершения.
Еще по теме

Надеюсь, тем, кто до сих пор не понимал, почему люди ходят на Майдан, станет легче понять нас. А от понимания до поддержки – один шаг.—

Алексей Филановский, гражданин, страница в Facebook

http://argumentua.com/stati/pochemu-ya-khozhu-na-maidan
-14

 

Майдан. Следующие шаги.

Вводные.

Чем спокойнее протест – тем агрессивнее переговоры.

Майдан стал той формацией, которой его хотели сделать. Максимально миролюбивым и дружелюбным протестом гандийского толка.
Но эта миролюбивость почему-то передалась и переговорщикам. А они сейчас должны быть максимально агрессивны. Говоря языком маркетинга и продаж, Янукович, правительство, ПР – это сейчас «горячий звонок». Они испуганы, они перепробовали множество средств, они понимают, что средства не помогают, они растеряны и готовы разговаривать.Более того, они начали сдавать друг друга.

Это значит, что переговорное давление должно усиливаться и идти по всем фронтам. При этом, давить надо в одну точку, раз за разом повторяя народные требования. О требованиях - ниже.

Эмоциональный фон.

Сейчас очевидны две вещи. С одной стороны, настроение Майдана распространяется по стране, и это ухудшает эмоциональные позиции власти. С другой стороны, эмоциональный ресурс самого Майдана не безграничен, и сегодня площадь – это уже больше расслабленный лагерь, чем концентрированный протест.
Майдану нужны зримые победы. Наказание Попова, наказание палачей из Беркута, отставка правительства и так далее. Это позволит удерживать эмоциональный накал. Иначе пар рискует уйти в свисток, а это уже будет преступно по отношению к тем, кто создал Майдан.

Активность Майдана.

Политическая самоорганизация.

Сейчас Майдан являет собой образец самоорганизации. Люди наладили выполнение всех функций – оборону, снабжения продовольствием, медицинскую помощь, уборку, отдых, развлечение и так далее. Менеджеры, ответственные за каждый участок доказали свою высочайшую эффективность.На Майдане не хватает одного – политической самоорганизации. Ему нужны избранные спикеры, которые будут транслировать волю Майдана и лидерам оппозиции и власти. Так начиналось прямое народовластие, приведшее к демократии в Европе. Эту традицию следует завести и у нас.
Времени для проведения подобных праймериз хватает. Необходимо составить список кандидатов – самовыдвиженцев или выдвиженцев групп, представленных на Майдане. Распечатать этот список в виде листовок. Затем дать возможность кандидатам выступить с заявлениями и поучаствовать в дебатах. Затем, по итогам дебатов, провести открытые выборы, используя листовки в качестве бюллетеней. Можно также засчитывать и голоса авторизованных эккаунтов фб.
Избранные «выборщики» или «спикеры майдана» включаются в переговорный процесс, делая Майдан полноценным политическим субъектом. Они же следят за тем, чтобы градус переговоров не понижался, а давление на власть осуществлялось непрерывно.

Главные требования.

Наказание виновных в насилии.

Собственно, из-за этого стоит Майдан, и это первейшее требование. Мы видим, что начав его выполнять, Янукович уже столкнулся с тем, что его подчиненные валят друг на друга. Карточный домик начинает сыпаться, и необходимо продолжать давить.

Отставка правительства.

За что следует отправить правительство в отставку, думаю, писать не надо. Почему важна отставка правительства? Сейчас оно преимущественно сформировано Януковичем из людей лично ему преданных. Каждое следующее правительство будет компромиссным. Пусть туда и не войдут представители оппозиции, но войдут представители других фракций ПР, а это, в свою очередь, сильно ослабит позиции лично Януковича.

Отставка президента.
Янукович дискредитировал себя не только тотальной коррупцией, но и действиями при разгоне мирной демонстрации. Он продолжает дискредитировать себя, фальсифицируя довыборы в ВР. Более того, совершенно понятно, что он не может и не хочет объяснять народу свою позицию. Он фактически вышел из переговорного процессы с евросоюзом, несмотря на требования Майдана. И он продолжает укреплять личную власть.Отставка президента и досрочные выборы должны оставаться главным требованием в списке.

Отставка ЦИК.

Надо быть реалистами, при нынешнем составе ЦИК, и ТИКах, честные выборы невозможны, что нам еще раз показали в «проблемных» округах. Несмотря на Майдан, власть сделала все, чтобы прошли «нужные» кандидаты, пользуясь незаконными методами.
ЦИК, как арбитр должен пресекать все нарушения. Нынешний состав ЦИКа кровно заинтересован в том, чтобы закрывать на них глаза.
Нам нужны выборы и нам нужен нормальный ЦИК.

Отставка судей, принимавших решения, давшие основания для разгона Майдана.

Очевидно, что судьи, запрещавшие массовые мероприятия, и выносившие постановления об очистке территории не являются независимыми, и полностью подчиняются исполнительной власти, что несовместимо со статусом судьи. Их необходимо менять, давая тем самым сигнал к дальнейшей замене зависимых от власти судей на всех уровнях.

Работа с депутатами фракции ПР.

Массовый выход депутатов из фракции, или массовое голосование депутатов, совместно с оппозицией не только пошатнет позиции Януковича, но и откроет возможность для цивилизованного выхода из кризиса, путем принятия соответствующих постановлений. Работа по созданию антипрезидентского большинства в парламенте должна стать главным приоритетом переговорщиков, особенно из числа народных депутатов.

Все перечисленные шаги позволят Майдану достичь реальных результатов. Выполнение этих шагов легко отслеживается. Отчет может предоставляться ежедневно.
Хотелось бы, чтобы организаторы и те, кто стоят на Майдане, подумали над этими предложениями и, возможно, приняли их, как программу действий.

 Если вы согласны с этими тезисами - сделайте репост - пусть об этом прочитает возможно большее число людей.

https://www.facebook.com/people/Алексей-Филановский/10000109748662 

 

Примечание 

 "Майда́н (араб. میدان — meydan, ср. тадж. Майдон — стадион) — арабское по происхождению слово, означающее торг, базар, или место на нем, где собираются мошенники, для игры в кости, в зерн, орлянку, карты, откуда пожеланье: талан на майдан! что в сиб. значит: удачи на ловлю!" (википедия)

"Майда́н Незале́жности (укр. Майдан Незалежності — разговорный вариант «Майдан»; означает «Площадь Независимости») — центральная площадь Киева..До X века местность в районе нынешнего Майдана называлась Перевесищем и представляла собой болото. Там, где теперь начинается Софиевская улица, располагались Лядские ворота, которые вели к верхнему городу.

В конце XVIII — начале XIX века на месте будущей площади был пустырь с выходившими на него остатками оборонительных валов. «Описание Киева» 1868 года, составленное Николаем Закревским, упоминает базарную площадь посредине Крещатика, «исстари называемую Козьим Болотом»... 

 В 2001 году была предпринята капитальная перестройка площади: появилось множество новых памятников, скульптур и фонтанов. В центре площади была установлена высокая белая колонна, которую венчает фигура девушки (Берегини) с калиновой ветвью в руках, символизирующая независимость Украины. Были восстановлены Лядские ворота, на них установлена фигура покровителя города Архангела Михаила. Под площадью построен крупный торговый центр.

Зимой 2000—2001 годов на Майдане происходили акции протеста «Украина без Кучмы», а в 2004 году он стал центром Оранжевой революции.

21 ноября 2013 года на Майдане начали собираться люди, протестующие против срыва подписания соглашения ассоциации Украины с ЕС" (википедия).

21 ноября - день Архангела Михаила (Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных), победившего демона в сражении на небе.