Всё для блага человека
Одному человеку никогда не прочесть и малой доли великих творений человеческих. С каждым веком их количество увеличивается,а люди,тем не менее, читают всё меньше,и главное,катострофически утрачивают способности хоть как-то ориентироваться в бурном эстетическом и этическом море. По идее,рано или поздно ни у кого не останется сил и времени проследить парадигму развития человеческой мысли, чередование художественных школ, угнаться за бесконечно меняющейся модой на лирического героя.
И человечество тогда погрузится в полную тьму незнания, вернётся в исходную точку, чтобы опять изобретать и придумывать в муках то, что уже придумано тысячелетия назад. И всё это на фоне гигантского движения, прогресса, цивилизационных рывков, ежегодного усовершенствования компьютерных систем. Девиз прогресса: " Всё для блага человека" стоит перефразировать так:" Всё для блага деградирующего человека". А само благо в этом случае надо понимать как полное гуманитарное невежество,невежество скоростей, уничтожающих время, то самое время, воспринимаемое древними как главный предмет размышления о сути бытия. Не правда ли, всё это забавно?
Сколько раз человечеству, увлечённому прогрессивными идеями, придётся всё начинать сначала, становясь жертвой этого самого прогресса. Хвалёное общество потребления, к которому так рьяно стремится человеческое сообщество в своём сомосовершенствовании, по большому счёту - общество дебилов.
Если бы до наших дней дожил Дарвин,он смог бы воочию убедиться, как человек неумолимо возвращается к животному состоянию. Зачем животному читать? У него и так всё хорошо.
А может правы были те жуткие тоталитарные герои фантастических романов, что запрещали и сжигали книги? Не это ли путь к скорейшей развязке? Не это ли исключительно прогрессивный метод? Не здравое ли зерно в том, чтобы всячески избегать, соблазна прогресса, оставаясь в блаженной недвижимости и непросвещённости? Может лучше не знать, чем забывать? Сколько лесов сохранится, сколько глупости и чепухи не извергнет безнадёжно больной человеческий мозг? Книги и так скоро будут нужны преимущественно тем чудакам, которые их пишут. И не будет ничего более горького и счастливого для писателя, чем такой удел непрочтения. Об этом сегодня может только мечтать писатель.Ни в поздней империи, ни в зрелой буржуазии такой роскоши писателю не позволят.
Процесс самосовершенствования, как и всё в мире, рано или поздно приводит в тупик. Кто-то надеется и уповает на жизнь после смерти и от этого безмерно доволен собой. Но он, бедняга, и не подозревает - это другая жизнь. Там всё заново. Там сожжены все книги.
Комментарии
"Много лет размышлял я над жизнью мирской,
Неизвестного нет для меня под Луной.
Мне известно , что мне ничего не известно.
Вот последняя правда открытая мной !"
Омар Хайям.
Чтоб мне не напрасно шагалось в пути.
Подобно тому как ешь понемногу.
Ты в меру читай
Такой вот мой стих.