«Хрюши» обвинили мэрию Москвы в коррупции
«Единая Россия» направила запрос в Генпрокуратуру проверить коррупционную связь столичного правительства с руководством рынков
Фото: Сергей Величкин
Молодежное движение «Хрюши против» обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации с ЗАО «Москворецкое». В своем письме «Хрюши» указывают на тот факт, что многие продуктовые базы после рейдов были закрыты, кроме данного рынка, а после пикета движения возле мэрии телеканал ТВЦ показал «лживый материал» про активистов движения. Однако в мэрии опровергают коррупционную составляющую во взаимодействии власти и торговых точек, называя «Хрюш» «рэкетом в поросячьих костюмах». А вот эксперты, напротив, называют проект «провластным» и, соответственно, исполняющим политику президента, что говорит о недопустимости для «Хрюш» незаконных принципов деятельности.
Как рассказала «Известиям» руководитель молодежного общественного движения «Хрюши против» Евгения Сморчкова, городские власти не стремятся разобраться в ситуации, так как, вероятно, имеют интерес в данной ситуации.
— Когда мы вышли к мэрии, чтобы до них достучаться, что в 15 км от них постоянно работает рынок продуктов, срок годности которых истек еще год назад, то на ТВЦ выходит абсолютно лживый репортаж про «Хрюш». Соответственно мы видим, что мэрия Москвы начинает бороться с нами, а не с рынком. Налицо — коррупционные схемы, в которых задействована и мэрия, — сообщила лидер «Хрюши против».
«Произошедший осенью инцидент на овощебазе в Бирюлево спровоцировал масштабные проверки продуктовых баз. Были выявлены многочисленные нарушения, ряд баз даже приостановили свою деятельность, а их руководители уволены. Однако правоохранители обошли вниманием ЗАО «Москворецкое», с которым «Хрюши против» борются уже два года. С прилавков здесь предлагают покупателям исключительно просроченные продукты. Кроме прочего на рынке царит полнейшая антисанитария. Продавцы агрессивны и буквально нападают толпами с оружием в руках на каждого, кто осмелится указать им на нарушения», — говорится в сообщении «Хрюш».
Последний случай нападения на Москворецком рынке, который произошел с волонтерами «Хрюши против», — 10 декабря. Владельцы продуктовых ларьков сначала пытались спрятать товар, попутно угрожая волонтерам расправой, потом завязалась драка, в результате которой трое активистов получили серьезные травмы.
«Вот уже два года мы проводим многочисленные рейды, пишем жалобы, вызываем полицию. Но проверки не имеют никакого эффекта. Этим летом президент России Владимир Путин поручил навести порядок на рынках. Но что сделали власти Южного административного округа? Закрыли ЗАО «Москворецкое» для отвода глаз на пару недель, а потом снова его открыли, но ситуация на рынке не поменялась ни капли.
И эта ситуация с обещаниями закрыть рынок повторялась три раза подряд», — обращается в своем письме к мэру Сморчкова.
Депутат Государственной думы от «Единой России» Алена Аршинова заявила «Известиям», что завтра направит в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой к ведомству Юрия Чайки проверить на коррупционную связь столичную мэрию и рынки.
Глава департамента торговли и услуг мэрии Москвы Алексей Немерюк сообщил «Известиям», что заявление «Хрюш» о коррупционных связях мэрии и руководства рынков ничем не обоснованы.
— Мы всегда открыты для конструктивного диалога с общественными движениями и поддерживаем инициативы, направленные на повышение правовой грамотности среди потребителей, но заявления о коррупционных связях между правительством Москвы и руководством рынков откровенно провокационны. Мы готовы садиться вместе с «Хрюшами» за круглый стол и решать, каким образом в рамках действующих норм, которые позволяют Роспотребнадзору выходить на проверки только при угрозе жизни и здоровью граждан, решать подобные проблемы, — заявил Немерюк.
При этом он отметил, что директор базы Крюков уже неоднократно привлекался к ответственности и в итоге ЗАО «Москворецкое» к 1 января закрывают и сносят все объекты торговли на территории.
— Как такового рынка там нет, это оптовая база, которая работает параллельно с оптово-розничными элементами. Город прикладывает максимум усилий для предотвращения любой незаконной торговли, — уверяет глава департамента. Он также назвал «бредом», что материал про «Хрюш» на ТВЦ заказной.
Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что глава департамента торговли сделал подобное заявление, потому что старается оттянуть внимание от проблем с рынками, которые обострились после конфликта в Бирюлево.
— Проект «Хрюши» в последнее время переориентировался с торговых сетей на рынки, связано это с изменением конъюнктуры. Как не парадоксально, но «Хрюши» и правительство по целевой настройке двигаются в одном и том же направлении. Повестка ближайшей социальной темы уходит в продовольствие, а «Хрюши» — один из трех наиболее успешных проект у «нашистов», — говорит он. — Москва хочет проблемы с рынками погасить, однако до сих пор не сформировала концепцию, как можно это сделать. «Хрюши» также не предлагают конструктивных решений, поэтому произошел конфликт.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что столичные чиновники хотят закрыть проект «Хрюши», так как он им невыгоден.
— Не надо во всем видеть деньги. Любое общественное начинание упирается в деньги, но это не так. Мне сложно судить действия «Хрюш», но мне кажется, что чиновники сейчас пытаются найти алгоритм противодействия деятельности этой общественной организации для того, чтобы эффективно прекратить ее работу. Ведь они указывают на больные точки, которые есть во власти, — пояснил он.
Отсюда
Комментарии
Скоро этот рынок снесут?
Или снесут и построят ТЦ те же азербайджанцы?
Этого мы не узнаем. Скорее всего построят те, кто больше хапнул в 2000-е годы.
http://maxpark.com/user/4295172010/content/2394600 - Кто разрешил безпредельничать азерам?
" и восстанут дети на родителей, и умертвят их"...
Напомню, что в СССР существовала система народного контроля, которая привлекала граждан для исполнения некоторых контрольных функций.
Коренным отличием народного контроля от "Хрюши против" являлось то, что система нар. контроля была встроена в правовою систему страны и их функционирование было чётко прописано и регламентировано законодательством и постановлениями правительства.
К тому же в народный контроль выдвигались ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ трудовыми коллективами, а "Хрюши против" свой состав набради по принципам банды - т.е. по признаку знакомства-свойства-землячества-подельничества по предыдущим "общественным акциям".
http://tvrain.ru/articles/proekt_hrjushi_protiv_poluchit_5_millionnyj_grant_prezidenta-350740/
"Хрюшничать" - прибыльно, это же не у станка на заводе... в 80-90 - "тряской" торгашей занимался рэкет, в наше время этом придали "цивилизованный вид" в виде НКО.
Есть незыблемая акксиома в юридической науке: "Где даны права, там должна быть и ответственность". Если "Хрюшам" дают простор для их акций, то и отвечать за свои действия они должны на самом серьёзном уровне, иначе это сразу становится бантитской уловкой: приоделись в смешные костюмчики и - вволю "прессуй" по заказу тех, на кого тебе укажут. Одновременно можно и пограбить "прессуемого" в "благих" личных целях.
"Я предлагаю съезду выбрать 75-100 (цифры все, конечно, примерные) новых членов ЦКК из рабочих и крестьян. Выбираемые должны подвергнуться такой же проверке по части партийной, как и обыкновенные члены ЦК, ибо выбираемые должны будут пользоваться всеми правами членов ЦК,
С другой стороны, Рабкрин должен быть сведен к 300-400 служащих, особо проверенных по части добросовестности и по части знания нашего госаппарата, а также выдержавших особое испытание относительно знакомства их с основами научной организации труда вообще и, в частности, труда управленческого, канцелярского и т. д."
http://libelli.ru/works/45-3.htm
"КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ РАБКРИН" В.И Ленин
То есть контрольными функциями должны заниматься:
а) люди тщательно проверенные на предмет порядочности и добросовестности, а также выдержавшие особой испытание (экзамен) на предмет профессиональной пригодности.
в) люди специально отобранные самим обществом, а не некие самозванцы, которые "пришли и записались", исходя из якобы своих личных свойств "обеспокоенного характера".
Какая бы не была мерия, но у бюрократов хотя бы на бумаге существует ответственность, в том числе уголовная, за их действия. У псевдо"общественников"-"Хрюш" никакой прямой ответственности нет по определению, кто реально определяет на кого свалятся эти "Хрюши" со своей "проверкой" - это загадка века.
В РФии существует "Закон о защите прав потребителей", где прописана такая форма общественного контроля, как "Союзы потребителей", там же описаны их права и обязанности.
А вот "Хрюш" в этом законе нет, их деятельность несёт явные признаки самоуправства.