Память, оставленная Гайдаром.
16 декабря 2013, 14:29
Профессор Е.Ясин посчитал необходимым «напомнить» о Е.Гайдаре.
Евгению Григорьевичу это удалось.
Вот что, в частности, удалось вспомнить.
Гайдар родился не в 1964-м году, «когда сняли Хрущева», а в 1956–м.
Либерализацию цен 2 января 1992 г. провел не Е.Гайдар.
Ее провели Б.Ельцин и Г.Бурбулис, принявшие все необходимые решения и весь груз политической ответственности. Гайдар же планировал провести ценовую либерализацию только шестью месяцами позже, в июле 1992 г.
В 1990 г. Советский Союз импортировал не 40 млн тонн зерна, а 33.
Но это был импорт всего СССР. Практически столько же – 32 млн тонн зерна – в 1992 г. ввезла одна только Россия, численность населения которой была почти вдвое меньше. Почему? Почему гайдаровские реформы не только не уменьшили зависимость страны от импорта зерна, но и усилили ее? Потому что главное, что удалось сделать Гайдару в 1992 г., – это не допустить либерализации цен на хлеб и зерно, сохранить их государственное регулирование и в Москве и в регионах, многократно увеличив их субсидирование. Тем самым ему удалось усугубить продовольственный кризис в российских городах, создать очереди за хлебом – теперь уже в условиях организованной им же гиперинфляции, и, предоставив чудовищные (в размере до 95% цены) субсидии сонму мошенников из хлебно-зернового бизнеса, сказочно их обогатить. Экспорт же российского зерна начался только в 1994 г., после того, как цены на него были освобождены Борисом Федоровым.
А вот задолженность с оплатой фрахта по перевозке зерна действительно была.
Правда, было это не в 1990 г., а в 1991-92 гг. И происходило это потому, что вице-премьер российского правительства, которого умоляли выделить валюту на оплату фрахта, никак не мог найти для этого 172 млн. дол. Зато у него нашлось 600 млн.дол. для закупки оборудования для угольной промышленности, а также 6,3 млрд. немецких марок для субсидий германским предприятиям. Звали вице-премьера Е.Гайдар. Тогда, когда Гайдар месяцами не подписывал поручений о погашении задолженности за фрахт по перевозке зерна, он как-то не вспоминал ни о «голоде», ни об «угрозе голода» в стране.
Хребет российской (гайдаровской) гиперинфляции сломал и основы финансовой стабилизации в России заложил не Чубайс, а Борис Федоров.
Пытаться отбирать у настоящих героев реформ, сегодня, увы, мертвых и неспособных ответить, то, что было ими сделано, то, что принадлежит только им, – это мародерство.
Е.Ясин называет Гайдара входящим «в пятерку признанных героев второй половины ХХ века»: «А я считаю, что первым. Назову имена первой пятёрки: Людвиг Эрхард, Дэн Сяопин, Маргарет Тэтчер, Лешек Бальцерович и Егор Гайдар». И тут же сокрушается, что если «огромный вклад в судьбу экономики и своей страны» первой четверки признан всеми, то такого не произошло с Гайдаром.
У меня плохая новость для профессора Ясина.
Этого не произойдет.
Никогда.
Главный показатель, по какому оценивается деятельность автора экономических реформ, – это рост экономики, получившийся в их результате.
Можно и за один год, а можно и в рамках определенного «горизонта», рекомендованного тем же Е.Ясиным. Вот как выглядят результаты гайдаровских реформ на фоне результатов деятельности других реформаторов, например, на седьмой год после их начала.

Источник: база данных А.Маддисона.
В чем, безусловно, прав проф. Ясин, так это в том, что никто другой из упомянутой четверки не добивался таких результатов, как Гайдар. Такой экономический коллапс смог сделать только он один.
Другой показатель, на который также обращают внимание при оценке проведенных реформ, это инфляция, точнее: скорость ее подавления.
Вот как это получилось у четверки настоящих реформаторов и у Егора Гайдара.

Источник: база данных МВФ.
Возможно, не все читатели ранее видели эти графики.
И, вероятно, не у всех у них была возможность воочию сравнивать результаты либеральных реформ, проведенных Людвигом Эрхардтом, Дэн Сяопином, Маргарет Тэтчер, Лешеком Бальцеровичем, с результатами интервенционистских бюрократических реформ, осуществленных Егором Гайдаром.
Но у тех, кто их пережил, сохранилось кое-что посильнее любых графиков и таблиц.
Это память.
Память об одной из крупнейших в истории нашей страны экономических катастроф, исключительную роль в организации и проведении которой сыграл Е.Гайдар.
Помнить о котором (и которой) нас призывает профессор Е.Ясин.
Комментарии
Крупная ошибка Гайдара???
ИМХО-он просто не понимал, что и как делать. Всё на уровне лозунгов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кроме того, никому из них не приходилось проводить реформы в только что распавшейся стране, с разрушенными по всей экономике межреспубликанскими кооперационными связями, в стране предельно монополизированной и милитаризированной (в которой вдруг исчезла потребность в тех горах оружия, который громоздил отечественный ВПК), в стране, где через 7 лет после начала реформ цена основного экспортного товара - нефти на внешних рынках упала чуть ли не до нуля, в стране, где всё время пребывания Гайдара у власти ему активно ставила палки в колеса законодательная власть в лице Верховного совета... И т.д.
Если взять, ту же инфляцию, то на Украине в 1992 г. она составила 2 100%, в 1993 г. - 10 256%.
В Казахстане в 1992 г. - 2 961 %, в 1993 г. -2 165%.
А там не было никакого Гайдара...
Там был Адэнауэр и Эрхардт-((
А в послевоенной Японии?
А в Ю.Корее?
Эх, идальго Алексей! Есть что и с чем сравнивать.
Кроме того-состояние экономики Китая на момент начала реформ было куда как хуже чем в разваливающемся СССР.
Не было там и такой чрезмерной монополизации, не было планово-убыточных предприятий, как в СССР, население жило в условиях рыночной экономики - было откуда черпать кадры.
А в СССР все республики оказались перед необходимостью вводить рыночные условия в ситуации, в какой они нигде до этого не вводились, и осуществлять этот переход предстояло людям, которые сами никогда в условиях рынка не жили, и все их подчиненные не жили, так же, как и население.
В Китае всё как раз было намного проще - в крестьянской стране раздали крестьянам землю, они заполнили рынок продуктами - и пошло и поехало - примерно как у нас во времена НЭПа.
А у нас ситуация была совсем другой - нужно было переводить на рыночные рельсы индустриальную страну, в которой половина промышленности строгала горы никому не нужного в новых условиях оружия, а вторая половина производила никому не нужный ширпотреб, глядя на который публика лишь морщила нос.
Говорю же - на Украине, в Казахстане и др. республиках всё было точно так же - там-то на какого Гайдара всё свалим?
Или после микадо в Японии?
В Китае было проще? У вас тривиальное представление о китайских реформах.
А чего ж у нас раздали крестьянам землю а ни хрена не вышло?
НЕ только на Гайдара. Он за своё ответчик. А допустим рыжий за своё.
2. Вы о своих "нетривиальных представлениях" по поводу китайских реформ китайскому профессору Чжоу Синьчану расскажите, пусть он тоже будет в курсе. А то пишет всякую ерунду, понимаешь:
"Реформа началась с сельского хозяйства, что отвечало требованиям того времени. Аграрные преобразования были связаны с отменой народной коммуны и заменой ее семейным подрядом и единой коллективной собственностью.
Практически все 800 млн крестьян получили право на свободное сельскохозяйственное производство.
В основном отменена система госзаготовок, освобождены цены на большинство видов сельскохозяйственной продукции.
Реформа вывела аграрный сектор из застоя, помогла ему вступить на путь специализации и повышения товарности. В деревне появились предприятия, созданные по инициативе крестьян, - волостно-поселковые. Они создали новые
http://www.r-reforms.ru/indexpub17.htm
А вы это как-то иначе представляли?
"Результаты порочной политики ЦБ не заставили себя ждать, темпы роста денежной массы резко пошли вверх… Если в январе - июне они удерживались на уровне 9-14 процентов в месяц, то в июле - августе переваливают за 25 процентов". http://www.litmir.net/br/?b=134858&p=35 next
Комментарий удален модератором
==
Их не было вообще. Я некоторое время назад считал, что надо было Гайдару вести разъяснительную работу, что и как. Но случайно прочитал в его воспоминаниях, что он предлагал создать некое Агентство, а Ельцин зарубил, назвав агитпропом.
Вспомнилось: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (Шота Руставели)