НОЧЬ В ЛИССАБОНЕ.

Поражающая воображение своей красотой  ночь в Лиссабоне начала сороковых годов прошлого века. Ночь, сверкающая тысячами огней, с ярко освещенными  подъездами театров и кинотеатров... Ночь, сверкающая светящимся неоном реклам магазинов, ресторанов, кафе, ночных клубов, зажжёнными фарами автомобилей...  На улицах, площадях и открытых кафе – тысячи беженцев из Европы, говорящих, по меньшей мере, на полудюжине языков - Европа полыхает огнём войны. 

А вот таким  современным,  по- настоящему столичным городом, несколько мистическим и  притягивающим взгляд, запечатлен ночной Лиссабон   на фотографиях братьев Нувайш. 


 Площадь Реставрации, Лиссабон.

 Площадь Россиу, Лиссабон.

 Площадь Россиу, Лиссабон.

 

 Станция Россиу, Лиссабон.

 Проспект Свободы, Лиссабон.

 Руины монастыря Карму, Лиссабон.

  Салют и прожекторы, Лиссабон.

 Улица Августа, Лиссабон.


 Улица Августа, Лиссабон.

 Площадь Россиу, Лиссабон.

Рождественская иллюминация. Лиссабон.

Эти фотографии  начисто опровергают типичные и анекдотичные представления о столице Португалии как о городе, где живут при свечах, поют фаду, где подвыпившие горожане ведут свои беседы под тусклыми уличными фонарями.

Это столица НОВОГО ГОСУДАРСТВА,  которым в течение сорока лет руководил Антониу  де Одивейра Салазар.

Этот период  его правления называли впоследствии «Долгой ночью Салазара» совершенно безосновательно, так как именно в период его пребывания у власти Лиссабон стал таким, каким мы смогли его увидеть на представленных здесь фотографиях.

 

«Весь континент окружающий Португалию как дикая гора, населённая злобными племенами; праздничный Лиссабон  бросает вызов Европе:  «Могу ли я быть для кого-то мишенью, если  я и не помышляю прятаться?  Когда я так уязвим!.. Ночью города моей земли  имеют цвет пепла. Я не привык к свету, и эта сияющая столица причиняла мне легкий дискомфорт...» (Антуан де Сент-Экзюпери, «Письмо заложника», декабрь 1940 год, США).

                                            *  *  *

Я думаю, что для участников нашего сообщества, тех, кто профессионально или на любительском уровне  занимается фотографией, будет   интересна эта информация о талантливых и очень известных португальских фотографах.  

Мариу (1899-1967)  начал свою профессиональную карьеру в начале двадцатых годов, в Фотографии Вашкуез. В 1933 году  стал владельцем собственной студии – «Студия Нувайш», в Лиссабоне, где проработал 50 лет. Кроме фотографии произведений искусств, архитектуры, в которой специализировался, также делал фоторепортажи,  занимался коммерческой и индустриальной рекламой. Коллекция, собранная Мариу Нувайшем была приобретена в 1985  году фондом Колуста Гульбенкяна. 80306 документов разных типов (негативы, диапозитивы, интерпозитивы) охватывающих 50 лет работы «Студии Нувайш». Там и были обнаружены некоторые из фотографий ночного Лиссабона.

Эрасиу (1910-1988) как профессиональный фотограф начал работать с 1927 года.  До 1931 года   был фоторепортером в газете «OSéculo» («Век»).

Как независимый фотограф начал работать с 1931 года в собственной студии. Сотрудничал с некоторыми португальскими и испанскими периодическими изданиями, где публиковал фоторепортажи, а также работал по заказам некоторых государственных организаций. Уровень, достигнутый им в художественной фотографии, позволил ему принимать участие в коллективных и  индивидуальных выставках и различных конкурсах.

Эрасиу Нувайш на своей первой персональной выставке, Лиссабон, 1931 год.


До 50-х годов его работа носила официальный характер. В 1940 году принимал участие как фотограф в проведении Всемирной португальской выставки. Индустриальная фотография также была предметом его творчества – он работал для компаний «Philips», «Sorefame», «Cuf»  и других.

Работал в кино – был директором фотографии нескольких фильмов.

В течение 60 лет своей работы фотографировал социальные, культурные и политические мероприятия.

В 1998 году наследники Эрасиу Нувайша передали  в коллекцию Фонда Колуста Гульбенкяна 42 751 документ вместе с оборудованием. Среди этих документов обнаружены фотографии с видами Лиссабона.