В списке айтишных чудес есть одно, превосходящее любые другие своими размерами. Это Windows XP. Бывшая популярнейшей операционной системой для PC на протяжении большей части XXI века, она вроде бы начала уступать Windows 7 два года назад: наблюдатели, хоть и давая разные цифры, сходились тогда во мнении, что кривая, изображающая процентную долю XP, свалилась в штопор, тогда как кривая для «Семёрки» столь же стремительно набирала высоту . Однако ещё годом позже ситуация выровнялась. Сегодня разные исследователи по-прежнему озвучивают разные цифры: StatCounter оценивает долю XP в 20 процентов с копейками, а «Семёрки» — в 52 процента; NetApplications (методике которой лично я доверяю больше) говорит о 32 и 38% соответственно. Но те и другие опять-таки сходятся в одном: с середины прошлого года и по настоящее время рынок операционных систем для PC переживает стагнацию, так что доли участников за это время принципиально не изменились.
С чем связан внезапный застой, догадаться не трудно: новые персональные компьютеры расходятся беспрецедентно плохо. Но для нас сейчас важнее другой факт. Система двенадцатилетней давности необъяснимым образом продолжает играть вторую по важности роль на мировой компьютерной сцене! Она управляет каждой третьей–пятой персоналкой на земле и, кажется, совершенно игнорирует скорое полное окончание поддержки. Ведь уже в апреле 2014-го Microsoft обещает прекратить выпуск заплаток для XP. Прекратить совсем!

Считая по головам, на произвол судьбы будут брошены от трёхсот миллионов до полумиллиарда пользователей. Конечно, не во всех регионах планеты ситуация одинакова. Наибольший удельный вес XP имеет в Китае: там она до сих пор числится в абсолютных лидерах, обслуживая примерно три четверти компьютерного парка. Но и Запад проблеме подвержен тоже. Даже в наиболее экономически благополучных зонах вроде США XP управляет каждой шестой персоналкой. Различия между теми и другими больше не численные, а качественные: если в Китае XP трудится главным образом на десктопах, на Западе, предположительно, она стала рабочей лошадкой, тянущей встраиваемые и специальные системы — вроде цифровых киосков, банкоматов, кассовых аппаратов, кино-, мед-, авиаоборудования и прочего подобного.
Использование в невидимых невооружённому глазу местах по крайней мере отчасти объясняет её загадочную, алогичную популярность. Ведь — давайте честно! — никто не знает доподлинно, отчего айтишный мир так упрямо не желает с XP расставаться. Банкоматы и им подобные системы замкнуты на себя, они могут работать без апгрейда и апдейтов годами и десятилетиями (Diebold оценивает долю XP-банкоматов в Штатах в 75%, а до того подавляющее большинство таких машин работало под OS/2: ничего себе прыжок, правда?), и это обстоятельство, по-видимому, определяет «любовь» Запада. А для цепляющихся за XP на десктопах, очевидно, важны приемлемые скорость работы и функционал (в том числе на старом железе).
Всё это в общем было известно и раньше, но за последний год появилась ещё одна, третья версия, объясняющая живучесть Windows XP. Суть: все, кто мог обновиться, это сделали, а оставшиеся считают апдейт и апгрейд либо слишком дорогими (порядок расходов тут, кстати, не секрет; Microsoft сама объясняет партнёрам, сколько тратит среднестатистическое рабочее место на переезд с XP на более свежие версии Windows: около 200 долларов), либо ненужным (поскольку потеряли интерес к PC и это их последняя персоналка; они уже обзавелись смартфонами и планшетами и не станут обновлять замещаемый ими компьютер).
Таким образом, третья группа из кандидатов на обновление исключается. Но, к сожалению, и первым, и вторым съехать с Windows XP будет тоже не просто. Бизнесу перевезти компьютерное хозяйство на новую ОС за полгода нереально (расходы тут растут прямо пропорционально скорости миграции). Эксперты рекомендуют срочно начать изоляцию устаревших систем, ограждая их от сети или, что лучше, вовсе помещая XP-комплексы в виртуальные машины, дабы оградить от внешних рисков не потеряв функционала, — но и этот рецепт, увы, недёшев. Что же до рядовых пользователей, довольствующихся XP сегодня, то — поскольку «Восьмёрка» уже очевидно не «зажглась» — для них и год спустя XP останется функционально и финансово самым приемлемым вариантом.
В результате апрель (и май, и июнь) следующего года мы встретим примерно с теми же пропорциями: XP по-прежнему будет управлять в среднем каждой четвёртой персоналкой на Земле. Разве что окончание поддержки даст толчок некоторым уникальным явлениям, которые кое-кто, обобщая, называет «XP-апокалипсисом».
Сценарий этого «конца света» тоже давно написан. Поскольку ни благополучный Запад, ни бедняцкий Китай не смогут излечиться от XP-зависимости, мир уже к следующему лету получит несколько сот миллионов машин, управляемых системой, для которой более не выпускаются security-апдейты. Попросту говоря, открывающиеся «дыры» не будут латать. И всплеск вирусных эпидемий, спам-рассылок, рост интенсивности DDoS-атак, кибермошенничества — это меньшее, на что стоит рассчитывать. Не все эксперты согласны считать последствия катастрофическими — ведь, в конце концов, не каждая XP-персоналка даже подключена к Сети. Но в любом случае это большая идея для бизнеса, причём пригодная и для тех, кто намерен XP защищать, и для тех, кто собирается искать в ней уязвимости.
Что касается первых, они будут нужны, поскольку кто-то должен поддерживать эти сотни миллионов компьютеров, лечить их от вирусов, защищать от интернет-атак, решать проблемы совместимости. Что до вторых, то спрос на их услуги предопределён простым фактом: уже сегодня за хорошую уязвимость нулевого дня для Windows XP можно выручить свыше ста тысяч долларов, когда же Microsoft «отключит» XP от аппарата жизнеобеспечения, цены взлетят ещё выше (кто-то ждёт двукратного роста, кто-то — десятикратного), ведь патчить дыры будет некому.
Конечно, настанет день, когда доля Windows XP ссохнется до незаметных нескольких процентов (сегодня в таком состоянии пребывает Vista). Банки уйдут на «Восьмёрку» или Linux, подталкиваемые штрафами за использование неподдерживаемой ОС. Магазины поменяют избившиеся кассовые аппараты под XP на дешёвые современные андроидовские. Бедные китайцы, очарованные блеском мобильных тачскринов, просто выставят запылившиеся PC на помойку.
Вопрос, на который никто не может дать точного ответа уже несколько лет, лишь в том, когда это случится. Есть идеи?
Источник: computerra.ru
Комментарии
А уйдет ХР - ха ещё не скоро, уж больно она полюбилась всем.
Комментарий удален модератором
К тому, слышал, что ХР создана на базе NT-2000 Professional. А та система была признана самой надёжной из всех!
Так что, система у нас та, что нужно! :-)
А если по каждому пункту поподробнее, т.е. что значит неудобная, навороченная не по делу, глючная, дырявая? В чем это выражается, конкретно, в вашем случае?.
Что касается глючной и дырявой, то это просто - гораздо чаще, чем в ХР возникает необходимость перезагрузки. Чаще зависает вдруг, ни с того, ни с сего. И из неё все данные человека и даже его фото необъяснимым образом оказываются в сети.
Конечно, это можно отнести и на счёт антивиров. Но мне кажется, что это сбои системы и её дырки.
Теперь из опыта работы с Вистой:
Исторически сложилось так, что в 2009 году я инсталлировал висту на отнюдь не мощный старенький ноутбук.. За это время ни одного раза не было краха ОС, Правда, единожды, после игрушек моего внука, пришлось восстанавливать запуск, она перестала заводиться. Методы работы с Вистой унаследованы от предыдущих ОС Windows, поэтому особых сложностей не вызывают, есть мелкие, ничего не значащие отличия. ОС обновляется автоматически по мере выхода обновлений. Глючности и дырявости я так и не заметил, поскольку так и не понял, что вы называете этим словом.. Следует указать, что встроенные программы для работы с видео и фото рассчитаны только на начальный уровень. Если заниматься серьезно, то требуются сторонние программы.
Вот так, примерно.
Таким образом Виста благополучно прожила почти 4 года и была реинсталлирована в связи с тем, что выделенное пространство на HDD уже было забито игрушками внука, да и время пришло.
Во-первых, я не могу себя отнести к знатокам ОС.
Во-вторых, с Вистой мне приходится общаться крайне редко. Может быть, поэтому мне не удаётся к ней привыкнуть.
В-третьих, может быть я и не хочу к ней привыкать, поскольку с самого начала она мне не понравилась!
А на вкус и цвет ...
Поддержка Win_XP SP3 заканчивается 8 апреля 2014
Понимаю, что обновлений более не будет. Однако, вопрос:
Будут ли доступны обновления, выпущенные до срока окончания поддержки?
Могу сформулировать иначе:
Будут ли доступны обновления, выпущенные до 8.04.2014, если я реинсталлирую Win_XP SP3 после окончания поддержки, и если ДА, то как долго?
Сегодня получил ответ, вот он:
Microsoft Модератор форума
Vlad_dekl, здравствуйте.
Обновления, выпущенные до даты окончания расширенной поддержки, будут доступны и далее, соответственно, после указанной даты у Вас будет возможность устанавливать доступные обновления в случае переустановки. А вот что касается Вашего вопроса по срокам доступности обновлений, то на данный момент на него сложно ответить по причине того, что в официальных источниках какой-либо конкретной даты не указано.
С уважением,
Дмитрий.
Это для справки всем интересующимся. И пусть каждый решает в какой ОС работать дальше.
удачные, имхо, 98, Ме, ХР и Win7
Неудачные - 95, Vista и Win8
У меня стоят на компе две системы - ХP и семёрка.
Первую держу исключительно ради старого, но надёжного лазерного принтера Canon LBP-800 и DVB-T PCI-тюнера для местного телевидения. Поскольку для этих устройств драйвера под семёрку отсутствуют.
Комментарий удален модератором
Прикрутить принтер не получается - драйвера отсутствуют.
Может, подскажете решение проблемы ?
Буду весьма признателен.
Комментарий удален модератором
Извините за беспокойство.
Не вижу смысла обновлять лицензию своей семёрки.
Тем более для дома, для семьи мне её хватает с запасом.
Мне и МЕ вполне хватило бы, наверно.
А 8-я жрёт много ресурсов памяти.
Комментарий удален модератором
В "семёрке" больше "свистелок-перделок", но она тоже годна к использованию. Тут скорее дело привычки российских пользователей. Многие особо не задумываются, что там внутри: работает и работает. На работе у нас тоже стоит "XP" и директор особо не заморачивается по поводу перехода на "семёрку" - это же деньги тратить на новую ОС нужно.