О попытке земцев и городских голов России остановить революцию 1905 года. И реалии сегодняшнего дня.
Сейчас многие обсуждают вопросы развития России. Высказываются самые разные точки зрения. А мне сегодня попали в руки архивные материалы о попытке земских деятелей и представителей городских общественных управлений России остановить революцию 1905 года.
Из доклада о результатах первого частного совещания представителей городских общественных управлений в городе Москве 15-16 июня 1905 года:
«Заседание открылось речью Московского городского головы князя Голицына, избранного председателем совещания.
Из этой речи и доклада временного бюро видно, что одной из главных целей для созыва городских представителей была необходимость выяснить взгляды городских деятелей на совершающиеся события в государстве, объединить их действия общей идеей с другими группами и, главным образом, с представителями земских учреждений. Направить общие усилия объединенных групп на борьбу с приказным строем государства, олицетворяемым той бюрократией, которая стала непроницаемой стеной между народом и его представителями с одной стороны и троном – с другой. Бюрократией, которая привела страну к тому позорному международному положению, какое мы в настоящее время наблюдаем.
Полновластная, ни перед кем и ни за что фактически не ответственная, бюрократия употребляет все средства, чтобы сохранить свои выгодные позиции и не допустить представителей народа к участию в управлении государством.
Должны быть введены немедленно:
- Неприкосновенность личности и жилищ.
- Свобода слова и печати.
- Право собраний и союзов.
- Восстановление в правах всех лиц, пострадавших за свои политические и религиозные убеждения.
Без установления указанных выше основных гарантий свободной гражданственности не водворить в стране внутреннего мира, а еще обострить недовольство и усилив существующее настроение, не предотвратить угрожающей стране революции».
(ГАКО, ф.628, оп.5, д.102, л.62-67).
Из сообщения о съезде земских и городских представителей России 6 июля 1905 года в Москве, на Волхонке, в квартире князей Долгоруких:
«Разоренное население с трудом выносит непосильную тяготу податей. Безурядица и разорение происходят от того, что правительство держит народ в темноте и не допускает того, чтобы в России люди сами о себе заботились, как это повсюду делается в благоустроенных государствах. В русской земле не позволено ни думать, ни верить, ни говорить и писать, ни действовать свободно. Что нет равенства в правах. Самое многочисленное сословие, крестьяне, хоть и перестали быть крепостными, но все еще не сделались полноправными гражданами.
Земские люди сказали, что Россия воспрянет только тогда, когда сам народ через своих выборных представителей будет блюсти за тем, как казна собирает и расходует деньги, правильно ли управляют чиновники, хороши ли законы и не нужно ли их переменить, заменив новыми, более справедливыми.
Утверждение правды и правопорядка мирным путем должно стать деятельной заботой всех и каждого.
Соединенными силами всего народа надо выступить против государственного разорения, которое от приказного строя ширится и умножается на нашей земле.
Будем же объединенными силами идти к общей цели.
Надо спокойно и открыто обсуждать свои нужды и высказывать свои желания, не опасаясь того, что кто-нибудь станет препятствовать этому.
Путь нами указанный, путь мирный. Он должен привести страну к новому порядку без великих потрясений, без потоков крови и без тысяч напрасных жертв».
(ГАКО, ф.628, оп.5, д.102, л.99-100).
В принципе об этом же говорил наш президент Владимир Владимирович Путин в своем Послании к Федеральному Собранию. Но кто это будет исполнять? Все те же?..
А ведь промедление вполне может привести к непредсказуемым последствиям…
Александр Рашковский, краевед, 16 декабря 2013 года.
Комментарии
Так уж повелось, что вся ситуация в нашем тридесятом государстве держится исключительно на незаурядности правящей личностях. Так, П.А, Столыпин практически уже к 10-му году смог подавить анархию, но..., после его трагической гибели в киевском оперном театре, продолжить/завершить его дело адекватной личности так и не нашлось. И всё потекло по худшему варианту...
1. Неприкосновенность личности и жилищ.
2. Свобода слова и печати.
3. Право собраний и союзов.
4. Восстановление в правах всех лиц, пострадавших за свои политические и религиозные убеждения.
- А на самом деле всё неправда!
1. Неприкосновенность личности прекрасно. А если эта личность - работает на Англию, на её деньги?
2. Свобода слова и печати прекрасно. Но если это слово направлено против народа, для создания хаоса и смуты?
3. Право собраний прекрасно. Но с какой целью? Разработка планов свержения власти?
4. Восстановление в правах прекрасно. Но кого? Врагов народа? Чтобы они продолжали разрушать страну?
Именно - полнейшая беспомощность и неверие в себя. Прямо по пунктам - смотрите.
1) Некто работает на чужих - а где же те, кто работает на своих, и пересиливает первых?
2)Слово направлено "супротив народа" - а где же слово, направленное на его пользу, и "переговаривающее" первое?
3)Враги разрушают страну? А где же те, кто её строят, у них - тоже свобода, вроде?
Короче, мне все это напоминает жалобы полководца, который уверяет, что супостата можно одалеть только ежели у того не станет ни амуниции, ни припаса, так что ему стрелять нечем станет, и от голода он ослабеет. Вот тогда да, тогда я им покажу - говорит такое горе-военачальник...
А российская интеллигенция все сидит в очереди в приемной американских психотерапевтов.
- Что-то меня беспокоит перспектива соблюдения прав человека!
- Желаете об этом поговорить?