Корреспондент praca-by.info разведала правду об «итальянской забастовке» и зарплатах на крупнейшем столичном предприятии.

Фото «Радыё Свабода»
По информации профсоюза РЭП, на Минском тракторном заводе рабочие протестуют против снижения зарплат. В некоторых цехах решились на «итальянскую забастовку». В белорусском варианте это выглядит так: люди на работу выходят, но работают медленно.
Как рассказал praca-by.info председатель Минской городской профгруппы профсоюза РЭП Игорь Комлик, в механическом цехе рабочие коллективно подали заявления на увольнение. Лишь несколько человек решили продолжить работу.
– По словам рабочих, зарплата упала у всех, – отмечает профсоюзный лидер. – Например, у маляров в долларовом эквиваленте она снизилась на 20%. Говорят, в литейном цехе люди не приступают к работе после того, как получили расчетные.
Объявление на сайте Минского тракторного завода подтверждает, что предприятие испытывает кадровый голод. Завод приглашает на постоянную работу водителей, машинистов, токарей, слесарей, фрезеровщиков, монтажников – всего более десятка рабочих специальностей. Им обещают «полный пакет социальных гарантий, стабильность, медицинское обслуживание, среднюю заработную плату от 6 000 000 рублей и уверенность в завтрашнем дне».
Корреспондент praca-by.info решила устроить мужа на Минский тракторный завод и позвонила в отдел кадров.
- У меня муж ищет работу. Смотрю объявление о вакансиях. Вам нужны токари и фрезеровщики?
- Нужны.
- А какая зарплата?
- Сделка. Зависит от человека. Сколько он за смену будет выполнять задания.
- Так на какую зарплату человек может рассчитывать?
- Понятия не имею.
Нам в отдел кадров оплату не дают. Это человек должен идти в цех, беседовать на участке с мастером и так далее.
- Но у вас в объявлении обещают среднюю заработную плату от 6 миллионов рублей и уверенность в завтрашнем дне.
- Это средняя зарплата по заводу. Не может быть, чтобы у токаря или фрезеровщика от шести миллионов зарплата.
- Знакомые в интернете читали, что у вас там итальянская забастовка, и люди недовольны зарплатой.
- А кто доволен зарплатой, вы мне скажите? На МАЗе довольны? То же самое и у нас. Затоваренность есть, как и на всех госпредприятиях города Минска. Вы что, не в курсе дела? Вы не минчане?
- Минчане.
- Ну, раз вы интернет просматриваете, должны видеть, что и на «Горизонте», и на все остальных предприятиях затоваренность есть. В новостях передают по телевизору.
Вы какие-то вопросы странные задаете. МАЗ не работает по пятницам, а мы работаем. Недовольные, конечно, есть. А разве мы большие зарплаты получаем? Небольшие. А что поделаешь?
- Говорят, у вас люди массово увольняются. Вот мы и думаем, идти к вам или нет?
- Ну, что я вам могу сказать. Увольняется молодежь. Месяц поработает и уходит. Старые работники все остаются. А те, кто не имеет профессии, пришел учеником и через месяц-два уходит.
- Еще говорят, что у вас зарплата не увеличивается, а падает.
- Ни на одном предприятии Минска зарплата не повышалась. Только фирмы частные. Это их дело.
- Так что вы нам посоветуете?
- Ваше право. Хотите – приходите.
- И еще скажите, правда, что у вас на МТЗ итальянская забастовка?
- Ну, вот придумали забастовки какие-то. Может, люди недовольны были и высказывались. Но какие могут быть забастовки? О чем вы говорите? Это же не 90-е годы!
+ Территория МТЗ по-прежнему заставлена тракторами
Комментарии
Правда - нахрена столько навыпускали ? Отправили бы летом людей в отпуска. Ремонты сделали бы в цехах. Скидки применяли бы.
По хорошему надо переводить на аутсорсинг, но это против политики партии и правительства. Тогда смежники начнут делать комплектующие для денежных заказчиков, а основной конвейер встанет. Такого не простят.
А в какие отпуска надо было летом отправить (в смысле оплаты)?
Аусортинг предполагает значительные сокращения обслуги. Вы это предлагаете? Это. А потом на плечах этих людей войти во власть и... так всё оставить? Ну-у, не крутитесь. Говорите, ту все свои. Простят.
Но ведь Лукашенко дал добро на рассрочку на внутреннем рынке. А это большие потери. Почему нельзя размер скидки иностранцам согласовать с тем же госконтролем ? Год на складе - прибыль уже потеряна. Так хоть пусть выручка будет валютная
И почему МТЗ не "обосновывает" ?
И в Солигорске тоже самое.
Там и так не хватает четверти личного состава. Оставшуюся половину пьяниц к производству на пушечный выстрел подпускать нельзя.
Такие плечи хлипкие, скорее задницы из кустов на бульваре Трактористов.
Да видно жирафу виднее из-за бугра.
Почему МТЗ? Я почём знаю? Возможно выжидают улучшения состояния рынка. Товар то как не крути, а сезонный. Или вы считаете, что там в маркетинге одни дебилы работают?
Привыкайте вещи называть своими именами - всех в неоплачиваемые отпуска, вызвать массовые волнения, их оседлать обещанками всё исправить, войти во власть и кинуть быдло по поговорке "Мы не обязаны давать рыбку, мы всем даёт удочку в виде права самим решать свои вопросы.
Было. И пока люди помнят, вам удачи не видать. Ждите ещё десяток лет, пока непуганых идиотов станет большинство.
Нет, но всё же почему все сдрадатели за народ не хотят ясно расписать свои действия? Но суть ясна. Половина не хватает, остальные пьяницы, всех нах, завод с торгов. А там хоть трава не расти. Если что (взбунтуются), то примем мужественное решение подать в отставку или надаём по сопатке.
Изолгались вы. Вот поэтому люди бухтят, но чуют, что связывать будущее с вралями и подлецами не стоит.
Скромнее быть не пробовали?
Медитацией
Тракторы МТЗ - не совсем сезонный товар. Я полгода поработал в крупной фирме по продажам сельхозтехники на Украине. МТЗ хорошо шли и в январе, и в июне. Правда, это касается 80-й серии.
Трактора на стоянках у завода - это боль не маркетологов, а финансистов. Все, во что вложили деньги и не получили деньги - это убыток. Обычно подводится к кредитной ставке. И хотя ее льготируют для МТЗ, но в целом для страны это убыток.
Это убыток на бумаге. Да, льготируют. Точно так же в Германии дают Опелю бабло. Или как в США за счёт бюджета тянули банки.
Кажется про ваш кругозор как управителя хозяйством (экономиста, а не экономикста) я уже говорил.
Не дают в Германии бабло Опелю, дочернеме предприятию Фольксвагена.
Что до кризиса 2008-2009 гг. Да, было. Государство поддержало крупнейшие банки и фирмы. Это несправедливо.
Разница только в том, что это были возвратные госсуды. И они все возвращены.
Санек с широким кругозором, бля
И я вас с житейской точки зрения объясняю, что убыток на бумаге, а товар пока на складе. Финансисты, если не понимают, то пусть застрелятся, обложившись учебниками по экономиксу.
Микола, бля, ну вы же Виталик, не дуркуйте: 9 июня 2010 http://rlu.ru/HnN