Путин: Результаты деофшоризации экономики России пока мало заметны

Результаты деофшоризации экономики России пока мало заметны. Об этом в ходе ежегодного обращения президента РФ с посланием Федеральному собранию заявил глава РФ Владимир Путин. Он напомнил, что даже продажа ТНК-BP прошла вне российской юрисдикции.

 

По его словам, через офшоры прошли продажи российских товаров на $111 млрд, а это пятая часть всего российского экспорта. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. "За этими цифрами - выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны", - отметил президент.

Глава РФ также высказал ряд предложений в этом направлении. "Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорах, должны облагаться по нашим налоговым правилам и должны быть уплачены в российский бюджет.

Такие схемы есть и работают", - подчеркнул президент.

Кроме того, по его словам, таким компаниям нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Также нужно закрыть доступ к госконтрактам. "Хочешь пользоваться льготами - регистрируйся в российской юрисдикции", - сказал президент.

Следует повышать прозрачность экономики, подчеркнул Путин. "За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций необходимо ввести уголовную ответственность в отношении их руководства", - сказал он. По его словам, нужно продолжить принципиальную и твёрдую линию по избавлению кредитно-финансовой системы РФ от разного рода "отмывочных контор". "При этом интересы добросовестных клиентов и вкладчиков проблемных банков должны быть надёжно защищены", - добавил президент.