Два послания
Читал я недавно текст одного масштабного, по крайней мере внешне, политолога. Политолог утверждал, что именно он первым придумал, что стране требуется идеология, и еще десять лет назад сочинил статью «России нужен царь». В общем, всячески ликовал, но это еще полбеды.
Беда в том, что утверждал означенный политолог: в смутные времена правления (лже) Дмитрия Медведева идеологией страны едва не стали инновации, но обошлось. И вот теперь, под мудрым руководством достойного вождя, мы движемся в единственно правильном направлении – к заветам предков, лаптям и лучине.
И вот тут стало мне за родину обидно. Да мы – самая инновационная держава в мире. Просто пока разные бездуховные европейцы с американцами строят боевых человекоподобных роботов и побеждают болезни, мы меняем слова и людей. Что важнее. Просто долг мой теперь – заступиться за родину и доказать, что не сякнет в России поток удивительных инноваций. Поехали!
Признаков усталости не выказывая, одни с восторгом, другие с ужасом, третьи – с ухмылкой, – политологи, журналисты, публицисты и кому там еще по рангу положено, ах да, конечно, еще блогеры и микроблогеры обсуждают послание президента. Что означают слова о закреплении людей на селе, например? Именно ли то, о чем с замиранием сердца мечтали многие верные? Неужели перестанем мы прикрываться ненужными словами и вернем, наконец, крепостное право, о прогрессивной роли которого говорил не без положенной слезы Никита Михалков, прославленный? И если да, то сколько будет стоить ревизская душа? И – вопрос вопросов – кто все-таки выйдет в помещики, а кто, мягко говоря, нет?
И когда уже введут опричнину, раз царь так много говорил о земщине? И где верстаться в опричники, чтобы земских потом калечить и грабить уже на законных основаниях?
Аморальный интернационал. Кровавая буза. Хаотичная тьма. Несказанное, но за каждым словом текста спрятанное – «денег нет». Не мешающее, впрочем, перечислить все мегапроекты, которые мы (кто «мы»?) реализуем на должном уровне. То есть имеются какие-то «мы», для которых деньги есть, и какие-то еще другие «мы», которым следует затянуть пояса. И как попасть в число первых?
Нет, наверное, все это интересно. Я не спорю. Все это интересно тем, у кого есть шанс оказаться в помещиках, войти в то «мы», для которого денежные потоки бесконечны, получить на казенном складе метлу и собачью голову. Есть шанс и нет чего-то внутри такого, что заставляет задуматься, прежде чем шансом воспользоваться.
Но для нас с вами, обычных людей, вообще-то, есть второе, совсем, кстати, не тайное послание. Чтобы его услышать, не надо ждать декабря. Не надо выкидывать из жизни час, глядя на полусонных (в основном каких-то дико неприятных, не знаю, что уж у них там за фейсконтроль наоборот) людей, допущенных в Георгиевский зал. Не надо гадать, что это все значит, – «вперед и вверх, а не назад и вниз». Мы с вами, в конце концов, не отставные гимнастки, чтобы размышлять о таких вещах.
Нам государство это самое послание транслирует практически ежедневно. Посылает нам, посылает нас, выберите подходящий вариант. Черная дыра в бюджете – послание. Черные дыры на карте России, там, где раньше были республики Северного Кавказа, – послание. Посланцы из черных дыр с травматами и ножами – еще одна часть послания. Кстати, на языке «дружбы народов», который президент противопоставил языку «бледной и немощной политкорректности», это все даже описать нельзя.
Амнистия, которая сочинена так, что выйдет по ней с гарантией гражданин Сердюков и не выйдет никто или почти никто из политзаключенных новейших времен, – послание. Адский карнавал ревнителей нравственности и прочих религиозных активистов, закрытие Книжной палаты, катастрофа в образовательной сфере, нашлепка «18+» на афише с «Ревизором» – вот настоящее послание. Да что там о высоких материях говорить. Квиток на оплату коммунальных услуг, который я вчера вытащил из почтового ящика и в котором новые цифры, окрепшие, подросшие, разве что только не разрумянившиеся, – вот настоящее послание.
А вы все – Бердяев, Бердяев. Бердяев умер давно и ни в чем из происходящего вокруг не виноват.
Кстати, два послания вместо одного: одно словами и на час, другое делами и на год, разве это не инновация? Конечно же, инновация.
Иван Давыдов.
Комментарии
одно словами и на час,
другое делами и на год,
разве это не инновация? Конечно же, инновация".
Словами и на час - это то, что НАДО бы сделать
А делами и на год, это то что на самом деле делают "коты" (Басню "кот и повар" помните?) при ворчаливом согласии "граждан" страны, которые не то что вести себя по Конституции, но и читать-то Конституцию не хотят.