Росмолодежь задумалась о демографии
На модерации
Отложенный
Ведомство подготовило Стратегию развития молодежи до 2025 года. По прогнозу авторов Россию ожидает резкое снижение числа молодых людей
фото: Алексей Кондрашкин
Согласно документу, разработанному Федеральным агентством по делам молодежи, уже через 12 лет Россию ожидает резкое снижение числа молодых людей - до 25 млн (проект стратегии есть в распоряжении «Известий»). Для сравнения в 2010 году число молодых людей в России достигало 36,6 млн человек (от 14 до 35 лет), приводятся цифры в стратегии. На резкое сокращение показателей влияют такие факторы как кризис культурной составляющей молодой семьи (увеличение числа разводов, гражданских браков), экономическая и социальная нагрузка, рост заболеваний среди молодежи, а также демографические проблемы.
«Молодым людям необходимо создать условия и возможности для позитивного развития, предоставив дополнительные возможности для профессиональной и творческой самореализации, обеспечив территориальную, включая образовательную, мобильность, настроив работу «социальных лифтов», - говорится в тексте стратегии по развитию молодежной политики.
Основными задачами стратегии обозначены: формирование мировоззрения среди молодого поколения, а также развитие компетенций. По мнению авторов стратегии, в сознании молодежи должны быть закреплены такие базовые установки как "успешный человек в успешной стране", патриотизм и гражданственность, здоровый образ жизни, семейные ценности, а также бережное отношение к природе. Относительно патриотического воспитания, чиновники из ведомства Сергея Белоконева предлагают уйти от принципов коммуниcтического идеализма в пользу великодержавного государства. Среди основного приоритета в Стратегии значится формирование конкурентоспособного молодого поколения. По мнению авторов, этого показателя можно будет добиться путем создания высококвалифицированных рабочих мест, развития компетенций молодого поколения, развития семейных, культурных, гражданских ценностей.
Глава Росмолодежи Сергей Белоконев пояснил «Известиям», что документ разработан для того, чтобы решить основные проблемы которые есть в молодежной среде. По словам Белоконева, сама стратегия будет одобрена на официальном уровне уже в начале следующего года.
- Прогноз объективный. Он не зависит от тех мер, которые будем предпринимать. Но есть шанс, если мы будем проводить более активную демографическую и молодежную политику, то в последующие годы количество молодых людей увеличится за счет как раз изменения демографических показателей сегодня, - говорит он. - Молодые люди должны стать для нашего государства основным объектом инвестиций, развитие работы с молодежью по этой стратегии должны стать точкой по развитию человеческого капитала.
Согласно документу, сокращение численности детей, подростков и молодежи резко отразится на социальном развитии страны - что приведет к росту диспропорции в формировании трудовых ресурсов, способных воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал России, снижению объемов подготовки квалифицированных кадров.
Однако представители молодежных партий и движений не довольны с тем проектом Стратегии, который разработало ведомство. По словам участников молодежных движений, документ не выносили на обсуждение общественности, он еще слишком «сырой» и абстрактный.
16 декабря на площадке молодежного клуба при президиуме генсовета «Единой России», активисты «Молодой Гвардии Единой России», молодежного крыла КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также общественно-политические деятели, ученые, предприниматели, спортсмены планируют обсудить предложенную Росмолодежью Стратегию и кардинально изменить ее.
Член президиума генсовета Единой России Алена Аршинова убеждена, что в главном для молодежи документе должны быть отражены приоритетные направления и задачи с конкретными формами реализации, а также должна прилагаться программа исполнения стратегии.
- Меня испугало то, что данный проект стратегии может быть принят уже в начале следующего года. Нет конкретных мер, инструментов, по сути нет и цели. Есть общие фразы, некоторые разделы и вовсе не заполнены. В стратегии должно быть прописано - как снизить процент безработицы среди молодых, на какой уровень выйти, - отметила она.
Сопредседатель координационного совета “Молодой Гвардии Единой России” Сергей Поспелов отметил необходимость прописать в стратегии конкретныем, понятные каждому молодому человеку цели.
- Не могу согласиться с тем, что главная цель - сделать молодежь конкурентоспособной. Главное - создавать единение молодежи со своей страной, чтобы каждый молодой человек понимал, что он и есть наша страна и наше будущее. Необходимо конкретизировать те задачи, которые есть в стратегии. Сейчас их только две и они слишком узкие. В стратегии не отражен аспект повышения эффективности образования, - пояснил он.
Член Молодежного клуба Андрей Тарелин считает, что Росмолодежь должна стремиться создать для себя структуру, которая будет общественной и негосударственной заменой ведомства.
- Надо создавать крупные молодежные, негосударственные, непартийные организации, которые могли бы предоставить мгновенное минимальное оплачиваемое рабочее место, формировать волонтёрские организации с четкой тематикой работы, - рассказывает он.
Первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин также считает, что необходимо тщательно проработать своеобразный «билль о правах» для молодежи.
- Молодежь сталкивается со многими проблемами, их не берут на работу, потому что нет опыта. Я в свое время предлагал на Селигере Владимиру Путину программу, чтобы молодежь до 25 лет брали на работу после окончания вуза на полгода, платили зарплату и оформляли по трудовой книжке. Президент сказал, что подумать можно, - вспоминает он.
16 декабря состоится заседание совета при Минобрнауки под руководством замминистра Вениамина Каганова, на котором представители совета обсудят разработанную стратегию по развитию молодежи и вынесут решение относительно судьбы документа.
Комментарии
==
Чиновники не знают, что делать дальше.))
И сие факт, как бы это печально не звучало.
Окружил себя гомосеками вроде Грефа и Володина.
Откуда семейные ценности?
Люди не будут размножаться до тех пор, пока не искоренится безработица и на одну месячную зарплату можно будет купить два метра квадратных недвижимости жилой.
Либо социальное жилье с платой не более чем 10% от дохода.
Но так как в рашке безработица, жилья доступного не было и не строится, мудакам ничего не остается как сотрясать воздух говнолозунгами про потцреатизм.
Потцреатизм - это же бесплатно.
чушь.
Очередной прожект для распила средств и создания теплых мест.
Не верю. Поднимите общий уровень жизни, и молодежь вырастет.
Молодняк в лесу растёт только тогда, когда есть подлесок, много видов деревьев, травы, цветы, жучки, зверюшки , птицы, когда живет вся экосистема.
А если в лесу беспрестанные пожары, то низовые то верховые, если лесорубы орудуют, туристы веники ломают, да ураганы свищут, то тут хоть ленточками обвязывай, хоть в реестры заноси, всё равно бору быть погибши, ..
Да и от дебильных указов, полудурошной думы уже тошнит, ничего доброго - 99%.
Комментарий удален модератором
У тех кто заведует этим вопросом - тоже дети молодые , а если кто копаться начнет? Откуда вот этот домик взялся?
Здесь тылы нужны.
К закону в таких случаях не аппелируют.
По крайней мере, мне такие расклады дали недавно, знающие люди. После того как мы вместе выкушали немного и разговорились по теме. Всё просто.
Комментарий удален модератором