Религиотизм / Верующие / Religulous – запрещено быть знающими

Верующие — это люди, которым религия запрещает быть знающими
Верующие – это люди, являющиеся потерпевшими от навязывания населению разных религиозных догм. Это люди бездумно верящие в некоторые утверждения, которые не имеют никаких реальных научных или хотя бы фактических подтверждений…
Фильм Билла Мара – это новое и очень смелое слово в документалистике о религии. Достаточно напомнить, что в весьма толерантной Голландии документалиста Тео Ван Гога жестоко убили за высказанное сомнение в миролюбивости мусульманской религии. Однако, Билл Мар, будучи известным стэндап-комиком, телеведущим и просто человеком с развитым чувством юмора, создал очень ехидный, въедливый, саркастичный фильм. Он искренне пытается разобраться, какие силы движут мистически настроенных граждан поклоняться жестоким богам и верить в действительно безумные вещи? Впрочем, общий скептический настрой не помешал создателям фильма весьма патетически закончить повествование.
Мнения о различных религиях мира рассматриваются Биллом Маром в ходе поездок в многочисленные религиозные центры, такие как Иерусалим, Ватикан, Солт-Лейк-Сити, интервьюируя верующих из различных слоёв и групп, в том числе бывших членов «Евреи за Иисуса», христиан, мусульман, бывших мормонов, евреев-антисионистов. Смелость Билла Мара (которой так не хватает российским документалистам) окупилась сторицей – при бюджете в 2,5 млн. долларов, фильм заработал более 13 млн., даже при активном противодействии религиозных групп и прокатчиков. В настоящее время эта лента на седьмом месте, среди 10 ведущих документальных фильмов в США и является самой прибыльной из документальных фильмов в 2008 году.
Фильм Онлайн
Христоз – терапия
Фильм «Верующие» или более содержательно – «Религиоты», задумал известный в Америке актёр кино и артист стенд-ап камеди Билл Мехер, а сняли режиссёр Лари Чарльз и оператор Энтони Хардвик. Вкупе с тем, что два последних деятеля занимали аналогичные должности в проектах «Борат» и «Бруно», «Религиоты» походят на один из снарядов в тройном залпе по консервативным застоям американского общества. Ребята верно поняли, что серьёзного отношения к себе можно добиться только дуракавалянием. Однако по сравнению с безумной буффонадой игровых фильмов из этой троицы, документалка Мехера, безусловно, самая аналитическая и чрезвычайно публицистическая.
В самом начале Мехер заявляет отправной тезис: «Религия вредна для развития общества». Последующим сюжетом он пытается доказать своё утверждение, изрядно при этом развлекая и себя, и зрителя. Большинство документальных лент, которые строятся на режиссёрском или каком бы то ни было расследовании, состоят из череды интервью, а для пущей внушительности, снабжены статистическими справками.
По первым минутам кажется, будто Мехер направляется тем же путём, однако вскоре становится очевидно, что он лишь пародирует распространённый метод. Поэтому и работу его можно назвать документальной только с изрядной долей условности. Беспристрастно спрашивать и внимательно выслушивать – это не для Мехера, ему гораздо интереснее с первых же слов развязывать спор. Приставание артиста к тем или иным верующим гражданам не отличается оригинальностью и основано на старых, как мир, атеистических вопросах о нелогичности, неправдоподобности или – о боже! – антинаучности библейского писания. Порой это смотрится пустой болтовнёй, а ещё чаще таковым и является.
Впрочем, всё оправдает желание автора ввести в курс дела ту массу людей, которая ещё не успела набить оскомину и кулаки в вечных холиварах между безбожниками и их антиподами. А с другой стороны – это просто-напросто забавно, когда воцерковленные по самые уши американцы вдруг включают мозг, чтобы выразить словами своё знание истины. И несмотря на то, что они «ну, тупы-ы-е» – всё равно получше нас будут.
Ведь если бы хоть Мехер, хоть кто угодно зашёл в толпу наших «истинно верующих» и стал бы говорить, что Библия – это набор сказок, которые либо придуманы шарлатанами, либо увидены шизофрениками, то оставшуюся жизнь он бы рассекал в инвалидном кресле. Наверно, поэтому, глядя на бессовестные провокации актёра, ждёшь, когда же на него накинутся и начнут пинать. Но не тут-то было, почти все беседы проходят на удивление дружелюбно, с добрым чувством юмора и желанием именно поговорить, а не уничтожить инакомыслящего. Да и сам автор вовсе не убеждает религиозных людей в отсутствии бога, он лишь иллюстрирует примерами некоторые свои идеи.
А вот по части философского содержания фильм явно не из высшей лиги. Благо, такового в документальном кино по данной теме никогда и не было, поэтому в условиях грубого наступления церкви, любая сколько-нибудь достойная антиклерикальная лента – уже большой триумф. Хотя и мысль Мехера насчёт того, что причиной Конца света станут не мирские грехи и не Адская Сатана, а сами религии – точнее три из них: христианство, иудаизм и ислам – вполне занимательная. И обоснование тоже неплохое.
Если в лихое Средневековье религиозные войны были интересным аттракционам для церковного начальства, то теперь подобные конфликты ведут в лучшем случае к терроризму, 11 сентября, а в худшем – к ядерной бомбе и Армагеддону. И если религиозные истоки исламского террора очевидны, то возможность ядерного взрыва из-за несогласия с культом сопредельного государства, кажется лишним устрашением.
Да, очень многие власть имущие, в Америке в том числе, верят без задних ног и поклоняются до сотрясения мозга, однако завуалированные попытки Мехера объяснить Иракскую войну религиозностью Буша и некоторых сенаторов как-то совсем неубедительны. Думается, подоплёка здесь на ином поле посажена. К тому же, единственные атомные бомбы, сброшенные на людей, тоже не были отмечены церковными печатями. Однако всё это в разной степени опасно.
Отсюда логика: если люди враждуют из-за религий, то последние надо отменить. Контраргумент, дескать, причина для войны найдётся всегда, отбивается лишь одним: именно верования и служения – самое бесполезное, парадоксальное, смехотворное, глупое и запутанное, что есть в жизни современных людей. Религиозные учения – это ненужный архаизм, рудимент в теле технократического общества. Оттого и ходит Мехер по улицам и учреждениям, демонстрируя абсурдность и инфантильность теизма.
Однако названные признаки религии сами по себе не вызывают тревоги, куда большее волнение связано с другим. Если «патриотизм – последнее прибежище негодяя», то церковь, кажется, затем и существует, чтобы великой божественной миссией прикрывать абсолютно всё человеческие пороки: похоть, жадность, жестокость и так далее. Хотя про это догадались ещё в эпоху Возрождения, однако религии с тех пор как-то не исчезли. Вот и документальный спектакль Мехера – лишь очередной образец гражданской позиции.
Комментарий
Очень верно, очень правильно и главное правдиво. Верующие верят, вопреки всему, как бы нелепо это ни было. Но я не думаю, что этот фильм кого-то заставит отказаться от сладкой сказочки, про бога, вся библия – это ведь сплошное описание пороков и возведение их в добродетель, как то: убийства в том числе и массовые, кровосмешение, обман, геноцид, клятвопреступление, предательство. Люди к сожалению, разучились думать, анализировать, привыкли что всё за них кто-то должен решить…
Если верующие оскорбились
Автор – Алексей Борисов
Как поступать, если на вас завели дело за «оскорбление чувств верующих»
Инструкция
1) Пишите заявление о закрытии уголовного дела за отсутствием пострадавших. От следователя это заявление потребует сбора заявлений от «так называемых верующих» заявлений о том, что они пострадали, в письменном виде. Установление факта, что человек является пострадавшим, согласно УПК, должно быть основано на экспертизе, в основу экспертизы должно лечь научное исследование.
2) Пишите встречное заявление о клевете, сообщение о заведомо ложном преступлении, о лжесвидетельстве и мошенничестве с целью использовать судебную систему с целью обогащения.
3) Если верующий относит себя к православию или христианству, просите его процитировать Евангелиe от Матфея глава 17 стих 20. В этом стихе чётко указывается критерий, по которому человек обладает верой, т.е. является верующим, а именно: человек должен обладать телекинетическими способностями и двигать горы или хотя бы, исходя из пропорции «горчичное зерно / гора» (минимальный размер во вселенной, т.е. и для веры) – кирпич весом 1 кг 600 граммов.
Требуйте проведения научной экспертизы по сдвиганию силой слова или молитвы этого кирпича в суде. Если человек не может этого сделать – значит, он никакой не верующий, со всеми вытекающими последствиями, как для вас (вы оправдываетесь), так и для так называемого верующего – тюремное заключение за заведомо ложный донос, лжесвидетельство и мошенничество.
По остальным религиям, думаю, инструкции тоже скоро подоспеют, но пока именно «околоправославные» граждане орут про оскорбление их чувств больше всех.
Алексей Борисов
Комментарии
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------------------------------------
Их божок та доллар,так ненавязчиво идет реклама,чтоб срубить с нас денег за просмотр.е мало и мало им.
Да те же Марков и Соколов, "великие" пропагандоны дарвинизма, а по сути - типичные для нигилистов лгуны и фантазеры.
-----------------
И как это соединить между собой?
Речь (Аль-Калям).
Речь Аллаха не такая, как у его творений, она предвечна, не сотворена, не состоит из звуков и букв. Коран, как и другие Писания, – это Речь Аллаха: Коран не сотворен и предвечен. Однако каждое конкретное озвучивание Корана в этом мире, например, чтение Корана чтецом, сотворено. Это сложный вопрос вероучения, он подробно разбирается в книгах. Достаточно знать, что Речь Аллаха предвечна и не сотворена, и не сомневаться в этом.
Ислам – это религия знаний. Первый аят из Корана, который был ниспослан, повелевает читать, что является ключом к знаниям. Сказал Всевышний Аллах: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал». (Коран, 96:1-5)
Знания в Исламе предшествуют делам. Нет действия без знания, как сказал Всевышний Аллах: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин». (Коран, 47:19)
Аллах предостерег каждого мусульманина от произнесения того, в чем у него нет знаний. Всевышний сказал: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу». (Коран, 17:36
Безначальность (Аль-Кидам).
У Аллаха нет начала, Он не был рожден, Он не создан. Все, что имеет начало, должно иметь Создателя. Аллах не сотворен и безначален.
3. Бесконечность (Аль-Бака).
Аллах бесконечен, Он никогда не умрет.
А эти качества легче осознать, когда понимаешь, что Всевышний не ограничен временем и что время создано. Но судя по твоему нику ты этого незнаешь,посему на сей счет разговор окончен. Что касаемо вашей другой бредятини,прежде чем говорить такое,неплохо было бы представить доказательства из Корана,а на нет и разговора нет.
бесконечность во времени,должна довести до первоисточника,который не нуждается в другой причине,то есть довести до первого сдвига,который не имел бы причины,и не нуждался бы в том,чтобы кто та его двигал,до первого Создателя,который не нуждается в Создателе,а это то, что мы называем Аллахом.
Не надо делать из Него одновременно и Создателя и Созданного, потому как, это противоречиво и несовместимо. Также неверно то, что вы хотите подчинить Создателя законам Своего создания. Закон логики — это наш закон, закон людей, времени и места.
Аллаху, который создал время и место, необходимо быть выше этого, то есть неподчиняющимся законам места и времени. Невозможно представить Его, связанным с временем, местом и с их законами. Аллаха, который создал законы причин, нельзя считать подчиняющимся этим законам.
Также касаемо того что вы не в курсе о чем утверждает Коран-так какого лещего,вы тут распинаетесь,мне не интересует что вы слышали на лавке у бабуси,это не сурьезно предъявлять что та на основе хабаров,по русскому сплетен. Абсолютно ничего не противоречить в Коране.
Знание об Аллахе и боязнь Аллаха достигается путем изучения Его знамений и Его творений.
Знание об Аллахе и боязнь Аллаха достигается путем изучения Его знамений и Его творений. Ученые обладают этими знаниями, и поэтому Аллах похвалил их, сказав: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием». (Коран, 35:28)
В Исламе ученые занимают почетное место, которое выше по статусу, чем положение других в этом мире и в будущей Жизни. Всевышний Аллах сказал: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание». (Коран, 58:11)
Из-за важности и значимости знаний, Аллах повелел Своему посланнику стремиться к их увеличению. Всевышний сказал: «… и говори: «Господи! Приумножь мои знания»». (Коран, 20:114)
Обладающие знаниями опережают остальных людей в понимании истины и веровании в нее: «Пусть знают те, кому даровано знание, что это – истина от твоего Господа, чтобы они могли уверовать в него, а их сердца могли смиренно покориться ему». (Коран, 22:54)
Ислам призывает изучать все виды знаний, а знания различаются по статусам. Высший статус принадлежит знанию Шариата, затем следует знание медицины, затем остальные виды знаний.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда Аллах желает кому-то блага, Он дает ему понимание религии». Согласованный хадис (аль-Бухари, 69).
Что касается заботы о Коране, изучая его и обучая ему других, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшим из вас является тот, кто учит Коран и обучает ему других». Согласованный хадис (аль-Бухари, 4639).
Общество нуждается в ученых всегда и везде. Общество без знаний и ученых будет пребывать во мраке заблуждений. Если человек знает предписание Аллаха и скрывает это, лишая общество этого знания, Аллах наденет на него огненную узду в День воскресения. Такие люди заслуживают проклятия, кроме тех, кто покаялся. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие, за исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный». (Коран, 2:159-160)
Когда ученый распространяет свои знания среди людей, он получает награду, подобную наградам тех, кто последовал за ним. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто призывает к правильному руководству, получит награду, равную наградам тех, кто последует за ним, ничуть не умаляя их награды. И тот, кто призывает к заблуждению, понесет бремя, подобное бремени грехов тех, кто последовал за ним, ничуть не умаляя их бремени». Хадис передал Муслим (2674).
А чтение Корана, его изучение и обучение ему других является лучшим из дел, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Не должно быть в человеке зависти, кроме как к двум: к человеку, которому Аллах дал знание Корана, и он читает его днем и ночью, и человек, которому Аллах дал богатство, и он расходует его (в благих делах) днем и ночью». Хадис приводится у аль-Бухари (73) и Муслима (815).
Из книги «Усуль ад-Дин аль-Ислями» Шейха Мухаммада б. Ибрахима ат-Тувайджири.
----------------------
Что говорит о ее деградации, не более того)