Уместен ли сухой закон Горбачёва?

На модерации Отложенный

   Два эпизода из жизни. Случилось мне быть в опале - работать плотником. Было нас таких трое. Двое бывших начальников и один профессионал. Звали нас ООН - организация обиженных начальников. Профессионал зарабатывал - исполнял заказы клиентов. Такса была стандартная на любые виды изделий - от черенка для лопаты до ворот для гаража - семь бутылок вина.  Один бывший начальник писал наряды на работы, второй топил печь и сохранял заработанное. После пяти в плотницкой собирались кузнецы, электрики, токари. мотористы и прочий работный люд. Выпивали и говорили за жизнь.

   Второй эпизод случился несколько позже безалкогольных комсомольских свадеб в эпоху алкогольного дефицита в городе Пскове. В ресторане гостиницы "Рижская" нам с товарищами было отказано в приобретении спиртного. Позже, смилостивившись, официант предложила нам смывки со стола ужинающих немцев.

Наше возмущение прервали своим те самые немцы - им отказали во второй бутылке алкоголя.

   Первый эпизод говорит вроде бы в пользу сухого закона. Что-то делать было надо. Второй же показывает, как это было сделано и к чему привело.

   Благоприятный итог кампании - увеличение рождаемости и продолжительности жизни.

Неблагоприятный - лютая злость населения на идиотизм кампании. Так всколыхнуть людей - многого стоит. Экономические потери от сокращения притока алкогольных денег в государственный карман  и уничтожения садов и виноградников ничто в сравнении с  эмоциональным негативом людей.

   Закономерно возникает вопрос - а, не именно ли эта ненависть людей режимом и есть главная цель горбачёвского сухого закона?