Китайский луноход успешно совершил мягкую посадку на Луну
Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом на борту совершил успешную посадку на спутнике Земли. Как сообщило центральное телевидение, связь с ним была прервана на 720 секунд, после чего на пульт пекинского центра управления полетами поступила информация о мягкой посадке.
Как передает ИТАР-ТАСС, "Чанъэ-3" прилунился в кратере Залив Радуги. На его борту находится первый китайский луноход, который получил название "Юйту" - "нефритовый заяц". Это самодвижущееся устройство весом около 100 кг должно проработать на Луне не менее трех месяцев. Помимо лунохода, аппарат доставил на Луну флаг Китая.
Ожидается, что луноход покинет "Чанъэ-3" и начнет свою миссию в воскресенье вечером. Одна из главных задач лунохода - установить на Луне первый телескоп.
В случае успеха миссии "Чанъэ-3" Китай станет третьей, после США и СССР, страной, запустившей луноход.
На прошлой неделе представители NASA заявили, что посадка китайского аппарата может помешать реализации американской программы исследований лунной пыли LADEE, которая ведется с помощью зонда в лунной атмосфере. Ученые опасаются выхлопов от двигателей "Чанъэ-3", а также того, что он поднимет облако пыли с поверхности Луны при посадке.
Комментарии
Вы обратили внимание, как ревностно американцы отнеслись к присутствию на Луне объектов другой державы. Конечно, американскому исследованию в чистом виде явлений лунной пыли китайцы добавили хлопот. Но согласитесь, на Луне, лишенной атмосферы, внешнее вмешательство проходит ЕЖЕДНЕВНО в виде метеоритных дождей, нарушающих целостность лунной поверхности и чистоту "лунной атмосферы".
Так что следите не только за марсианскими событиями. Похоже, что правительство США только делает вид, что такой лакомый объект, как Луна их не интересует. Самое интересное - впереди.
LADEE рассчитан на 100 дней работы и был запущен в сентябре. Сейчас самый разгар исследований, которые стоили сотни миллионов баксов. Очень важный и интересный эксперимент, который посадка лунохода может смазать. В принципе, что китайцам стоило подождать с запуском пару месяцев?
Между прочим, СССР делал тоже самое. Когда Аполлон-11 летел к Луне, они запустили 13 июля 69-го года первую луночерпалку Луна-15, хотя НАСА просили повременить, чтоб не произошло столкновения. Всё-таки, первая высадка на Луну, лишнии риски не нужны.
Но, наср..ть на просьбы и безопасность, пыталисьт опередить с лунным грунтом. Хоть цяточку привезти, но раньше супостатов.
В результате, Луна-15 грохнулась на Луну...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B0-15
Моё мнение - то, что китайцы смогли доставить на Луну спускаемый аппарат - замечательное достижение, которое несколько портит неуважение к другим странам и их работам.
При использовании лазерной связи у LADEE необходима сверх-сверхточная ориентация. Когда объекты массивны и малоподвижны, например, Земля-Луна, проблем не возникает. Но если объекты движутся в «ухабистом» гравитационном поле Луны (‘lumpy’ gravity field), то за 300тыс.км попасть лазером в заданные точки на Земле – задача ох какая сложная. Это как попасть в муху из снайперской винтовки с лазерным прицелом, за 30 км. от снайпера (простите гиперболу-30км).
Если у Вас есть информация с контраргументом – пришлите. Буду очень признателен.
"..у Луны атмосфера есть. Очень-очень тонкая.."
Вы хотели сказать "очень-очень разреженная".
Судя по ссылке, опыты уже проведены- терминатор сфотографирован "в профиль" с высоты 20 км, так что обижаться на китайцев... каждый делает свое дело.
Пожалейте труд студентов - Луна-15 разбилась!
Нет, на Луну пока не собираемся. Собираемся летать вокруг Земли по почти полярной орбите. Высота полета - 660 км. Основная цель - практический опыт для студентов в области космонавтики. Надеемся на долгосрочную работу наноспутника на орбите, поскольку солнечные батареи должны на дневной стороне траектории дать достаточный запас мощности для стабилизации и ориентации спутника, работе радиосвязи, GPS-навигатора и телекамеры. При правильном выборе времени старта можно обеспечить минимальный заход спутника в тень Земли.
Предполагается выпуск серии наноспутников на модульной унифицированной конструктивной основе европейского стандарта CUBESAT. Работаем совместно с итальянцами,голландцами, китайцами.Ракета-носитель - отечественная украинская "Січ".
Не исключено начало военных действий. Первая мировая лунная война.
Хорошо бы только, чтобы она на нашу грешную Землю не перекинулась.
:-))
Я думаю, что в будущем, когда космические транспортные технологии станут достаточно дешевыми, Луна будет иметь больше научно-астрономический и туристический интерес.
Первый китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») 14 декабря сел на Луну примерно в 400 километрах от запланированного места посадки. Как сообщил астроблогер zelenyikot, ошибку определили пользователи американского форума Unmannedspaceflight.com по видео, сделанному при спуске аппарата. http://lenta.ru/news/2013/12/15/past/
Почему "задолго до"? Если память меня не подводит, то Армстронг высадился на Луну 20 июля 69-го, а Луноход-1 стартовал в ноябре 70-го. Да и не гоняли американцы бессмысленных радиоуправляемых тележек по Луне. Зачем им этот онан?
Экспедиции Аполло дали в десятки тысяч раз больше результатов, чем эти консервные банки с телекамерами.
1. Аппараты лунных программ. Часть 1. Saturn V http://youtu.be/Y7H8_6lgBGk
2. Аппараты лунных программ. Часть 2. Командный модуль http://youtu.be/2lgDH3rsUwU
3. Аппараты лунных программ. Часть 3. Навигация http://youtu.be/O9zJgTfJnnc
4. Аппараты лунных программ. Часть 4. Лунный модуль http://youtu.be/8QIM4WyJnRQ
5. Аппараты лунных программ. Часть 5. Скафандры http://youtu.be/Xljt-a_XmEI
6. Аппараты лунных программ. Часть 6. Лунный автомобиль http://youtu.be/jCGTTpXco2I
Все фильмы переведены на русский, правда, с некоторыми "ошибками перевода", но их легко понять.
Поехал голубчик
Первый ультрафиолетовый телескоп доставлен на Луну Янгом и Дьюком 42 года тому назад.
И по сей день ждёт там лунных астрономов.