БУЦЕФАЛ
Букефал или Буцефал (греч. Βουκεφάλας, букв. «быкоголовый»; лат. Bucephalus) — ок. 355 – 326 г. до н. э. - любимый конь Александра Македонского. Его кличку принято толковать по-разному. Согласно одним источником, это был массивный высокий (ок. 140 см) для своего времени конь с похожей на бычью головой.
Согласно другим, он был вороной масти с единственным белым пятном на лбу, которое очень походило на голову быка. По другой легенде Буцефал получил свое имя за костяные наросты на голове, которые были похожи на рожки. Так же часто исследователи отмечают, что у него был «сорочий глаз». По некоторым источникам у него было по два недоразвитых пальца на передних ногах, как у далекого предка лошадей меригуппуса.
Древние авторы рассказывают, что Буцефал происходил от берберийского жеребца и фессалийской кобылы. Он прожил целых 25 лет (по другим источникам 30 лет). По преданию, записанному знаменитым путешественником Марко Поло во время его путешествия по Бадахшану, Буцефал принадлежал к породе нисийских лошадей (Ниса, столица Парфии), отличительной чертой которых были костяные наросты над глазами. Так же Поло утверждал, что Буцефал является предком лучших лошадей Азии.
Укрощение Буцефала:
История гласит, что в 343 году до н. э Александр Македонский в возрасте 10 лет (по Плутарху) стал единственным человеком, которому покорился своенравный 11-летний конь Буцефал (у Плутарха - Букефал). Этого коня предложил македонскому царю Филиппу II торговец из Фессалии Филоник, когда он устраивал олимпийские игры в Дионе, за 13 (по другим данным — 16) талантов - примерно 340 кг серебра - за эти деньги можно было оплатить содержание 1500 солдат. Вот так Плутарх описывает происходившие события.
Чтобы испытать коня, его вывели на поле. Букефал оказался диким и неукротимым; никто из свиты Филиппа не мог заставить его слушаться своего голоса, никому не позволял конь сесть на себя верхом и всякий раз взвивался на дыбы. Филипп рассердился и приказал увести Букефала, считая, что объездить его невозможно.
Присутствовавший при этом сын Филиппа Александр сказал:
- Какого коня теряют эти люди только потому, что по собственной трусости и неловкости не могут укротить его!
Филипп сперва промолчал, но когда Александр несколько раз с огорчением повторил эти слова, царь сказал:
- Ты упрекаешь старших, будто больше их смыслишь или лучше умеешь обращаться с конем.
- По крайней мере, с этим я справлюсь лучше, чем кто-либо другой! - ответил юноша.
- А если не справишься, какое наказание понесешь ты за свою дерзость? - спросил Филипп.
- Клянусь Зевсом,- сказал Александр, - я заплачу столько, сколько стоит конь!
Поднялся смех, а затем отец с сыном побились об заклад на сумму, равную цене коня. Александр сразу подбежал к Букефалу, схватил его за узду и повернул мордой к солнцу: по-видимому, он заметил, что конь пугается, видя перед собой колеблющуюся тень.
Некоторое время Александр бежал рядом с конем, поглаживая его рукой. Убедившись, что Букефал успокоился и дышит полной грудью, Александр сбросил с себя плащ и легким прыжком вскочил на коня. Сперва, слегка натянув поводья, он сдерживал Букефала, не нанося ему ударов и не дергая за узду.
Когда же Александр увидел, что норов коня не грозит больше никакою бедой и что Букефал рвется вперед, он дал ему волю и даже стал понукать его громкими восклицаниями и ударами ноги. Филипп и его свита молчали, объятые тревогой, но когда Александр, по всем правилам повернув коня, возвратился к ним, гордый и ликующий, все разразились криками восторга, а Филипп даже прослезился от радости. Обняв сына, царь поцеловал его и сказал: "Дитя мое, ищи себе подходящего царства - Македония для тебя слишком мала!"

Дальнейшая судьба:
После этого судьбоносного дня будущий царь никогда не расставался со своим конем, который служил ему талисманом, приносящим удачу. Только Александр мог ездить на Буцефале, так как другие не могли совладать с его диким норовом.
Как-то царь, рассматривая в Эфесе свой портрет, нарисованный Апсллесом, не воздал должной похвалы мастерству художника. Случайно к портрету подвели Буцефала. Он, точно живого, своим ржанием приветствовал изображенного на картине хозяина. Изумленный Апсллес воскликнул «Владыка, конь оказался лучшим знатоком искусства, чем ты».
Александр взял Буцефала в поход в Азию, но берёг своего любимца и талисмана, в бою использовал других коней. В битве на реке Граник под ним убили одного из них.
Арриан, Курций и Плутарх рассказывают историю, приключившуюся с Буцефалом где-то в прикаспийских местах в Персии. Тамошние варвары, уксии, похитили коня. Тогда Александр повелел, чтобы ему немедленно вернули Буцефала, а иначе он истребит весь народ. Любимого коня царя вернули в целости и сохранности, и Александр на радостях даже заплатил выкуп похитителям.
Гибель Буцефала:
Не раз Буцефал спасал жизнь своего хозяина. Он донес Александра до самой Индии, следуя честолюбивой мечте своего хозяина покорить весь мир. Некоторые авторы передают, что Буцефал погиб в битве при Гидаспе (совр. Пакистан) с индийским царем Пором в 326 до н. э. , однако Арриан пишет об этом по другому:
«На том месте, где произошло сражение, и на том, откуда Александр переправился через Гидасп, он основал два города; один назвал Никеей, потому что здесь победил индов, а другой Букефалами, в память своего коня Букефала, павшего здесь не от чьей-либо стрелы, а сломленного зноем и годами (ему было около 30 лет). Много трудов и опасностей разделил он с Александром; только Александр мог сесть на него, потому что всех остальных седоков он ставил ни во что; был он рослый, благородного нрава. Отличительным его признаком была голова, похожая по форме на бычью; от нее, говорят, он и получил свое имя. Другие же рассказывают, что он был вороной масти, но на лбу у него было белое пятно, очень напоминающее голову быка.»
Плутарх передает компромиссный вариант, что Буцефал умер после сражения с Пором от ран. По Арриану и Плутарху Буцефал был ровесником Александра, тогда его смерть произошла в весьма преклонном для лошадей возрасте. Сам Александр умер вскоре после смерти своего верного коня.
После смерти коня, Александр основал на месте его гибели город и назвал его в честь коня Букефала. Он существует в наше время под именем Джалалпур на территории Пакистана. В нём сохранились и руины античных времён. Принято считать, что Буцефал - единственный в мире город, названный в честь лошади. Однако это не так.

Мифологизация образа:
Еще при жизни Александра Великого его образ и образ его любимой лошади часто романтизировали, наделяя их обоих мифическими характеристиками. Так в «Романе об Александре», псевдоисторическом греческом романе за авторством придворного историка Александра Каллисфена, говориться, что по своим качествам Буцефал превосходил даже легендарного Пегаса. По словам Дельфийского Оракула, человеку, оседлавшему коня из царского табуна с меткой в виде бычьей головы на бедре, суждено стать правителем всего мира.
Сам Александр утверждал, что его конь происходил от бессмертных коней легендарного греческого героя Ахилла, которому они в свою очередь достались от бога повелителя морей Посейдона.
Уже после смерти появились легенды, что Буцефал родился в тот же день и час, что и великий полководец и умерли они тоже одновременно. Этот факт делает его схожим с героями древних эпосов кочевых народов востока (сравн. нартский эпос).
В кинематографе:
В фильме Оливера Стоуна "Александр" (2004 г.) Буцефала сыграл конь фризской породы. Видно, других в Голливуде не признают.

Комментарии
)) И так мы звали нашего джунгарика..правда мужчина оказался бабой, и стала она не Буцефалом, а Бусинкой! ))
отлично

... ( шутка )И ещё... "повернул мордой к солнцу... конь пугается, видя перед собой колеблющуюся тень" -- повернул мордой не к солнцу, а наоборот, иначе о какой тени речь? =)