SOS! НА ПОМОЩЬ! HELP!
9 декабря 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ № 894 «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». В соответствии с данным указом ликвидируется федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» с последующей передачей закреплённого за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» (г. Москва)».
Принятие решения о ликвидации РКП в нынешнем её статусе было полной неожиданностью как для коллектива Палаты, так и для всего отечественного книжного бизнеса. Это решение никак предварительно не обсуждалось и не согласовывалось, ни с руководством Палаты, ни с отраслевым книжным сообществом.
Особое недоумение профессионального сообщества вызвало то, что в Указе № 894 от 09.12.2013 функции РКП описываются одним абзацем, касающимся исполнения закона об обязательном экземпляре — эти задачи документ предлагает возложить на ИТАР-ТАСС и ВГТРК. О других функциях Книжной палаты, в частности, деятельности по присвоению ISBN, ведению отраслевой статистики, организации работы госархива печати, формировании библиографической базы и т.д., в документе ничего не говорится.
Второй спорный момент — это передача функций РКП «Информационному телеграфному агентству России (ИТАР-ТАСС)». Функции Книжной палаты не имеют ничего общего с функциями указанной организации как и любого другого информационного агентства.
Российская книжная палата – научно-информационный центр российского книжного дела. Основные уставные функции Палаты – государственная библиография и статистика печати, вечное (архивное) хранение «книжной памяти» нации и пополнение фондов ведущих библиотек страны (за счёт обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуск государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработка и пересмотр государственных стандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методическая помощь библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам.
Также Палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер – основной идентификатор печатного издания), ведёт научную и научно-информационную работу.
Неизбежными последствиями ликвидации Книжной палаты станут:
— временный перерыв или полное прекращение выпуска государственных библиографических указателей, что неизбежно отбросит российскую науку на полтора столетия назад;
— временное или постоянное прекращение фундаментальных и прикладных исследований в сфере печати и библиографии, статистического учета книгоиздания;
— постановка вопроса о создании альтернативного национального агентства ISBN;
— образование вакуума в источниковедении;
— угроза существованию Государственного архива печати России, структурно входящего в состав Российской книжной палаты и осуществляющего хранение обязательных экземпляров всех изданий на русском языке, вышедших с 1917 года.
Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача её функций непрофильным учреждениям, может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела и культуры страны в целом.
В связи с изложенным, просим пересмотреть принятое решение и принять меры по сохранению Палаты для дальнейшего выполнения её функций.
Подписать петицию:
https://www.change.org/ru/петиции/отменить-решение-о-ликвидации-российской-книжной-палаты?utm_source=action_alert&utm_medium=email&utm_campaign=4367
Комментарии
Кого тревожило то, что все госучреждения переходят на подушевое финансирование? А обернулось это увеличением классов до 40 человек, закрытием школ для одарённых детей и для неспособных к обучению - все школы слили с общеобразовательными. Детсады объединяют со школами...
Медики лучше расскажут о нововведениях в их сфере. А школы просто задушены, особенно маленькие... (((
А вот о функциях книжной палаты там как раз сказано.
Не хотите подписывать петицию - не надо, что Вас, уговаривать, что ли!
Не подписывайте, если Вы имеете такую информацию - совесть будет спокойна.
А моя совесть здесь не при чем. Моя совесть тесно связана с разумом.
"Нашли кого слушать..." - согласен полностью.
Если в чём-то наши мнения и расходятся то..., это не говорит о том, что мы стали противниками.
:-)))
:-)
В данном случае - всё то же... будет равнодушие - сотворят любую гнусность.
В Питере ликвидировали должность главного архитектора. Уничтожают исторические сады и скверы в угоду толстосумам!
Вячеслав пишет: "... в Питере", да эти "чудеса" вытворяют по всей стране, и наши регионы не исключение... У нас: банки и магазины - как грибы после дождя, а памятники переносят на окраины города (чтоб не "портили" облик, так произошло с памятником БАМовцам), а где были скверы, стали "торгово-закусочные" площади...
Перевести жизнь, существование человечества, только в псевдоэкономическое русло - это очередная ошибка псевдопрофессионалов (моё мнение)
:-)))