Политическая русофобия продолжается
2/12/13 15:25
Политический кризис как продолжение экономического
<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

Начало третьего тысячелетия в информационном обществе ознаменовалось победой пиара над разумом. Появилась совершенно новая форма общения — всемирная информационная сеть Интернет, позволяющая бесконтактно влиять на людей.
Еще 20–30 лет назад для сбора на митинг более или менее значительной группы людей нужно было задействовать и газеты, и листовки, и общественные структуры, и «сарафанное радио», и многое другое. Невинные собрания в супермаркетах и на площадях западных стран групп молодёжи несколько лет назад превратились в мощное средство влияния на население (вспомните, как потешные полки десятилетнего Петра Романова спустя несколько лет стали грозной силой в руках будущего императора всея Руси Петра I). И как первое выросшее «в памперсах» поколение оказалось более склонным к гомосексуальным отношениям, так и сформировавшиеся «за компьютером», слепо верящие сотням, а то и тысячам так называемых виртуальных друзей (больше чем маме с папой, учителям и преподавателям) юноши и девушки подвержены колоссальному и пока неконтролируемому влиянию со стороны информационных сетей. Студенты, в большинстве своём пребывающие в тепличных условиях и не знающие, что такое труд, стали питательной средой для таких же толком нигде в течение 20 лет не работающих опереточных политиков.
Любой фактор, в том числе провокационный (например, убийство в Сараево несовершеннолетнего наследника австро-венгерской империи в 1914 году или недостаток хлеба в Петрограде в феврале 1917-го) может стать последней каплей и привести либо к мировой войне, либо к социальной революции.
Молодёжь всегда была движущей силой перемен. Но если после многочисленных средневековых крестьянских бунтов с середины XIX и большую часть ХХ века движущей силой подавляющего числа революций был пролетариат, то в настоящее время — это студенчество. Так было в 1988–1993 гг.,
так было в 2002–2004 гг., так, к сожалению, может быть и сейчас. И хотя ни революционной ситуации, ни социальной базы для волнений на сегодня вроде бы и не существует (работу ни шахтёры, как в конце 1980-х, ни машиностроители, как в 2004 году, не бросят), определённая тревога существует.
Думаю, уже никто не оспорит, что рыночная экономика подвержена крупным экономическим кризисам (следуют приблизительно через сорок лет: 30-е и 70-е годы прошлого века, 2008–2011 гг. нынешнего) и более мелким (примерно раз в десять лет). В политике происходит почти то же самое. Большинству студентов, свезенных на «евромайдан», около 20 лет (в 2004-м им было по одиннадцать и, разумеется, в «помаранчевой революции» они не участвовали). Понятно, сейчас им вдалбливают в головы, что они якобы «творят историю». Так и не выросшие из коротких штанишек дядьки с четырёхмиллионными ежегодными доходами (именно такую сумму задекларировал перед
парламентскими выборами А. Яценюк — простите, не припомню: то ли член партии «Наша Украина», то ли «Фронта змин», то ли ВО «Батькивщина») в который раз бросают молодёжь под очередные Круты.
По моему мнению, преступлением власти, ставшим главной причиной начала протеста против
аргументированного в целом решения правительства Украины приостановить подписание Договора об ассоциированном членстве в Евросоюзе, была общая непрозрачность ведения переговоров. Один из основных законов менеджмента гласит: если нет открытости информации — значит, есть что скрывать. Поэтому евроинтеграторы в течение нескольких месяцев имели возможность давать любую информацию, которая в отсутствие объективной воспринималась как истинная.
Неужели нельзя было
правительству хотя бы раз в месяц печатать результаты переговоров как с Евросоюзом, так и с Россией: преимущества, недостатки, предостережения? Ведь из 800 страниц договора всегда можно выбрать главное (у журналистов даже есть такое упражнение: из большой книги сделать маленькую, из неё — брошюрку — страницу — абзац — длинное предложение — короткое предложение). Список членов Евросоюза известен, их 27, однако постоянно муссируется положительный пример Польши, а не негативный Болгарии с Румынией. А почему не опубликован полный список стран — ассоциированных членов ЕС? Ответ прост: все ужаснулись бы, увидев, в какое окружение «стремится» Украина.
Вина Яценюка, Тягныбока и Кличко в том, что они подставили искренних, но незрелых и неокрепших умом юношей и девушек под формирования ОМОНа. А крушащие здание Киевсовета радикально настроенные организации? А таранивший ОМОН (подчёркиваю: там тоже люди) бульдозер? Говорите, провокация? Так почему же выше названная троица не обратилась к людям с требованием освободить помещение, а наоборот — воспользовалась действиями провокаторов? Вспомните, как 9 марта
2002 года в ОМОН летели металлические решётки или как народный депутат ксенофоб Мирошниченко в феврале этого года уничтожал памятник В.И. Ленину в Ахтырке? Поэтому ясно: пока не будет проведено объективное расследование, ответственность за цепь кровавых событий в столице Украины несут и власть, и так называемая оппозиция, и «демократическая» Европа с её двойными стандартами.
Для народа Украины это очередная трагедия. Такая же, как в августе 1991-го года и в ноябре 2004-го, вследствие которых набрал обороты очередной социально-политико-экономический кризис. Еще одно молодое поколение вступает во взрослую жизнь без перспектив. Действительно, двадцатилетние считают, что творят историю, как их ровесники в 2004 году (сейчас им по тридцать) и в 1990–1991 гг.
(на сегодня им уже за сорок). Как и в 1990-е годы, молодёжи снова не сказали, что готовят рай лишь для 10% населения — остальные будут поставлены на грань выживания; как и в 2004–2005 гг. молчат о том, что просто хотят перераспределения в свою пользу отобранной у народа собственности.
Подстрекающие людей для выхода на майданы и манящие заграничными инвестициями политики по-прежнему не говорят о том, что евро-американские инвестиции — это вывоз капитала из экономически развитых стран в экономически слабые и получение сверхприбылей за счёт дешевой рабочей силы. Возьмём Сумы — обычный областной центр Украины. Может быть, хоть один из иностранных инвесторов взялся за возобновление работы остановившихся Сумского завода электронных микроскопов, или чугунолитейного завода «Центролит», или мясокомбината, или единственного до последнего времени работающего фарфорового завода? Может быть, ответил перед сумчанами и законом тот, кто в своё время прихватизировал и уже довел до банкротства два последних предприятия?
Отсюда следуют выводы. Во-первых, необходимо объективное и прозрачное расследование всех произошедших в Киеве событий. Во-вторых, жизненно важно получить мощные заказы на ещё работающие предприятия на будущий год (Таможенный союз их обещает, Европа — нет). В-третьих, поскольку Украина — крупное государство, расположенное в центре Европы, разумным решением было бы сесть за совместный стол переговоров с Россией и Евросоюзом.
И последнее. Очень важно, какой вывод из происходящего сделает молодёжь. Если и дальше будет слушать нигде не работающих и существующих на зарубежные гранты поводырей — Украину ждёт или полный хаос, или фашистская диктатура. Если убедится, что всё можно решать в правовом поле, — можно надеяться на выход из социально-политико-экономического кризиса.
Комментарии