«Почта России» обложит пошлиной интернет-шопинг

Поставить заслон тысячам нелегальных российских онлайн-магазинов, заказывающих за рубежом товар от имени физлиц, должна новая информационная система. «Почта России» и Федеральная таможенная служба (ФТС) планируют создать её до конца 2014 года. Под действие новых правил могут попасть и россияне, предпочитающие покупать вещи на иностранных сайтах.
«Если человек делает покупки на сумму более €1 тыс. в месяц, с таких товаров в соответствии с законодательством должна взиматься пошлина», — заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
----------------------<cut>----------------------
По действующим правилам, если общая стоимость полученных из-за рубежа посылок за календарный месяц превысила лимит, то пошлина составляет 30% суммы превышения. Кроме того, после превышения придётся платить таможенный сбор — 250 рублей за посылку.
В почтовом ведомстве признают, что сейчас существует множество способов обойти лимит в €1 тыс. Люди заказывают товары на разные адреса или на своих знакомых и соседей, затем получая посылки по доверенности.
«Почта России» не занимается администрированием таможенных платежей.
Эта обязанность возложена на ФТС», — сообщили в пресс-службе ФГУП. «У нас и таможни есть план разработки и поэтапного внедрения в 2014 году IT-системы, которая позволит ускорить процедуры первичной сортировки и таможенного досмотра отправлений. Предполагается, что информацию о международном отправлении будет предоставлять почта страны-отправителя и эти данные могут поступать в Россию ещё до прилёта самого почтового отправления», — рассказали специалисты «Почты России».
Эксперты пояснили, что эта информация позволит ускорить регистрацию поступающих в страну международных отправлений. А ФТС сможет использовать её для контроля соблюдения таможенного законодательства.
По данным Ассоциации развития электронной коммерции (АРЭК), сейчас в России около 20–30 тыс. интернет-магазинов. Примерно 10% из них работают «по-серому» — заказывают товар из-за рубежа от имени частных лиц.
Комментарии
Не каждый месяц, но бывает. Чаще всего так происходит, когда я заказываю товары знакомым или сотрудникам, у которых нет своих аккаунтов.
ЗЫ
С них ничего не имею.
Во- вторых, одной посылкой редко кто заказывает: люди научены той же самой почтой. Заказывать лушче несколькими посылками.
В-третьих, практически вся одежда отправляется уже из России - торговый сбор учтён.
Ну, а кто не приспособился ещё - перестроятся быстро: дело это не хитрое, там не дураки всё организовывают.
Даже перекупщики раскидают свои заказы на конечных приобретателей и налоговая опять будет с нервным видом курить в углу.
Балбесы, одно слово!
Комментарий удален модератором